安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

「青联榜样说」第45期 丁洁:投身公益的“江河卫士”

2021-02-24 14:47:13   来源:安青网    
【摘要】

丁洁,安徽省青联委员、芜湖市青联委员,芜湖市生态环境保护志愿者协会秘书长、芜湖市青年志愿者协会副会长、芜湖市新的社会阶层人士联谊会理事。

编者按

百年的青春,是投笔从戎、以身许国;现如今的青春,是不忘初心、牢记使命。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

“五四”,是奋斗的号角;榜样,是青春的华章。有这样一群人,他们以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生。安徽省青联按照全国青联部署,动员各级青联组织,联合多家媒体单位重磅推出《青联榜样说》栏目。让我们一起走近身边各行各业的青年榜样,细数他们负重蝶变的耀眼青春。

青联榜样说第45期

丁洁:投身公益的“江河卫士”

人物简介:

丁洁,安徽省青联委员、芜湖市青联委员,芜湖市生态环境保护志愿者协会秘书长、芜湖市青年志愿者协会副会长、芜湖市新的社会阶层人士联谊会理事。

\

\

作为芜湖市生态环境保护志愿者协会秘书长,丁洁积极针对本地的环境问题及志愿者培养工作,设计出高校青年环保志愿者培养计划、城市黑臭水体志愿者监督小分队、青弋行者等等内容。带领团队不断发现并解决环境问题;在社区及学校开展环境教育等宣教工作。

\

\

\

——守护青弋江,建立“青弋江河流图书馆”

青弋江是皖南最大的长江支流,流跨十一个县市,有非常重要的生态环境价值和保护的意义。2012年,丁洁带领团队发起了对青弋江的保护项目——“青弋行者”计划,组织一批青弋行者对300多公里青弋江全流域的环境现状进行调研,对发现的污染进行取样检测,并配合相关的执法部门推动污染整改。到今天,“青弋行者”已经举办了9届,培养了一批年轻的青弋江守护者,同时衍生出“青弋江步道体验”、“青弋江生态假期”、“青弋江保护月”等行动,目前已带领近3000人直接参与,获得了很多青弋江相关的历史、文化、环境等珍贵资料。

同时围绕青弋江自然环境、人文历史、及生物多样性等,建立了线上的河流资料数据库,并将调研收集到相关材料,整理上传,为母亲河建一个全面、生动的电子图书馆——“青弋江河流图书馆”。

\

\

——守护八百里皖江,推动超过700次污染事实的有效整改

从青弋江到皖江,丁洁及协会逐步着眼安徽地域内的环境问题。2015年,开始全面关注长江安徽段五座城市的工业污染,在这个过程中也意识到,除了政府力量的主导,每个沿江城市还应该有社会力量的参与。2017年,丁洁联合安徽长江沿岸城市的社会组织和志愿团体,建立一支长江安徽段水环境保护团队,发起“八百里皖江守护计划”,并通过腾讯公益平台发起“寻找6万人守护安徽”的项目,形成覆盖到长江安徽段各城市的监督力量。五年来,已对1000多个沿江污染点位进行长期的监督调研,开展了近百次的污染场地实地调研,推动了超过700次污染事实的有效整改。

青弋江河流和长江安徽段水环境保护工作,也逐渐获得了相关政府部门、公益从业者、媒体等主体的认可和支持,“青弋江河流图书馆项目”获得安徽首届十大民间公益项目及第十届安徽省青年志愿者优秀项目;协会也获得公益行业内比较重要的环保奖项——第七届SEE生态奖。

\

\

\

\

——在荣誉中砥砺前行

丁洁于2011年社会工作本科毕业,在校期间作为社区志愿者积极参与社区青少年及老年人服务等志愿工作中。2011年7月正式加入环保公益组织,全职从事环境保护的公益行动。2012年至2014年期间,因开展芜湖本地河流青弋江的保护工作,得到过安徽网、新安晚报、大江晚报、安徽省环保厅、安徽省电台等多处报道。2013年12月正式担任芜湖市生态环境保护志愿者协会秘书长,负责协会公益环保类的志愿服务工作,2014年5月获得阿里巴巴公益基金会和新安晚报共同评选的“江河卫士”称号,同时得到了安徽省环保厅宣讲处关于《江河卫士丁洁,建一座河流图书馆致敬青春》的文章报道,2017年10月荣获安徽第二届民间十大公益慈善人物奖。

取得这些成果的过程并不容易,也遇到了很多的挫折,最大的困难是社会组织专业化、组织化发展困境。在组织发展的过程中,公益资金主要来源于基金会、政府采购和个人捐赠,目前芜湖市生态环境保护志愿者协会已经逐渐发展成为了芜湖最专业的环境保护公益组织,到现在全职工作人员8名,兼职3名,稳定的会员人数80人左右,平均年龄35岁。

本期采编:宣城广电新媒体

媒体支持单位:

中国青年报、新华网安徽频道、人民数字安徽、安徽青年报、安青网、中国网韵动安徽、安徽生活网、安徽校媒联盟、安徽新媒体集团、万家热线、合肥论坛、合肥日报、合肥市广播电视台、合肥点聚互动营销策划有限公司、淮北日报、宿州电视台、滁州市广播电视台、六安交通音乐广播、宣城市广播电视台、安徽启蒙狗文化传播有限公司、皖江论坛、黄山市民网络有限公司、安徽文艺出版社、安徽省青年书法家协会、安徽皖云传媒、中国公益新闻网、公益中国网、六安城市网

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐