安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>旅游 >正文

今年梅花来得早,带你逛逛合肥周边最佳赏花地

2021-02-23 12:16:30   来源:安徽商报    
【摘要】

据安徽商报消息:年年岁岁花相似,今年梅花来得早。刚刚过去的春节是个暖意融融的假期,包括梅花、茶梅等在内的花卉也次第开放,并已进入盛花期。...

安徽商报消息:年年岁岁花相似,今年梅花来得早。刚刚过去的春节是个暖意融融的假期,包括梅花、茶梅等在内的花卉也次第开放,并已进入盛花期。那么,合肥周边有哪些赏花的好去处,且听本报记者为您一一道来。

合肥市近年来一直在着力推进“十大公园”建设。截至目前,“十大公园”中的新站区学林公园、包河区淝河智慧公园、瑶海区新安江公园、庐阳区大房郢公园、包河区劳动公园(其余公园仍在建设中)已完工并对外开放,这个春天市民们不妨去尝尝鲜。

据介绍,新安江公园占地面积约8万平方米,范围为土山路至和县路附近。该公园主要以花灌木、小乔木为主,营造缤纷花坡、绿森婆娑、彩林炫姿等三个分区,分别凸显春季、夏季、秋季的植物景观风貌。同时设置了室外篮球场、羽毛球场、儿童活动空间、健身广场等设施。

大房郢公园位于大房郢水库南侧堤坝与防汛路之间,建设面积约20万平方米。该公园主要以观赏草为主题特色,同时营造出春夏观叶、秋季赏色彩、冬季观花絮的郊野氛围。园内设有篮球场、木平台、栈道、廊架等设施,并新添了儿童活动与体育活动设施。

学林公园位于高教基地核心区域,东至梦溪路,西至相山路,北至学林路,南至泗水路及其下游河道,项目占地约1400亩。

\

淝河智慧中央公园紧邻龙川路,西起北京路,东至上海路,设有两公里长的绿廊,被称为市民家门口的“有氧森林”。该公园以智慧为轴(智慧轴主要包括宇宙奥秘、头脑风暴雕塑、脑洞乐园、DNA景观桥、智慧风能雕塑群、智慧公园系统等),并结合周边环境,将场地分为“城市阳台”“都会休闲”“森林漫步”“活力生活”及“湿地生态”等五大功能分区,分别营造出商业氛围+休闲空间、立体式休闲步道、零距离自然等不同主题空间。

劳动公园位于金寨路与水阳江路东北交口,西至金寨路,北至上派路,南至水阳江路,东至昭潭路,占地约3.97公顷。该公园原是安徽丝绸厂、江淮化肥厂、江淮煤球场厂址(代表着合肥乃至安徽的旧工业时期的工业水平),通过借(保护和利用)、补(补充和完善)、创(创造和创意)的设计原则,打造了一处集绿色生态、情感记忆、健身休闲于一体的社区邻里公园,设有休闲运动区、植物造景区、文化沉淀区、中心草坪区等特色区域。

合肥植物园 玉兰花接棒梅花

说到省城赏花的最佳地,合肥植物园首当其冲。今年春节期间,梅花刚露脸,该园就出现了客流爆满的情况。据悉,合肥市第二十届梅花节目前正在该园举办,大约有150多个品种、近万株梅花竞相开放。

作为省内梅花种源收集展示最佳观赏地,合肥植物园每年的花期从2月下旬持续至3月中旬。不过,今年天气较暖和,梅花比往年开放得要早,且早中晚花期同时绽放,本周已进入盛花末期,预计3月初花期结束,想赏梅的游客要抓紧时间了。

随着气温逐步回升,合肥植物园的玉兰花、樱花、李花、杏花、桃花、郁金香等也将陆续迎来花期(详见本报2月17日合肥植物园赏花攻略)。

大蜀山森林公园 赏花健身两不误

合肥大蜀山国家森林公园一直是市民最爱的健身打卡地,其西侧的西扩景区也是不容错过的赏花地。

据介绍,大蜀山国家森林公园西扩景区梅花山和桃花岛及大蜀山北侧上山路两侧分布有大量梅花,主要包括宫粉系列、朱砂系列、玉蝶系列。西扩景区樱花路南侧、环山路两侧等地分布了大量海棠(主要品种为西府海棠、垂丝海棠),樱花(主要品种为日本晚樱)。进入5月后,西扩景区的月季园将闪亮登场,各色月季将持续开放到11月。

另外,游客朋友近期登山时,在大蜀山北侧上山路两侧还能看到迎春花和杜鹃花,大蜀山东面半山腰服务点对面火山瀑附近的紫藤很快也要开花了。

匡河公园 “网红”赏梅打卡地

作为近些年的“新晋网红”赏梅打卡地,合肥政务区匡河公园的梅林人气相当旺。“开往春天的高铁”从梅林边呼啸而过,已经成为游客打卡的必选动作。据介绍,习友路桥南面的匡河梅林大约种植了近千株红梅、粉梅,还有部分绿梅点缀其中。

据介绍,南艳湖公园内鲜花主要分布在六个区域。其中,梅花谷主要种植梅花,共有红梅、朱砂梅、宫粉梅、照水梅等近10个种类,共计5000余棵。中堤春晓区域主要有早樱、晚樱、西府海棠、桂花等花卉。

桃柳林荫道、紫薇林荫道、芬芳月季园等区域,主要种植桃花、桂花、樱花、紫薇、月季等鲜花。此外,公园内还有木槿、琼花、丁香、荷花等花冠木以及银杏、合欢、栾树、枫树等炫丽乔木。

金斗公园 几千株梅花集中绽放

早在2016年,位于合肥滨湖新区的金斗公园就种植了面积约3万平方米的梅林(位于广西路和烟墩路交口附近),包括绿萼梅、玉蝶梅、朱砂梅、宫粉梅、红梅、美人梅等8个品种,约几千株梅花。

罍街公园 高压走廊下的花园

据介绍,罍街公园位于南二环路北侧,马鞍山路与徽州大道之间,紧邻罍街四期。该公园是包河区“老城复兴”南二环高压走廊景观改造重点项目之一,最大限度地保留原有植被和生态基地,同时运用景观营造手段,为周边市民提供了一个独具创意的、现代感十足的绿色栖息地。公园设有核心艺术体验区、花林漫步游览区、栖息乐活休闲区等。

\

比较值得一提的是,该公园设有三人制街头篮球场、标准趣味篮球场、儿童乐园、综合健身三人制球场等场地。其中,儿童乐园里有体能魔方、太空站、多种滑梯、玩沙组合、秋千、跷跷板、摇摇乐、爬网、旋转球等好玩的游乐项目。

合肥野生动物园 边游园边赏花

虽然赏花不是合肥野生动物园的主打项目,但能和小动物们一起追寻春天的足迹也不失为一桩乐事。据悉,该园在不同区域种植了杜鹃、海棠、樱花、牡丹、紫藤、芍药等花卉,赏花季从3月持续至6月。

天鹅湖公园 红叶李已经绽放

随着气温升高,天鹅湖北岸红叶李已经盛开,后期樱花、海棠等花卉将陆续盛开。另外,天鹅湖大酒店北侧还藏了一片种植较密集的垂丝海棠,也是近年来赏花的网红地;而到了秋天,这个区域则变身网红银杏林的打卡地。

【其它区域赏花品种】

●包公园:梅花、海棠、樱花、含笑、紫荆、黄鑫、棣棠、蔷薇、红叶李等

●翡翠湖公园:梅花、玉兰、樱花、红叶李、海棠、紫荆、迎春等

●莲花公园:梅花、玉兰、樱花、碧桃、红叶李、紫荆等

●牛角大圩:春梅、海棠、红花玉兰、樱花、天竺葵、孔雀草等

●四季花海:梅花、樱花、海棠花、蔷薇、宿根类花卉、草本类花卉等

●望湖公园:梅花、樱花、海棠等

●庐州公园:梅花、海棠、日本晚樱等

●杏花公园:白玉兰、杏花、迎春、樱花、垂丝海棠等

●祥源农场:染井吉野、八重红大岛、郁金、白妙、一叶、牡丹樱等

●蜀景生态园:桃花、梨花、樱桃花、美人梅花、紫薇花等

●滨湖国家森林公园:日本晚樱、台湾阿里山原生种樱花

●天乐公园:红叶李、碧桃等

●蜀峰湾公园:梨花、月季、樱花等

●塘西河公园:紫薇、日本晚樱等

●方兴湖公园:樱花等

●环城公园:槐花等

●三国遗址公园:牡丹(包括洛阳红、胡红、银红巧对、乌龙捧盛等)

(记者 姜志远 通讯员 卢梦云/文 刘职伟/摄)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作业制灯笼 童心...
    • 「青联榜样说」 丁洁
    • “河小青”净滩行动
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐