安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

本报学生记者寻访感受雷锋精神

2021-03-05 10:50:22   来源:安青网    
【摘要】

每年的3月5日是学雷锋日。3月1日下午,合肥市第五十五中教育集团东校本报学生记者刘昱徽,韩天宇,吴芊慧,尹秋乐,彭瑞希,谭欣悦,在校园里、在...

安青网讯 每年的3月5日是学雷锋日。3月1日下午,合肥市第五十五中教育集团东校本报学生记者刘昱徽,韩天宇,吴芊慧,尹秋乐,彭瑞希,谭欣悦,在校园里、在王岗社区,寻访默默无闻的“雷锋”,感受身边的雷锋精神,并走上讲台分享寻访感受雷锋精神的故事。

\

\

寻访校园“雷锋”

□合肥市第五十五中教育集团东校七(7)班本报学生记者 刘昱徽 韩天宇

指导教师 童宗权

听说我们学生记者在寻访校园雷锋,张友发副校长强烈推荐了袁峰老师。

当我们与袁峰老师面对面时,袁老师惊讶的说:“这是我第一次接受记者采访,还是我们学校的安徽青年报学生记者,其实我只是做好自己,凭自己的良心便问心无愧,我也只是做了一点微不足道的小事而已。”

\

本报学生记者采访袁峰老师

面对学生记者,袁老师话匣子才打开,在去年,班里有一名女生,不仅学习刻苦用功,学习成绩也十分优秀,可后来她忽然想转学到农村学校,作为班主任的袁老师当然有些不解,也很不舍。袁老师很快觉察出其中的蹊跷,经了解,才知道原来是他的父亲已病入膏肓,母亲又是二级残疾,兄长在工地打工,家里的收入全靠平时捡收垃圾。在城里也没有居住的房子,巨大的生活压力,让一家人喘不过气,这才被迫提出转学。袁老师不想一个未来可期的孩子,就这样消沉下去,影响学业。于是,袁老师呼吁老师们捐款,他自己先捐了500元。同学们知晓后,也纷纷将自己的零花钱拿出来,更多的家长也参与到募捐的行列中来。总共捐款7380元,对他们一家来说,可是一笔不小的数字。这位女生终可安心学业,袁老师特别关心她的学习生活,及时解决困难。

在学校疫情防控工作中,袁老师更是不辞辛苦,就在除夕之夜,袁老师依然坚守在自己的办公室,更新着学校师生的防疫信息名单,他的付出换来的是全校师生的安全健康。

\

本报学生记者采访李澳霖同学

七年级学生李澳霖,也是身边默默的雷锋精神的践行者。

上学期,学校举行每学期的长途拉练,路程走到一半,女生就略显疲态,越来越感到肩上的书包、水杯成了负担,李澳霖主动承担起帮助同学分担重物的任务,尽管累,但脸上始终乐呵呵的表情,他说:“帮助别人,快乐自己。”

一次,同学朱子晨因体育课上肌肉拉伤,导致骨折。李澳霖无微不至的帮助他,全程护送,因为就餐腿脚不便,李澳霖又担任了“外卖小哥”的角色,每天中午,风雨无阻,饭菜都会准时送达朱子晨的桌前。

此外,李澳霖还充分发挥他数学学科优势,为同学们答疑解惑。他说:“雷锋精神,并不是在于做什么轰轰烈烈的大事,而是生活中细微的小事,从一点一滴积累下来的。”

\

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”校园里的雷锋故事每天都在上演着,感动和温暖着每一位师生。相信,雷锋精神会在我们每一个人的心里生根发芽,就让我们从身边的小事做起,践行雷锋精神,共建美好家园。

寻访社区“雷锋”

□合肥市第五十五中教育集团东校七(8)班本报学生记者 彭瑞希 谭欣悦

指导教师 童宗权

我们作为安徽青年报学生记者,走进学校附近的王岗社区,寻访社区里的“雷锋”。

\

本报学生记者采访阳光义工队成员

采访的第一位是吴女士,她的主要工作是帮助孤寡老人,他们的学雷锋志愿团队于2019年组建,当时人数不多,取名“阳光义工队”,其中九成是宝妈,定期去帮老人打扫卫生;帮老人理发;陪老人聊天,而且每年都会举行一次健康讲座,为老人过生日等。

\

\

在去年的疫情中,因为不可聚集,所以只能单独去老人家,一对老年母子,母亲70多岁,儿子50多岁,志愿者上门理发时,儿子告诉志愿者,他们很长时间没有吃肉了,志愿者记在心里,定期买肉送给他们,给他们带去特殊时期的温暖。

如今,这个团队已从当初的几个人到现在53名志愿者,“乐于助人是每个人都应该做的,我们很愿意做这个爱心的事业,过程中可以收获快乐。赠人玫瑰,付出爱,回流爱。”志愿者朴实的话语正是对无私奉献的精神最好的诠释。

\

本报学生记者采访浦绪成

采访的第二位是浦绪成,他今年68岁,是一名退休的老教师,去年回家探亲时,收到疫情通报,他不顾一切主动报名参加志愿者,虽然家人反对,但是他说:作为老党员,必须以身作则。于是在2020年2月4日坚守岗位,他身着志愿者马甲,戴着口罩冲在了一线。浦爷爷的职责就是每天劝阻居民少聚集,少出门,给外来人员量体温,做好防范措施。浦爷爷在恒大城小区坚守了三个月。

\

此外,浦爷爷在王岗社区还开设“悦书小天地”,开展读书活动,让小区的孩子们享受到了阅读带来的快乐。

做一枚平凡的“螺丝钉”

□合肥市第五十五中教育集团东校七(7)班本报学生记者 吴芊慧 尹秋乐

指导教师 童宗权

雷锋叔叔曾说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋叔叔是一名普通的中国军人,更是被一代又一代中国人传颂的英雄。作为一名中学生,我们应该学习雷锋精神,传承雷锋精神。

三月的春风吹绿了大地,万木吐露芬芳。雷锋是中国人民解放军战士,共产主义战士。他不仅忠于革命忠于党,更可贵的是他默默无闻,无私奉献,帮助他人的精神。在雷锋短短22年生命中,无时无刻都热情地对待他人帮助别人:帮老人订票、帮施工队建设等等。雷锋曾在他的日记里写到:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?雷锋的精神,是为中国共产主义而奋斗的无私奉献精神;忠于党,忠于人民,舍己为人,大公无私的奉献精神;在平凡的工作中创造出不平凡的“螺丝钉精神”。雷锋的精神影响了一代又一代的中国人,现在的我们赞扬雷锋精神,歌颂雷锋精神,传承雷锋精神。

雷锋精神,就是要奉献自我。有着服务他人,快乐自己的意识。雷锋高尚的品格和情操将在新时代的青年身上得到发扬光大,成为中华民族宝贵的精神财富。

“螺丝钉精神”是雷锋精神之一,雷锋谦虚待人,甘于平凡,从点滴做起,从小事做起,服从革命的需要和组织的安排,把自己融入党和人民事业的整体之中,立志在平凡中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。

我们每个人都可以做一个平凡的“螺丝钉”,每天做一件好事,哪怕是最普通的打扫卫生,但贵在坚持。

坚持植树22年,带领大家植树5.6万亩的中国好书记杨善洲就是传承雷锋精神的典型。“杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟;二十多年绿荒山,拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠……”这首流传于滇西保山市施甸县的民谣,不仅唱出了当地群众对杨善洲的敬重,还生动地诠释了一名共产党人60年如一日对理想信念的坚守。

新时代好军人、排雷战士杜富国精忠报国,在排雷时以身犯险,不让战友受到危险,一句“放着我来”感动中国千万人。

2020年的新冠疫情,钟南山院士毅然日夜兼程奔赴疫区;白衣天使们争相逆行,尽最大的可能救治病人;社区志愿者们坚守岗位,测温管控……这不正是一个个平凡的“螺丝钉”吗?他们用一份勇气和坚守,来诠释雷锋精神的内涵。

雷锋精神并不遥远,做好一枚“螺丝钉”,在平凡的岗位上将每一件小事做好,就是雷锋精神。当你是为他人更美好的活着而活着时,你就弘扬了雷锋的精神。

□通讯员 童宗权

□安青网、安徽青年报记者 傅军

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐