安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>旅游 >正文

合肥两镇入选安徽省“千年古镇”

2021-03-08 10:01:39   来源:合肥晚报    
【摘要】

日前,安徽省民政厅、安徽省住房和城乡建设厅、安徽省文化和旅游厅、安徽省地方志研究院四部门联合印发了《关于公布第八批安徽省千年古镇、千年古...

日前,安徽省民政厅、安徽省住房和城乡建设厅、安徽省文化和旅游厅、安徽省地方志研究院四部门联合印发了《关于公布第八批安徽省千年古镇、千年古村落地名文化遗产名单的通知》,确定合肥市肥东县八斗镇、巢湖市散兵镇等11个镇为安徽省千年古镇。截至目前,合肥市已有27个千年古镇千年古村落,申报和认定数量居全省之首。

巢湖市散兵镇历史悠久,相传公元前202年间,楚霸王的一支部队,据守此地,后闻霸王乌江自刎,皆解甲归散,后人称该地为“散兵”。境内银屏山、牡丹花、仙人洞、楚歌岭、龙兴寺、藏佛洞、后洞三潮、笑泉等一个个地名成为社会历史活化石,为千年古镇披上神秘面纱。

肥东县八斗镇横贯江淮分水岭脊,为古来兵家必争之地,也是合肥和蚌埠间的驿站。相传,曹植三顾此地,且留有遗物,后人在此还为其建了衣冠冢。曹植文才卓著,被誉为“天下文章一石,子建独得八斗”,后人遂将此地改名为“八斗”。

近年来,合肥市深化推进地名文化遗产保护理论研究工作,充分发挥地名特有的文化优势,切实加强对千年古镇、千年古村落地名文化遗产的挖掘、宣传、保护和合理利用,营造保护地名文化遗产的良好氛围,不断提升地名文化遗产的社会认知度、知名度、影响力,传播地域特色文化,弘扬优秀传统文化,提高文化软实力,为服务全市经济社会发展贡献民政力量。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐