安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

南谯扎实推进智慧社区试点建设

2021-02-23 17:38:38   来源:滁州网    
【摘要】

社区管理智能化、居民生活便捷化、公共服务精准化、社区安全稳定化的目标,选取乌衣镇和银花街道具有代表性的2个社区作为市级智慧社区建设示范点,...

近年来,滁州市南谯区在城乡社区治理和服务中积极推进互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,不断推动社区政务创新改革、促进社会综合治理、服务百姓民生。

科学布点,试点社区先行先试。聚焦社区基础设施标准化、社区管理智能化、居民生活便捷化、公共服务精准化、社区安全稳定化的目标,选取乌衣镇和银花街道具有代表性的2个社区作为市级智慧社区建设示范点,计划年底初见成效,总结提炼可复制、可推广的经验,走出一条智慧社区建设的“南谯之路”。

数据引领,社区情况一网兜。银西社区作为市级智慧社区试点,将智能门禁、人脸设别、车辆识别、视频监控等集成部署为一体化立体化智慧社区感知安防体系,实现对社区异常行为、事件、态势的智能自动预测预警,提升对社区信息动态化、位置精确化管理等能力;同时,积极探索建立党建引领下的社区精细化治理新模式,将“党建”与社区服务有机结合,打造智慧民生体验平台,用智慧党建服务基层。

“智慧”服务,提升社区治理水平。试点社区的智能人脸识别系统,业主回家扫描识别后自动放行和及时关闭,大大提升小区的安全系数和通行速度。特别是疫情期间,小区作为疫情防控的关键一环,发挥着极为重要的作用。据了解,该区还将结合试点社区开展的经验,提炼总结经验推广到全区,充分发挥智慧社区平台在基层治理城市管理中的作用,进一步提升全区社区治理水平。

(江 慧)

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者寻访感受...
    • 池州团团喊你一起学“...
    • 裕安区学雷锋志愿服务...
    • 淮北市少先队陆续开展...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐