安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

「青联榜样说」第57期 苏成龙:心存大爱,甘做微尘

2021-03-24 16:28:35   来源:安青网    
【摘要】

苏成龙,男,1977年8月出生,宣城市泾县云岭镇人,宣城蓝天救援队队长、泾县白云公益援助中心负责人。多年来,他积极投入公益事业和志愿服务,先后...

编者按

百年的青春,是投笔从戎、以身许国;现如今的青春,是不忘初心、牢记使命。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

“五四”,是奋斗的号角;榜样,是青春的华章。有这样一群人,他们以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生。安徽省青联按照全国青联部署,动员各级青联组织,联合多家媒体单位重磅推出《青联榜样说》栏目。让我们一起走近身边各行各业的青年榜样,细数他们负重蝶变的耀眼青春。

青联榜样说第57期

苏成龙:心存大爱,甘做微尘

人物简介:苏成龙,男,1977年8月出生,宣城市泾县云岭镇人,宣城蓝天救援队队长、泾县白云公益援助中心负责人。多年来,他积极投入公益事业和志愿服务,先后获2013年度“宣城好人”、2013年度“安徽好人”、2013年度“感动宣城”提名奖、2013年5月“感动江淮”优秀志愿者、2016年“安徽省五四青年奖章”、2016年度“宣城市青年志愿服务先进个人”、“2018年全国向上向善好青年”、2020年2—7月“中国好人”等荣誉称号。

\

奋不顾身,他是最美的逆行者

2020年1月,一场突如其来的新冠肺炎疫情让很多人措手不及。从1月27日起,苏成龙就带领蓝天救援队对宣城市区人口密集场所、车站、老旧小区、物业以及从业人员较多的场所进行集中防疫灭菌工作。

\

\

2月8日,苏成龙接到安排,与4名队员驾驶一辆载重18吨的重型卡车,满载40多箱医疗物资、生活用品等,与安徽蓝天救援队20多人在金寨县汇合后直奔武汉。“我们不在救治患者的前沿阵地,但是我们负责保障各种防疫物资第一时间抵达最需要的地方,任务同样艰巨,责任同样重大,我们义无反顾、逆行无悔。”他说。

\

\

在抗击新冠肺炎疫情的战役中,物资供应是社会关注的焦点。在位于武汉黄陂区天河机场附近的物资储备运输应急仓库,是当地最重要的物资中转枢纽中心之一,经由航空渠道运抵武汉的国内外应急防疫物资大部分都在这个仓库中转。驰援期间,苏成龙和他的战友们就坚守在这里。

一到武汉,队员们就进入战时状态,统一实行军事化管理,并分为转运组、库房组、运送组、后勤组、医疗组等。“每天都有几百吨的物资到达仓库,我们要以最快的速度完成分发、装卸和配送任务,全身湿透是常有的事情,有时还要加班到凌晨一两点,但是没有人抱怨过一句,因为我们都希望这些医疗物资第一时间送往防疫一线。”苏成龙说。

\

由于工作强度大,队员中有人腰部受伤,有人手臂肌肉拉伤,但没有人轻易下火线。2月13日,由于第一批队友完成任务后调整撤离,转运组的人手少了一半,而防疫物资又持续到达仓库,苏成龙和队员们从早上一直忙碌到晚上九点,60斤一桶的消毒液从车上往下拎,要用尽全身力气才能控制桶下滑的速度,稍有不慎就可能连桶带人摔下车。

除了高强度的体力支出和工作压力,队员们还面临很多生活上的挑战。由于缺乏经费和保障,衣食住行都靠苏成龙他们解决。没有地方住,他们自建营地搭帐篷,在仓库水泥地上垫上硬纸板,再铺上一层棉被,就算是简易的窝了。

为了解决吃饭问题,苏成龙一开始用砖头搭建临时灶台,但因为电压低无法烧电磁炉,后来只好买了液化气灶,勉强对付。更麻烦的是洗澡洗衣问题,只有一个铁皮房和一台洗衣机,热水也供应不足,就只能省着用,有时候太忙了就只能简单擦擦身,衣物就用手搓一搓……

在有着丰富救援经验的苏成龙看来,这些生活上的困难都是小事,跟以前的自然灾害、突发事故等救援不同,他们这次还面临着随时被传染的风险,心理上的压力也很大。

“抗击疫情是人民战争,我们既然来到疫区,就必须克服一切困难,在做好自身防护的同时,努力履行好职责,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”苏成龙说,每次装卸、配送物质,都会有随队医生对车辆和人员进行消毒、测温,确保万无一失。

让苏成龙欣慰的是,他们驰援武汉的举动赢得了社会各界的点赞和支持。一位网名为“佳艺”的网友,担心五位队员的安危,自费为他们购买了30天的安心保险;来自家乡泾县的小学生给他写来了慰问信,表示要从小立志,长大后成为像他一样不畏艰险、不怕苦难的“最美逆行者”……

\

2月21日顺利执行完所有任务换防返回宣城,隔离结束后迅速投入到宣城市各县市区中小学校消毒防疫工作中。

心存大爱,甘做微尘

此前,苏成龙还参加了四川汶川地震志愿服务、四川雅安地震一线救援、云南鲁甸地震救援志愿服务、江苏盐城龙卷风冰雹灾害现场救援、宣城抗洪抢险志愿服务等,并开展了四川凉山彝族自治州助学帮困、四川阿坝州九寨沟地震救援等公益活动。

\

\

无论是灾害救援还是现场保障,哪里有危险,哪里有需要,就总能看到苏成龙的身影,他也以实际行动为队员们做出了表率,展现了青年人的责任与担当。

本期采编:宣城广电新媒体

媒体支持单位:

中国青年报、新华网安徽频道、人民数字安徽、安徽青年报、安青网、中国网韵动安徽、安徽生活网、安徽校媒联盟、安徽新媒体集团、万家热线、合肥论坛、合肥日报、合肥市广播电视台、合肥点聚互动营销策划有限公司、淮北日报、宿州电视台、滁州市广播电视台、六安交通音乐广播、宣城市广播电视台、安徽启蒙狗文化传播有限公司、皖江论坛、黄山市民网络有限公司、安徽文艺出版社、安徽省青年书法家协会、安徽皖云传媒、中国公益新闻网、公益中国网、六安城市网

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐