安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

清洁类家电品类暴涨,扫地机器人行业黑马用技术创新跻身行业TOP5

2021-03-15 14:10:52   来源:财经频道    
【摘要】

受疫情影响,牛年的春节将近有1亿人选择就地过年,这也为清洁类家电带来了新一轮的销售高潮。其中扫地机器人、洗地机、免手洗拖把等表现最为突出。...

受疫情影响,牛年的春节将近有1亿人选择“就地过年”,这也为清洁类家电带来了新一轮的销售高潮。其中扫地机器人、洗地机、免手洗拖把等表现最为突出。加上消费者对健康卫生的强烈关注,清洁类家电销售暴增,也从去年延续到了今年,奥维云网数据显示,2020年清洁家电市场规模达到了240亿元,同比增长20%,成为了下一个“风口”。

数据来源:奥维云网(AVC)线上渠道监测数据

抓住消费者痛点、痒点实现高速增长

新产品进入市场一般分为成长初期、成长后期和成熟期,清洁家电品类中的扫地机器人已经从基础功能相对完善的成长初期过渡到了市占都相对保持稳定的成熟期了,目前核心客户群已完成初次购买,增量需求来源于产品迭代以及扩展客户圈层,才能实现稳定增长。

随着消费升级,消费者需求也从大家电向清洁家电等产品延伸,扫地机器人迎来快速发展期。自动集尘、自清洁扫地机器人是随着近年来人们健康意识的提高催化下的新晋产品,一方面人们健康生活的需求习惯已经养成,另一方面疫情加剧了人们对除菌健康类产品的心理需求,无论从使用场景和普适性这些产品品类都紧抓消费者痛点,因此预计在没有大的技术改革下这些品类后续也会像传统刚需品类一样保持两级增长。作为自动集尘和自清洁代表一个是由利自动集尘扫地机器人V980 Plus,不仅可以自动清理尘盒垃圾,不需要频繁手动清理尘盒,安全又卫生,而且它采用扫拖一体设计,搭配第二代抑菌拖布,高效去除螨虫细菌,给家人一个健康的家居环境。另外一个就是云鲸的自动洗拖布的小白鲸机器人通过清洗基站自动清洗抹布,告别人工手动操作,也让消费者远离脏污更安全。2020年,线上扫地机器人销售89.6亿元,品牌科沃斯、云鲸、小米、石头和由利市占销售额TOP5,扫地机器人行业新第一梯队已形成。

数据来源:奥维数据

另有关行业人士从天猫品牌了解到今年的1月2月,扫地机器人高交易Top5的品牌始终是科沃斯、云鲸、石头、小米、由利,而且云鲸和由利交易指数增长较快,已经远远甩开传统家电企业。

数据来源:天猫品牌数据汇总

据行业人士分析,虽然目前头部品牌市占很高,但是行业黑马云鲸和由利的表现也很值得期待,另外扫地机器人市场仍处在增量阶段,且市场渗透率还没有达到一个饱和的程度,根据

全拓数据统计,扫地机器人在中国沿海城市的产品渗透率只占5%,远低于日本、欧洲地区的10%,而未来扫地机器人将变成每个家庭的标配。

创新破局新品类弯道超车

在清洁家电火爆的背后,是企业对创新的重视,无论是在产品设计还是用户体验都很明显。去年清洁家电的新技术主要朝着高端化、智能化、细分化等方向发展,比如扫地机器人增加了自清洁、自动集尘、人工交互等功能。另外,机器人不仅用来扫地和拖地,延展出来的擦窗机器人也得到了消费者的喜爱。

数据来源:奥维云网(AVC)线上渠道监测数据

作为近年来新兴的清洁家电洗地机也不容小觑,随着直播带货的新形式能更好地展示洗地机产品能力,让更多人了解了洗地机,从而实现品类的快速普及,并且相应企业也围绕消费者重新定义产品和营销方式,不仅与天猫、京东、苏宁等电商平台以及抖音、微博、小红书等社交平台进行合作,通过平台流量扶持,覆盖数以亿计的消费人群,让产品得到更多曝光,销量也在不断上涨。据悉由利、石头科技也在计划推出自家洗地机新品,相信这个新兴品类未来竞争也会更加激烈。

数据来源:奥维云网(AVC)线上渠道监测数据

清洁家电市场潜力巨大

清洁家电包括吸尘器、洗地机、蒸汽拖把、扫地机器人等众多产品,目前,扫地机器人及吸尘器的市场份额占比最大,洗地机、蒸汽拖把等新兴品类则紧随其后。

数据来源:奥维云网(AVC)线上渠道监测数据

扫地机器人和吸尘器目前在国内发展较成熟,受消费升级影响,2020年扫地机器人和吸尘器迎来快速增长。《2020年中国家电行业半年度报告》显示,2020年上半年,扫地机器人在内的吸尘器品类家电零售额同比增长14.7%,零售量同比增长15.7%。

首先从产品看,消费者使用起来更加便捷,功能更贴合用户需求,而不再是单纯的拼参数、打价格战。比如,洗地机和自动集尘扫地机器人,因为解决消费者洗拖布、倒垃圾的痛点,迎来了爆发式增长;无线吸尘器则更加贴合实际家居使用场景,磁吸充电、电子屏显示、分段式设计、一机多用等功能让产品更加便捷,增加了产品的溢价能力。

其次新品加速迭代提速,均价上涨。从消费者看,年轻一代群体有着较高的购买力,愿意为好的产品买单;从企业来看,疫情导致原材料成本上升,企业加快产品迭代,寻求更高利润。比如扫地机器人均价从2019的1475元上涨到2020年的1682元,开始向2000元以上试探。

数据来源:奥维云网(AVC)线上渠道监测数据

最后新品牌层出不穷,老品牌横向扩充品类。行业规模创新高,也吸引了越来越多的新品牌不断加入清洁家电行业。同时,以由利、云鲸为代表的新锐品牌通过创新的差异化迎来爆发式增长,而且黑马由利作为高端智能家庭清洁品牌,旗下不仅有扫地机器人,还有电动免手洗喷水拖把、蒸汽拖把、吸尘器等清洁产品。因为疫情,顺应消费者对居住环境卫生要求的提高,由利通过多品类也实现了逆势稳定增长的成绩。

2021年,清洁家电将迎来爆发性增长,据奥维云网数据显示,2021年清洁家电将主要在扫地机器人和无线吸尘器的带动下,有望突破301亿元,同比增长26%。清洁家电的火爆正是科技创新引领消费升级的写照,对于已入局的企业而言,坚持以用户需求为基础,技术创新为动力,自然就能在新风口出现时抓住飞起来的机遇。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...