安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

【一枝一叶总关情】大湾村的巨变

2021-02-23 19:41:15   来源:央视网    
【摘要】

安徽金寨县大湾村地处大别山革命老区,2016年4月,习近平总书记来这里考察时,大湾村还是深度贫困村。总书记寄语当地干部群众,要把老区的经济发展...

\

安徽金寨县大湾村地处大别山革命老区,2016年4月,习近平总书记来这里考察时,大湾村还是深度贫困村。总书记寄语当地干部群众,要把老区的经济发展搞上去,让老区的人民过上幸福美好的生活。五年过去了,大湾村旧貌换新颜,摘掉了贫困的帽子,过上了小康的日子。今天(2月22日)的【一枝一叶总关情】,让我们一起去看看大湾村的幸福巨变。

记者来到大湾村时,村里的艺术团正在排练歌舞节目,打算录成视频发给因疫情没有返乡的乡亲们。

\

这位正在指挥动作要领的是大湾村村民葛静,在他眼中,五年前的大湾村几乎具备了深度贫困村的所有特点,环境恶劣、条件落后,贫困发生率居高不下。

2016年4月24日,习近平总书记来到大湾村,走进村民陈泽平的家里。

总书记还一一询问了产业扶贫项目的经营情况和成本效益,同大家一起算脱贫账。

牢记着总书记的嘱托,大湾村首先按照“两不愁三保障”的标准,实施易地扶贫搬迁,规划建设了四个安置点,安置贫困群众129户439人,百姓住房安全问题得到全面解决。

这几年,大湾村为了帮扶贫困户,新增了一批公益性岗位,包括生态护林员、乡村保洁员、道路管护员、漂流安全员、光伏发电维护员等。陈泽平成了一名生态护林员,每年可以增加7800元的岗位工资。

\

今天的大湾村,还利用老区的宝贵资源发展红色旅游,被评为国家3A级景区,每年接待游客10万人次以上。

为了跟上村里红色旅游的快速发展,汪达海一直在给自己充电,学习红色历史故事。

经过干部群众的努力,大湾村在2018年实现脱贫。2020年人均年收入达1.4万元,老区人民过上了幸福美好的生活。村民葛静如今成了大湾村艺术团的团长,经常带着大伙自编自导自演,创作文艺节目。

\

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者寻访感受...
    • 池州团团喊你一起学“...
    • 裕安区学雷锋志愿服务...
    • 淮北市少先队陆续开展...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐