安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

今年的“爱心冬衣”募捐活动开始啦

2021-03-05 17:03:57   来源:蚌埠新闻网    
【摘要】

蚌埠姑娘陈扬发起的“微公益”活动如约而至。今年她的“爱心队伍”又壮大了一些,市民自发提供的衣物代收点更是比往年多了一些。

记者 何沛

又是一年春暖花开,蚌埠姑娘陈扬发起的“微公益”活动如约而至。今年她的“爱心队伍”又壮大了一些,市民自发提供的衣物代收点更是比往年多了一些。

《淮河晨刊》曾多次报道陈扬和她的“微公益”活动。看到报纸后,不少市民在家翻箱倒柜地整理孩子衣物,有直接送到代收点的,也有的打电话咨询。今年,是“微公益”募捐活动的第九个年头。3月4日一大早,沉寂近一年的玉树募捐群里又热闹了起来。淮河晨刊记者在群里看到,有的人在咨询募捐的内容,有的人主动提出要提供代收点,也有的人将整理好的干净衣物的照片发到了群里……今年募集衣物的活动正在有条不紊的筹备中。

“去年就参加了这个活动,今年孩子又长高了些,不少衣服也穿不了了。这两天我把干净的、七成新的衣服打包好,准备送到代收点。”市民方女士告诉记者,去年她把玉树联系人反馈回来的照片给自己的孩子看,孩子看过照片后说,“衣服对我们或许只是锦上添花,但是对玉树的孩子来说,却是雪中送炭。今后每一年的活动我们都要参加”。

去年4月,蚌埠的爱心衣物抵达玉树后孩子们开心的合影。(资料图片)

热心的市民,越聚越多,玉树募捐群目前已经有151个人。“每年都会有新朋友加进来,到了打包的时候,虽然大家彼此都不认识,但是感觉就像朋友一样。”陈扬说,2012年,她的好友秦辉从蚌埠骑行至西藏,在骑行过程中,遇见了很多贫困山区的孩子,有的孩子甚至一年四季只有一套衣服穿。从那年开始,他就动员身边朋友募捐衣物,为青海玉树称多县牧区的孩子们募集冬衣和学习用品。陈扬也加入了募捐活动。2016年,秦辉不幸离世。作为秦辉的好朋友,陈扬接棒这个爱心活动,不知不觉中,这个爱心活动已经进行了九年。

这段时间,蚌埠是阳春三月,青海那边的天气却仍很严寒,急需御寒衣物。“如果家中有压箱的厚重衣物,3-15岁大小孩子的衣服鞋子帽子围巾等,不管男女,都可以捐出来。”陈扬告诉记者,“去年,我们把每个代收点衣物集中打包,在打包的过程中发现,其中有不少是发霉、脏、破烂的衣服以及内衣内裤。于是,我们需要投入更多的精力把这些衣服投出来,因为这些衣服不能寄到玉树,给孩子们穿。今年,通过媒体的宣传,爱心人士互相转告,希望大家募捐的衣物是完整干净的,这也是对善心的尊重。”

记者了解到,今年的玉树募捐活动持续至3月底,打包期暂定4月初,衣物要求为3-15岁大小孩子的衣服鞋子帽子围巾等(不要旧的书籍文具,因为会买新的)。待衣物到了玉树后,当地联系人会将信息反馈回来。捐助者能看到自己的衣物,到了哪个孩子的手里。

想献一份爱心的市民可以通过拨打晨刊热线4034444,联系本报记者。记者会将爱心市民拉进陈扬建立的玉树募集群中,之后会在群里分享到所有衣服的去处、物流费用等明细情况,以及衣物到达孩子手中的照片。此外,如果有市民能够提供代收点的,也可以与陈扬联系。她的电话:18155271581。

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐