安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

叮咚!您有一份“战拖”指南

2021-03-01 17:10:26   来源:安青网    
【摘要】

随着寒假的结束,春季学期已然开始了。可能不少学生还处于一种想开学又不想开学的矛盾心理中——假期当然更放松、更惬意,但开学后能恢复正常的学...

安青网讯 随着寒假的结束,春季学期已然开始了。可能不少学生还处于一种想开学又不想开学的矛盾心理中——假期当然更放松、更惬意,但开学后能恢复正常的学习节奏,告别被拖延症统治的学习生活。

事实上,拖延是很多人都难以克服的难关。美国总统克林顿就是一个典型案例。他的拖延症严重到了连《时代》杂志和副总统都时常吐槽。为了让他完成演讲,他的助理甚至会提前一个月给他定下完稿日期,然而他仍然会在总统演讲前一天才开始写稿。

我国著名思想家、文学家胡适在日记中记录了拖延学习、迷恋打牌的情况。这些故事能让我们感到亲切、熟悉,是因为我们每个人都拖延,都理解拖延者的心情。

可是,面对想学习而又学不进去,出现一拖再拖的现状,以及伴随而来的焦虑感,我们要如何去克服呢。

◎何为拖延症

所谓拖延症即你觉得某件事很重要,拖着不做有很严重的后果,你为此很焦虑,但又无法开始行动,且不断循环。

1.你有没有觉得自己想做又拖延的事情对自己以后会造成严重的不良后果;

2.这种焦虑没有行动的状态会不会让你很痛苦;

3.你是不是知道拖延的事情很重要,但根本停不下来无止境地拖延下去;

4.你的拖延有没有给你造成人际关系的紧张、给你在乎的人造成困扰。

如果符合上述几点,那么你可能已经陷入了拖延症的怪圈。

\

◎拖延背后的心理原因

完美主义——我要么就不做,要做就要做到最好

如果做不好,代表我能力不好,与其花时间去学,最后证明自己能力不行,那我不如不学。

缺少完整的努力,即使结果不够好,我们还可以安慰自己“如果我全力去做,我会做得更好”,甚至“拖延这么久我都还是做到了,如果不拖延,我将做到完美”!

缺乏控制感——在别人催促我去做的那一刻,我决定不做了

在我们决定开始写作业时,妈妈推开房门催道,你玩得够久了,该写作业了。就在这一刻,你决定先不做作业了。因为做作业这个行为不是我自主选择的,而是被逼的。我们就这样通过拖延来找回自己的控制感。

沉迷舒适区——做不熟悉事情时特别爱拖延

看似很努力,却没有提高,你是不是总在做自己会做的事情?熟练掌握的知识点,可以快速做完;到了没有把握的题目,是不是就开始犯拖延症?

面对“不会做”,我们束手无策,或者自认为做的结果一定不好。因为害怕失败,所以选择逃避,不面对,直到大难临头。

缺乏自信心——我比别人落后好远,感觉再也赶不上了

不少学生明明很优秀,但忽然开始了拖延,而这往往是从感到自己“落后”了开始的。这样的学生的痛苦在于不知道如何才能回到领先的位置上。尤其是在初步尝试后仍然不见起色的时候,就会产生更强烈的抵触心理。

期望合群——当拖延成为朋友圈的“共同话题”

当你的朋友圈开始“炫耀”自己把作业拖到多晚时,你是不是觉得不拖都不好意思了?

◎走出拖延症怪圈

烂开始原则

不要想事件的结果,只想“我现在坐下来开始写字”“先写几题呢”“先写一题吧”“再写一题吧”……烂开始的目的不是为结果负责,而只是帮助你跳出拖延症怪圈。烂开始是好开始的开始。

目标拆解法

面对完美主义或缺乏自信而造成的拖延,我们可以将自己的大目标分解成一步一步的小目标。

\

在制定目标时,我们也可以使用SMART原则

\

通过“我要……”来找回控制感

面对因反感父母的催促而带来的拖延,问问自己“你是在做自己,还仅仅是叛逆”。父母的干涉或许不合适,但如果为了反抗父母而刻意选择与父母相反的方向去做,显然是错误的。

这个时候,可以用“我要……”的语言模式来暗示自己。告诉自己,开始写作业是因为“我已经休息好了,根据我自己对学习的安排,现在我要开始写作业了”,或者可以自主安排一下写作业的顺序“我要先把英语试卷写完,然后休息10分钟,再开始写数学练习册……”通过这样的自我暗示来找回自己对于学习的控制感。

合理时间管理

\

\

◎战拖小组

如果说拖延是为了合群,那么组成一个“战拖”小组也是交友的一种方式。和几个好友建立一个群组,制定一些共同的目标,每天在群内打卡,更新自己的任务完成情况,相互监督,共同进步。

\

□来源:合肥市第七中学心理健康教育中心

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐