安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

三里街街道临淮路社区团支部:“红色剪纸寄深情”学雷锋主题活动

2021-03-04 17:32:49   来源:安青网    
【摘要】

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?这是雷锋曾在日记里...

安青网讯 “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?这是雷锋曾在日记里,给自己提的三个问题”。

\

“一个人的作用对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多螺丝钉的连结和固定,才成了一个坚实的整体……我愿永远做一个螺丝钉。”一段段饱含深情的雷锋日记语录从临淮路社区活动室内传出来。

\

3号下午,合肥市第六中学教育集团瑶海分校组织学生来到三里街临淮路社区党群服务中心。原来这里正在举办“春风十里不如学雷锋的你红色剪纸寄深情”学雷锋主题活动。在第58个“学雷锋纪念日”来临之际,三里街街道团工委、临淮路社区团支部特别邀请原中国人民解放军22军64师191团现年86岁的老革命战士李永祥老人来为大家讲述雷锋故事,同时邀请剪纸传人宋丽文老师向孩子们展示学雷锋精神剪纸作品并传授民间剪纸绝活。

\

活动中,一张张红底纸,在剪纸老师的指导下,经过孩子们精心设计和认真创作,渲染出一幅幅惟妙惟肖的弘扬雷锋精神主题的作品,围绕雷锋叔叔,创作出各式各样的雷锋形象。

\

“每一张剪纸后面都是中华文化的传递,而这一张张剪纸之中的雷锋精神也同样如此,他的美好品质值得我们每一个人所铭记,美好的文化值得被记住,美好的品质也同样如此,我们应该学习他的精神,学习他的品质,做一个有用的人、一个为别人服务的人。”高一年级的学生李玉说道。

\

看着一幅幅雷锋精神文化的剪纸作品,李老不禁热泪盈眶起来,饱含深情的将过去雷锋时代的故事娓娓道来。虽已年逾八旬,但李老的身板结实,思路清晰,谈起雷锋,他若有所思,仿佛又回到了那个难忘的年代。

\

听着李老讲述的扶老携幼、关心别人以及钉子精神种种事迹,孩子们深受感染,心中充满了无限仰慕,纷纷畅谈起自己身边的“雷锋”故事,分享心得感悟。雷锋故事代代相传,每一代人都有着不同的理解,也有着不一样的传承,但雷锋精神的内核是永远不会改变的。

\

最后,李老为孩子们一一佩戴上雷锋胸章,鼓励他们积极学习雷锋精神,做一个像雷锋一样的好人。

\

\

活动结束,青少年们纷纷涌入辖区中,向来往的居民发放学习雷锋精神宣传单,帮助左邻右舍学会区分干湿垃圾,号召大家积极响应合肥市垃圾分类最新管理政策。通过实际行动,书写新时代的雷锋故事,践行雷锋精神,让雷锋故事每天都在热播。

\

三月的春风,又拂过街巷垂柳,她也曾,拂过你的面容。如果你还活着,现在你已经是81岁了。可当年,年仅22岁的你,却因公殉职了。岁月长河带不走你,不论是奋战在抗洪大堤上,还是坚守在执勤岗楼,抑或是每个爱心举动中,在无数人身上,我们再次看到你!雷锋!你好!

(通讯员:奚丽萍、王玲玉)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐