安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

山河为舟民为桨 百万雄师过大江

2021-02-23 19:43:13   来源:经济日报    
【摘要】

↑渡江战役纪念馆前伫立着渡江战役5名总前委的雕塑,从左到右依次为粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅、谭震林。丁立群摄在安徽省合肥市,有一座以水...

\

↑渡江战役纪念馆前伫立着渡江战役5名总前委的雕塑,从左到右依次为粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅、谭震林。丁立群摄

安徽省合肥市,有一座以水与舰队为主题的特殊纪念馆。馆内巨大的雕塑作品再现了百万雄师过大江的历史场景,全面展示了闻名中外的渡江战役,这座特殊的纪念馆就是渡江战役纪念馆。2月20日,春节假期刚过,这里就迎来了不少游客。

谈及渡江战役纪念馆设计上的巧思,馆长程红向记者介绍:“纪念馆主体建筑体现的是水与战舰的主题,巨大的馆身犹如两艘雄伟战舰并排行驶在浩瀚的水面,向前直指南方的长江。馆身以49度角向前倾斜,象征1949年渡江战役胜利。”

向敌人发起总攻

在渡江战役纪念馆内,讲解员柏晓雨带领记者一同回顾了那段峥嵘岁月。渡江战役前,国民党大部主力已被歼灭,中国人民解放军已解放东北全境、华北大部、西北一部和长江中下游以北广大地区,各解放区已连成一片。此时,中国人民解放军解放全中国的意愿无比强烈,并且已经具备了战胜国民党的力量。

国民党反动派虽然知道大势已去,但为了赢得时间、重整军力,等待东山再起,蒋介石一方面宣布隐退,由副总统李宗仁任代总统,并出面提出与中国共产党进行和平谈判;另一方面,仍以国民党总裁身份总揽军政大权,积极扩军备战。京沪警备总司令部扩大为京沪杭警备总司令部,汤恩伯被任命为总司令,统一指挥南京、上海两市及江苏、浙江、安徽3省和江西省东部的军事,会同华中“剿匪”总司令部白崇禧集团组织长江防御。

国民党试图以一部兵力,控制若干江心洲及江北据点作为警戒阵地,以主力18个军54个师沿南岸布防。妄图凭借长江天险,依托既设的工事,在海军、空军的支援之下,大量杀伤解放军于半渡江之时或是在滩头的阵地。如果长江江防被突破,则分别撤往上海及浙赣铁路沿线,组织新的防御。

正是在这样的背景之下,人民解放军联合群众、协同作战,在安徽芜湖、安庆等沿江地带,跨过长江天堑,向国民党统治发起最后的总攻。八百里皖江,也成为人民解放军一鼓作气迅速瓦解蒋家王朝反动统治的见证。

人民的伟大胜利

在渡江战役纪念馆,除了饱含激情的讲解声,记者还听到不时传来“滴答”的声音。柏晓雨说,这是为了纪念电影《永不消逝的电波》主人公李侠的人物原型李白烈士。作为一名共产党员,李白用生命诠释了信仰的力量。从抗战开始就从事中共中央通讯工作的李白,于1949年5月在上海被杀害。被捕前,他发出的最后一封电报就是国民党军江防部署计划,为渡江战役的胜利作出了突出贡献。

纪念馆内,一封“最后的家书”引起了记者的注意。程红说,这是渡江战役中牺牲的刘世忠烈士写给母亲的最后家书,信中提到自己即将和战友渡江,让母亲好好照顾自己,不用为他担心。出生于山东潍坊的刘世忠,1948年毅然离开妻子和4岁的儿子入伍。在这封信最后一段,刘世忠说,“最后要求家中见信千万来一回音,免我之念”。但没等到家中回信,刘世忠就牺牲在解放南京的战斗中。

除了奋勇争先的战士们,无私奉献的江淮儿女也为这场战役的胜利贡献了自己的力量。渡江战役前,部队为了激发支前船工的信心和勇气,将一面写着“给水上英雄,渡江第一船,一零六团”的锦旗颁发给先锋船船工陈玉华。战斗中,陈玉华负责扯帆和摇桨,父亲负责掌舵。靠岸后,陈玉华和战士们潜伏在硝烟中,小心翼翼地清除地雷引线。就在这时,一枚炮弹在他们身边炸响。陈玉华身负重伤,“渡江第一船”的锦旗也被炸掉了一块。这面缺了一角的锦旗,是人民支前的最好见证。

柏晓雨感叹道:“整个渡江战役中,广大人民群众踊跃支前。据估计军民比例1:10,一名解放军指战员身后有10名老百姓的支援,渡江战役的胜利也是人民的胜利。”

渡江精神代代传

伟大的渡江战役孕育和锻造了“坚定信念、革命到底、军民团结、奋勇争先”的渡江精神。渡江战役的历史与伟大的渡江精神已经化作中国共产党人的红色基因,一代又一代传承下去。

今天,这片曾见证渡江胜利的土地也发生了翻天覆地的变化。安徽省委书记李锦斌在不久前接受本报记者采访时表示,2020年,面对错综复杂的国际国内形势,安徽省抢抓长三角一体化发展、长江经济带发展、促进中部地区崛起等国家战略机遇,高质量实施五大发展行动计划,组织实施一批具有牵动性的重大平台、重大工程、重大改革、重大行动,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,防汛救灾取得全面胜利,全面建成小康社会取得伟大历史成果,交出了一份中央放心、百姓满意、可以载入安徽发展史册的优异答卷。

在不久前召开的安徽省两会上,安徽省政府工作报告突出了立足新发展阶段,推动经济实力实现更大跃升;贯彻新发展理念,推动高质量发展实现更大突破;服务构建新发展格局,在打造国内大循环重要节点、国内国际双循环战略链接上实现更大作为;顺应人民新期待,推动民生福祉实现更大进步四大方面。报告围绕加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽,明确了今后五年经济社会发展的主要目标和战略任务,提出了一系列支撑发展的重大平台、重大工程、重大改革和重大行动,为安徽未来发展积蓄了动能。

“打过长江去,解放全中国。”渡江战役的胜利,是人民军队推翻国民党反动统治的伟大胜利,是中共党史上的光辉篇章,也是江淮大地上一座永远的历史丰碑。渡江精神浸润下的江淮儿女也定将不负期待,“将革命进行到底”,奋力建设“皖美”安徽!

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者寻访感受...
    • 池州团团喊你一起学“...
    • 裕安区学雷锋志愿服务...
    • 淮北市少先队陆续开展...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐