安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

宿松两位90后警察跃入池塘救起轻生小伙

2021-02-23 12:09:44   来源: 安庆新闻网    
【摘要】

非常感谢你们,如果那天不是你们及时把孩子救上岸,孩子就没命了!多谢你们关心,孩子现在没事了……2月21日下午,宿松县公安局九姑派出所副所长张...

“非常感谢你们,如果那天不是你们及时把孩子救上岸,孩子就没命了!多谢你们关心,孩子现在没事了……”2月21日下午,宿松县公安局九姑派出所副所长张锦星带领同事对一起警情的当事人进行回访时,该当事人的奶奶紧紧握住他的手,感激之情溢于言表。

2月17日13时52分,宿松县公安局九姑派出所接到110指令——在九姑乡杜溪村大东组路边,有个20多岁的小伙子要跳塘。接警后,张锦星带领民警辅警并携带救生装备,驱车火速赶到事发地点,只见一名中年男子昏倒在路边,池塘边站着不少围观的群众。一名男子正站在距离岸边十几米的池塘中央,只露出头部。“赶快上来!赶快上来!”“不上来,会冻坏的!”围观群众纷纷朝站在水里的小伙大声呼喊,而小伙不为所动,站在水里嚎啕大哭。

看到民警后,小伙的情绪变得更加激动,还做出准备将头插入水里的动作。民警询问围观群众后了解到,昏倒在路边的中年男子是在池塘里欲轻生小伙的父亲。为防止小伙做出过激行为,张锦星一边安排人员迅速穿戴好救生装备、做好随时下水施救的准备,一边对小伙进行劝导。“我们知道你受委屈了,过年不能做傻事,不管是工作上,还是生活和情感上的事情,我们都会尽全力帮你解决,你要相信我们。”“我们就下去接你过来,你站在原地不要动啊!”随后,小伙的情绪开始稳定下来。

见状,已穿上救生衣的张锦星和辅警张宇,迅速携带救生圈跃入水中,就在两人靠近小伙的一刹那,小伙突然转身向水深处走去。张锦星和张宇立刻停了下来,此时冰冷的池水已淹及两人颈部。“放心,你受委屈的事,我们会帮你解决……”张锦星再次对小伙展开思想攻势,打消小伙的对抗心理。

在小伙迟疑不定的瞬间,张锦星迅速扑向小伙,牢牢抓住其右臂,这时站在旁边的张宇也迅速游到小伙身旁,牢牢抓住其左臂。两人这才发现小伙已无法在水中站立,面部表情十分痛苦。两人借助救生衣和救生圈的浮力,慢慢游到岸边,在消防队和蓝天救援队的协助下,成功将小伙救上岸。

\

两位90后警察跃入池塘救起轻生小伙。

经医生初步诊断,小伙生命体征正常,无异常情况。小伙昏倒的父亲在群众救助下,也已苏醒过来。看到儿子被公安民警顺利救上岸,小伙父亲赶忙向民警表达感谢。

据悉,小伙叫朱某,今年20岁。2月17日12时许,朱某因家庭琐事,受到父亲的责骂,一时想不开,便脱掉上身衣服,跳入住宅旁边的一口池塘内欲轻生。张锦星和张宇都是90后,张宇从事辅警工作不到一年。“作为一名人民警察,在人民群众最需要我们的时候,就要挺身而出,危难之处显身手,逆境之中见忠诚。”张锦星说。

(通讯员 孙春旺)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者寻访感受...
    • 池州团团喊你一起学“...
    • 裕安区学雷锋志愿服务...
    • 淮北市少先队陆续开展...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐