安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

年轻人不喝白酒?江小白不断创新满足Z世代需求

2021-03-15 14:21:35   来源:财经频道    
【摘要】

我在知乎上看到这样一条提问:一个98年的小姑娘说江小白比茅台好喝,是我傻了,还是江小白赢了?那今天我们就来聊聊这个问题。不得不说,这道题暗含...

我在知乎上看到这样一条提问:一个98年的小姑娘说江小白比茅台好喝,是我傻了,还是江小白赢了?

那今天我们就来聊聊这个问题。

不得不说,这道题暗含着题主的先入为主,在他的观点里,江小白肯定是不如茅台的。但这个问题包含品牌历史、消费者年龄和消费场景,甚至区域等背景,从不同维度分析,都可以得到不同的答案。

所以,当我们在讨论“江小白为什么不如茅台”时,我们讨论的其实是如何消除认知偏见。

▲选茅台还是江小白?

我对“98年的小姑娘觉得江小白比茅台好喝”,一点也不感到奇怪。因为不是江小白好喝,只是口感选择不同。

98年的小姑娘是Z世代(我国1995年到2009年出生的人)消费群的缩影,他们是最富个性、最具多元文化的一代。企鹅智库发布的《2019 Z世代消费力白皮书》提到,Z世代每天花在网络上的时间,排在前两位的是社交和视频。从这两个属性平台上,可以略微窥见江小白和茅台的不同之处。

▲输入江小白和茅台,你会打开不同的世界

以微博和抖音为例,输入“江小白”关键词,会有大量与江小白喝法相关的视频,比如江小白混雪碧、江小白配水果,这是当前活跃量最高的两大话题,此外还有许多网友自创的玩法。但如果输入“茅台”,与之相关的则是“茅台酒的真假鉴别”。

从视频里的场景也可以分辨出不同的人群,前者多以年轻人为主,后者则更偏向酒类爱好者或者专业人士。

这又延伸出另一个问题,为什么年轻人会更喜欢江小白?

单从口感来说,可能大多数年轻人都不怎么喜欢喝白酒。

比如喝惯了啤酒的人,把白酒放在他们面前,也就是一款入口辛辣,下肚烧心的烈酒。反之,喝惯了二锅头的人,也很可能会觉得啤酒没劲,涨肚,喝着难受。

▲对不喜欢喝白酒的人来说,所有的白酒都难喝

你能说他们不懂啤酒或者不懂二锅头吗?他们可能压根不关心,只是喝不惯而已。

另外,比起白酒,大多数年轻人更喜欢精酿啤酒、红酒和清酒等度数较低的酒饮。为什么消费者会自创江小白混雪碧、配水果的喝法?不就是因为江小白本身口感比较清爽、单一,和其他饮料、水果混起来,口感没那么奇怪,度数也更低吗?

除了江小白,网上还有很多劲酒和可乐、加多宝、红茶等饮料的混法。但如果有人拿茅台混雪碧,估计会被认为是“土豪”。

综上所述,当我们在看待两种风格调性不同的白酒时,首先要做的就是消除偏见,客观地分析为什么有人选择江小白,有人选择茅台,答案很简单,只是不同人群的口感选择不同罢了。江小白在传承传统重庆小曲酒工艺精髓的同时,大胆创新,让高粱酒走向低度、清淡、利口等更适于青年群体口感的方向。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 小萌娃田间地头体验劳动
    • 小学生劳动实验田客串...
    • “小喇叭”讲解员助力...
    • 合肥小特奥健儿全国特...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...