安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

高贵和:岁末闲话——与同学们共勉

2021-02-08 09:54:14   来源:安青网    
【摘要】

今天跟同学们说的话是我在2020年岁末学代会、研代会闭幕式上与同学们即兴交流的内容,今天整理一下,送给同学们,算是新年的一点心意吧。

□高贵和

安徽大学团委书记、安徽省学校共青团研究中心常务副主任、安徽大学青年思想研究中心主任

\

各位同学好!

见字如面!今天跟同学们说的话是我在2020年岁末学代会、研代会闭幕式上与同学们即兴交流的内容,今天整理一下,送给同学们,算是新年的一点心意吧。

在学校读书工作二十年,今年因为疫情我见到了她最特别的样子。见惯了学校里人来车往,听惯了喧闹里夹杂着嬉笑,疫情期间学校的样子让一直与青春朝气作伴的我感到了久违的宁静。大学,该有一种挡不住的青春热闹喷涌而出,也该有片刻的清静让人安放心灵,踏踏实实地求索问道,与真理同行。

有个词叫“九死一生”,我上课时经常说,很多学生不要说“九死一生”,很多学生说叫“九死一日”,很多学生一天都得“死”九回。大冬天早晨起来,冻死了;上课,烦死了;中午没睡觉,再上课困死了;到晚上还要写,累死了。不是吗?但是有各种死,最终我们死了吗?没死啊!

德国哲学家海德格尔有个观点,“人是一种被抛的‘存在’”。也就是说,你来到这个世界不是自己选择的,你生在某个家庭也不是你能选择的。既然海德格尔说我们是被抛到这个世界的,那我要做什么?就得筹划和操心,你得为你的人生为你的生活去筹划,筹划的过程中,就得操心。我在想我们被抛在这个世界,你为什么不去想每天到底该如何度过每天的生活。

今天,其实我们更应该反思一个问题。中国跟西方有个最大的不同,在于中国人的言谈举止和思维方式中,首先强调情感,其次强调意志,最后看重理性,而西方文化则不然,西方文化从古希腊开始,首先强调理性,其次强调意志,最后看重情感。但是这样一种思维方式的反差,导致在今天中国很多人开始反思“我要不要有理性?”我经常在想,同学们的年龄都很小,大多在十八九岁,研究生也不过二十二三岁,这个年龄需要理性吗?当然需要。但这个年龄,我觉得感性需要比理性更多一些。在今天每个人都崇尚理性的时候,每个人都觉得理性比感性更高贵、更崇高的时候,我们其实走向了一个误区,走向了一个死胡同,就是今天很多人忘记了一个概念,就是你所强调的理性,你所看见的理性,只不过叫计算理性,而我们恰恰丢掉的理性叫做生命理性。什么叫计算理性?你看,一上课,大多数人都不愿坐第一排,更不愿意坐第一排最中间的位置。人们都喜欢把自己放到一个边边角角的位置。为什么今天很多中国人喜欢去边境旅游?什么叫边地旅游?喜欢去西藏,喜欢去新疆,喜欢去青岛,喜欢去丹东,喜欢去海南岛,这就是一种计算理性导致的结果。所以我们今天导致一个什么问题,今天各位同学,自己反思一下,我们读书会想读什么书有用,吃东西会想吃什么有用,然后交朋友会想,交这个朋友有用吗?开会会觉得开这个会有用吗?如果这个世界所有东西都需要计算他的有用性和无用性的话,人的生命的光辉如何彰显,如何体现?这是我们新时代青年每一个人必须反思的问题。如果这个你想不通的话,生命之花必将走向灭亡,这不一定是肉体的枯萎,而是一种精神的萎靡。所以你看,我们今天很多时候,20岁的青年学生,每天搞得萎靡不振。我有时候就在想,你真的很忙很累吗?好像也不尽然,但为什么会有这样的状态呢?我想很多精力和时间都耗费在琢磨什么是有用的呢?似乎任何事都要考虑投入与产出比的问题。

我们的同学们要有一股子劲,那就是要让自己现在成为一流的青年学生,将来成为一流的社会人才。作为老师,我一直叩问自己:我能不能成为一流的老师?作为学生,你们也应该问问自己:你能不能成为一流的学生?这个一流,不是放在自己学校比,要放在全省比、放在全国比,要跟全国的同龄人比,看看自己的水平到底如何。可问题在于,今天大多数同学不大会去反思这个问题。茫然、迷茫、困惑,或者说麻木,其实成为今天很多青年学生的一种状态。这种状态不改变的话,同学们未来的发展前景其实是堪忧。今天给你们唱赞歌的太多,但是,给你们当头一棒的太少。所以使得我们今天同学,不管你处于什么状态下都会得意洋洋,觉得自己还不错。但是,真是拉出来遛遛的时候,你好像真的没有那个水平。今天我们要想想看,我们到底该做一个什么样的时代青年,到底该读什么书,到底该做什么事?我说做事读书,前提首先是做人。到底做什么人啊?中国古代先哲早就说过要做君子。今天这一词还在谈,什么叫君子?司马光解释过君子“德胜才谓之君子,才胜德谓之小人,还有才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人”。今天反思一下,好像很多时候,我们都出现了才华比德行更高的情况,今天很多学生都喜欢出去做公益志愿服务活动,可是殊不知公益志愿服务就在我们身边,校园里面有很多地方需要我们同学们奉献爱心啊!校园共享单车管理难道不值得我们去做志愿服务吗?垃圾分类、烟头捡拾不值得我们去做志愿服务吗?节约粮食,反对浪费,不值得我们去做公益志愿服务吗?现在从国家省级到学校,都在倡导优良学风的培育。优良学风的培育不值得我们去做公益志愿服务吗?但是,很多时候,我们同学会组织上自习打卡活动,你连读书上自习打卡,都发发证书,发礼品,我认为这个书不读也罢,这个书,读起来还有什么意义吗?读书应该是发自内心是自我想提升,自我想提高。你读个书,还得别人给你发证书,实在可笑。

所以我说,君子是德胜才,但是他不偏废才,首先要问问自己,德怎么样,看到共享单车能不能把它扶起来?看到地上有烟头,能不能把它捡起来?我们有同学跑到大蜀山去捡烟头,为什么不能在校园里捡烟头啊?我们有学生跑到社区管理共享单车,为什么反而在校园里还出现共享单车乱停乱放呢?我们教室里边粉笔乱象看不见吗?垃圾乱象看不见吗?带早点进教室的乱象看不见吗?这些东西不仅仅是后勤服务人员的工作,更应该是我们同学们特别是学生骨干的一种使命,你们都是先进分子啊,应该成为你们的一种自觉行为。德胜才谓之君子,所以今天,我们同样还是要学着做一个堂堂正正的君子,不要做蝇营狗苟的小人。蝇营狗苟的小人就是知识很多,但德行真不怎么样。这是第一。

第二要好好做事,做什么事?未必有多少惊天动地的大事,等着你去做。今天我们太多人不屑于做小事,只想做大事。动不动想着搞一台大型晚会,动不动想着搞一台大型球赛,难道小事就锻炼不起能力吗?今天太多人不愿意去做一些小事,总觉得小事太小。“不积跬步,无以至千里”啊!《道德经》里面说的三句话,大家都忘了吗:“合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土。千里之行,始于足下”,点点滴滴的积累,最后才有你们大的成就啊!这是第二。

第三个好好读书,读什么书?不要问我读什么书,什么书都应该去读。开卷有益,不要去问读这个书到底有用没用,可能当时没有用,但5年10年之后,用处就慢慢显现出来了。人生拼的真的不是知识点,拼的是一种见解,拼的是对人生、世界和自己的一种感悟。我们不能满足于知,要有识,更要明。

人要处理三种关系,第一个处理人与自然的关系。大家知道这个气候变化很异常,那就是过去100年人类对自然的掠夺太强烈了。第二个人要处理好跟社会的关系。马克思说,人是社会关系的总和,社会不就是单个人的聚集嘛。不过它是有关联,有情感的单个人的聚集啊,这里面还有生产力和生产关系的问题,这样就成为社会啊!所以处理好与社会的关系,就是要处理好与别人的关系。如何处理好与别人的关系啊?费孝通先生说过一句话:“各美其美,美人之美。美美与共,天下大同。”不要只看到自己好,要各美其美。看到自己好没问题,美人之美,也得承认别人的好,你要能发自内心,为你的同学、为你的伙伴、为你的朋友、为他的成功去鼓掌、去呐喊、去助威,才说明你真的做到美人之美。当然,第三个美美与共,天下才能大同。什么是美美与共啊?我能看见你都好,你也能看到我的好,但这还不够啊!这还不够为什么?因为光看到好不够,君子之交,得学会面刺不足。面刺不足才是君子之交。

最后,你会发现10年以后,当你读到很多东西,知识点都忘了,但是对一种问题的理解,一种方法,一种鉴定,已经早已刻映在你的脑子里面了。那些东西,最终就成为你的世界观,人生观和价值观。何为价值观,这不就是价值观吗?

几年以后,最终总有一天你要告别这个校园。即使你留在校园里面,当一个教学人员,当一个行政管理员,当一个老师,你的身份变了,内心的自我认知自然也就会变!所以我想今天的你们首先去改变的是什么?首先改变的是自己对外在世界的那种态度。一个每天出门像李白一样“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人”。当内心遇到挫折时,不管是情感挫折,学业挫折,人际关系挫折没关系啊,李白还有两句话“天生我材必有用,千金散尽还复来”!有什么大不了的呢?

其实一个人的成长,未必都会都会一帆风顺。今天你很棒,不代表明天你很棒,你要希望自己一直都很棒,那就需要你一直持续不断的奋斗!习近平总书记特别强调12个字,叫“不忘初心,牢记使命、永远奋斗”。不忘初心做起就很难了,什么叫初心啊?同学们就问一问你过去本科之前,12年寒窗苦读初心在哪?为什么4年后有人找不到工作,考不上研究生?4年,怎么就把你12年的苦心全给糟蹋了?这第一。

第二,读研究生,是让你在这做研究的。但是我们很多研究生走进高校走进研究殿堂之后,文科生、理科生就开始想着出去代课赚钱。一节课都赚个八十、一百,一个周末赚到好几百。这个钱赚了是很开心,但是,如果你问一个自己问题:如果你用这个年龄,这样一种学生身份来赚这种钱,你读书的目的何在?这个问题不仅研究生要思考,本科生也要思考。三年、四年苦读,最终要让你成为用知识堆积起来,用知识铺垫起来的这样一个人。未来的路才会走得很好、很稳。所以我想如果同学们这些问题思考不清的话,可能未来你的大学生活、研究生生活,包括你未来的人生之路,可能都会更加迷茫。今天你烦死了,将来社会,你可能真的被烦死了,所以我说,今天同学们要做一个有温度的人,不要那么冷冰冰的。第二个作为一个有温情的人,对外部世界心存感恩。第三个,要做一个内心有点激情、充满动感力量的人。

很多时候需要你们给自己一点心理暗示。良性的心理暗示会助推你们的健康成长,不要每天起来,搞得那么垂头丧气,搞得那么萎靡不振。所以我说,第三个要有点激情。

第四,要让自己有点知识。中国人一直讲关系。未来社会发展要不要讲关系啊,当然还会讲关系。中国人从来不偏废关系,但是未来社会一定是靠知识、靠你的本领、靠真才实学行走的。你一定不能让自己成为一个行尸走肉一般的人,如果你没有知识,没有本领,将来走进这个社会,可能一些关系会把你送进一个门,但是送进门以后,其实就等于把你送进了一个坟地,你会死无葬身之地。

最后希望同学们成为一个有知识的人,当然前面我们说了,情感、意志和理性三种都不可偏废。同学们既要学点理性,也守点意志,但是更不要丢掉中国人最讲究的情感。但今天,今天的同学可能丢了最多的就是情感,认为自己很有理性,但结果回到前面的话,计算理性太多,生命理性太少。

最后一句话,希望同学们每天都能绽放自己的生命理性,不羡慕迎风摇摆的浮华,不做头重脚轻根底浅的墙上芦苇,不做嘴尖皮厚腹中空的山间竹笋,永远做一个堂堂正正、规规矩矩、踏踏实实的人,永远做一个有真才实学的人!

高老师

2021春于安大适之楼

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者寻访感受...
    • 池州团团喊你一起学“...
    • 裕安区学雷锋志愿服务...
    • 淮北市少先队陆续开展...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐