安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

刘怡然:勤学善思显少年担当

2021-03-01 17:07:31   来源:安青网    
【摘要】

2007年出生的刘怡然现今在亳州市第九中学就读,品学兼优的她年年被评为校“三好学生”“优秀班干部”“学习之星”。刘怡然在学校勤奋刻苦、积极上...

安青网讯 2007年出生的刘怡然现今在亳州市第九中学就读,品学兼优的她年年被评为校“三好学生”“优秀班干部”“学习之星”。

刘怡然在学校勤奋刻苦、积极上进、乐观开朗。尤其是在学习上,她总是严格要求自己,学习态度端正,上课认真听讲,按质按量地完成作业,成绩一直名列前茅。

\

2020年因疫情在家上网课的刘怡然每天按时早起晨读,从未间断。然后认真听教师的网课,按时完成作业。“更难能可贵的是对于不太理解的知识点,主动通过网络寻找相关微课深入学习。在返校后的摸底测试中依然名列前茅,基本不受疫情的影响。”教师说起刘怡然来总是竖起大拇指,“感觉她对知识永远都有一种渴望,急切地想要探索这个未知的世界。”

刘怡然说:“人生最大的价值不是你获得了什么,而是你付出了什么,做了什么有益于社会和他人的事情。”

疫情防控期间,刘怡然被国家工程院院士钟南山心怀天下、德济苍生的奉献精神所感动。她发出这样的感慨:“钟南山爷爷已经84岁了,中国要是有更多的钟南山爷爷该有多好,长大了我也想为国家做点事。”稚嫩的话语背后流露出当代中学生想要实现个人价值的小小意愿。父母和教师听到后都感觉鼻尖发酸、眼眶湿润,直呼“孩子长大了”。

在家里的刘怡然不仅是父母的宝贝,也是家长的朋友和帮手。有一次,她的母亲身体不舒服,没法给她做饭,她的爸爸也不在家,家里没有其他的人,她就做饭给自己和妈妈吃。“最终的饭菜虽然没有什么味道,但我从中尝到了她对我的爱和对这个家的责任”。刘怡然的母亲欣慰地说,她为自己有这样一个懂事、有担当的孩子而感到骄傲。

□本报记者刘静茹采写

□特别鸣谢亳州市教育局基础教育科

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐