安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

「青联榜样说」第58期 茅红星:牢守执业初心 让法律温暖更多人

2021-03-26 12:40:03   来源:安青网    
【摘要】

茅红星,安徽纬纶律师事务所执行合伙人,芜湖市政协委员,芜湖仲裁委员会仲裁员,安徽省第二届优秀青年律师,芜湖市第十届十大杰出青年,芜湖市青...

编者按

百年的青春,是投笔从戎、以身许国;现如今的青春,是不忘初心、牢记使命。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

“五四”,是奋斗的号角;榜样,是青春的华章。有这样一群人,他们以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生。安徽省青联按照全国青联部署,动员各级青联组织,联合多家媒体单位重磅推出《青联榜样说》栏目。让我们一起走近身边各行各业的青年榜样,细数他们负重蝶变的耀眼青春。

青联榜样说第58期

茅红星:牢守执业初心让法律温暖更多人

茅红星,安徽纬纶律师事务所执行合伙人,芜湖市政协委员,芜湖仲裁委员会仲裁员,安徽省第二届优秀青年律师,芜湖市第十届十大杰出青年,芜湖市青年企业家协会副会长,芜湖市青年联合会副主席。

从事律师行业21年,茅红星从一名初出茅庐的律界新人成长为忠于事实、忠于法律、坚守正义、诚信服务的资深律师。21年间,他初心不改,用自己的行动诠释对这份职业的热爱。

\

21年如一日,他始终坚守初心

“我想用法律维护当事人合法权益,让更多的人感受到法律的温暖”茅红星坦言,维护人民群众的合法权益,为公平正义呐喊是他选择律师行业的初衷。1998年,19岁的茅红星从安徽省司法学校毕业后,参加全国律师资格考试并顺利通过。1999年,他被引荐至安徽纬纶律师事务所实习,正式开启了他的律师职业生涯。

“律师这个行业,看起来很美,做起来很累。”茅红星说,在普通人的眼里,律师的社会地位高、收入高,是一个光鲜的职业。然而现实生活中,律师行业的艰辛程度远超想象,很多时候甚至会遭遇威胁和报复。

2003年前后,茅红星及其团队受委托为某国际建材品牌企业打假维权时,就遭到了侵权人的电话威胁。“当时我们赴假冒伪劣产品生产基地实地调查取证,由于生产基地地处偏远,一旦被对方发现我们是打假人员,将会面临人身安全风险。”茅红星说,调查取证结束后,他和团队向当地工商局投诉该假冒伪劣产品生产基地,此后不久就遭遇了电话威胁。

茅红星直言,在律师执业过程中,类似的电话威胁、短信威胁是虽有发生。“但只要能帮助更多人,一切艰辛都是值得的。”

2004年前后,茅红星及团队代理了一起违法占用耕地的“小微”案件,芜湖市南陵县一地部分村民的耕地被窑厂违法占用,接到委托后,茅红星及团队赶赴当地,实地考察取证,制定维权方略,在茅红星及团队的努力下,成功帮助村民恢复耕地。“虽然案件很小,但是群众通过法律渠道实现利益,这在百姓心中点燃了崇法信念,让他们相信法律的力量。”

\

为了提升法律服务水平,更好地服务群众、服务客户,茅红星不断地带领团队“充电蓄能、聚焦专业”。2013年,茅红星成为安徽纬纶律师事务所执行合伙人后,对团队开展大量的专业知识培训,推动团队迈步走向专业细分化。

“让专业人去做专业事,让服务更加精准到位。”茅红星表示,此前,很多律师的业务涵盖范围广、种类杂、多而全,难以形成“专精尖”的服务。经过专业细分后,能够提供专业、全面、及时、优质、高效的法律服务。

积极投身公益事业,主动承担社会责任

在工作之余,茅红星还积极投身公益事业。2001年开始,他与当地广播电台合作,做客《公民与法》栏目,每周进行一次普法活动,与此同时,他也开始在报刊上撰写法律文章,第一时间帮助有需求者解决法律问题。

2020年1月,新冠疫情发生后,他第一时间响应团芜湖市委号召,组建募捐筹备组,仅用7天时间,通过芜湖市青企协会员募捐41万元。面对口罩防护服等医疗物资急缺情况,他在全国范围内收集采购防护物资,通过个人努力完成1万双医用手套、5000多只医用口罩、1000个护目镜募捐任务,并将这些物资送往医院、公安等抗疫一线,为本地区抗击新冠疫情提供支持。在获知宣城水芹种植户、和县辣椒种植户大量农产品滞销后,他积极联系大润发超市、芜湖大地农产品批发市场等渠道,为农户减损提供支持。

\

2020年4月,茅红星成为芜湖市政协首批“委员工作室”冠名委员,主要围绕民营企业发展中的法治环境开展履职工作。他积极宣讲民法典,推动民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。

\

在“委员工作室”履职期间,茅红星还带领团队与安徽师范大学经管学院成立公司治理研究中心,开展企业法治体检和法律宣传活动,帮助企业增强法律知识,预防和化解经营风险,促进民营企业树立依法决策、依法经营、依法管理、依法维权的法律意识。

从业至今,茅红星把风华正茂、斗志昂扬的青春献给律师事业。21年来,纵使岁月磨砺,他在律师执业道路上依然无怨无悔、勇往直前,坚守初心。

本期采编:人民数字安徽 李亮 张从俊

媒体支持单位:

中国青年报、新华网安徽频道、人民数字安徽、安徽青年报、安青网、中国网韵动安徽、安徽生活网、安徽校媒联盟、安徽新媒体集团、万家热线、合肥论坛、合肥日报、合肥市广播电视台、合肥点聚互动营销策划有限公司、淮北日报、宿州电视台、滁州市广播电视台、六安交通音乐广播、宣城市广播电视台、安徽启蒙狗文化传播有限公司、皖江论坛、黄山市民网络有限公司、安徽文艺出版社、安徽省青年书法家协会、安徽皖云传媒、中国公益新闻网、公益中国网、六安城市网

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐