安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

提醒顾客避免浪费被骂 餐厅为受委屈员工颁发安慰奖

2021-02-20 09:37:48   来源:北京日报    
【摘要】

涉事火锅店为受委屈员工颁发安慰奖本报记者 王琪鹏一段服务员提醒顾客合理消费避免浪费被骂的视频近日在网上引起热议。视频显示,一对青年男女在...

涉事火锅店为受委屈员工颁发“安慰奖”

本报记者 王琪鹏

一段“服务员提醒顾客合理消费避免浪费被骂”的视频近日在网上引起热议。视频显示,一对青年男女在丰台区某火锅店就餐时执意加菜,不顾服务员避免浪费的提醒,并拍桌子吼道“我乐意”“管得着吗”。

昨天,涉事餐厅浩爷羊蝎子火锅六里桥店发布致歉声明,表示已为顾客免单并赔礼道歉。负责人表示,餐厅将坚持引导顾客合理就餐、杜绝浪费,并为受委屈的服务员颁发“安慰奖”。

 

争议:服务员被批“不懂事”

“您都点这么多菜了,我希望您能吃好,但是也别浪费嘛。”“我想点,我乐意,怎么了?”近日,一段“服务员提醒顾客合理消费避免浪费被骂”的视频在各大平台引发热议。“你有完没完啊?不吃了!”视频中,顾客一拍桌子,起身就要离开,留下满满一桌子菜。

短短几十秒钟的视频,却在网上掀起不小的波澜。在多家短视频平台上,不少网友对顾客浪费食物的行为表示谴责,但也有人把矛头对准了服务员和餐厅:“这个服务员是挺闹人”“我向着客人”“这不是提醒是骚扰”……

这一幕发生在位于丰台区的浩爷羊蝎子火锅六里桥店。昨天,北京浩爷餐饮管理有限公司发言人蔡超杰向记者讲述了事情的来龙去脉。他表示,视频中的服务员是在店里工作了5年的老员工,餐厅一直培训员工引导顾客适量点餐避免浪费。事情发生后,服务员受到了不小的影响,甚至有人在网上给餐厅打“差评”。

事实:俩人点了超千元菜品

蔡超杰介绍,视频中的一幕发生在2月15日晚餐时间。两位当事客人共点了1000多元的菜品,远远超出两个人的正常饭量。

“顾客第一次点菜时就点多了,服务员怕他们吃不了,提醒有半份菜,但顾客还是坚持点了菜。”蔡超杰说,20分钟后,顾客第二次点菜,服务员看到桌上还有很多剩余菜品,就进行了劝导,但顾客还是不接受。直到第三次,顾客又要加菜,服务员再次劝导,才发生了视频中的一幕。

蔡超杰介绍,两位顾客点了20多种涮品和凉菜,总计1125元,但其中很多菜都没有动过。当晚,餐厅向顾客赔礼道歉,并进行了免单处理,还将顾客没动的菜品打了包。但顾客并没有将打包菜品带走。蔡超杰表示,六里桥店一般人均消费140多元,两个人花300元左右就能吃饱吃好。

餐厅:将坚持劝导避免浪费

昨天,浩爷餐饮管理有限公司发出致歉声明,“我公司对顾客当事人表示歉意,由于服务员多次劝导合理消费让顾客感到不适,没能让您收获满意的就餐体验。”声明称,15年来公司一直力推小份锅底和半份菜,日后将继续践行“让顾客合理点菜和吃对吃好”的理念,同时提高服务人员的沟通技巧,加强员工培训,避免此类事件发生。

蔡超杰介绍,引导顾客合理点餐是他们的一项服务流程。从顾客落座,服务员就会介绍店内有小份锅底和半份菜,避免浪费。“这位服务员当时只是在按公司规定流程进行服务。”记者了解到,当事服务员仍在岗工作,公司还会为她提供一份“安慰奖”。

为有效制止餐饮浪费,《北京市制止餐饮浪费规定》正公开征求意见,其中明确规定餐饮服务经营者应设立劝导员,提示消费者适量点餐、取餐,对明显过量点餐、取餐的行为进行提醒、劝导。制止餐饮浪费主要靠“单位主责、个人自律”。而针对消费者可能存在不听劝告等情况,中国社会科学院国际法研究所研究员张小妹建议,可赋予餐饮服务主体更大的自主权,如收取服务费、厨余垃圾处理费等,建立“谁浪费谁买单”的机制。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者寻访感受...
    • 池州团团喊你一起学“...
    • 裕安区学雷锋志愿服务...
    • 淮北市少先队陆续开展...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐