安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

「青联榜样说」第41期 谷润丰:池州95后画家用笔画出自己的青春

2021-02-05 12:41:44   来源:安青网    
【摘要】

谷润丰,男,1995年出生,安徽池州人,池州市第四届青联委员。现任池州孝肃街文化艺术培训服务有限公司董事长、中国青年美术家协会会员、池州市贵池...

编者按

百年的青春,是投笔从戎、以身许国;现如今的青春,是不忘初心、牢记使命。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

“五四”,是奋斗的号角;榜样,是青春的华章。有这样一群人,他们以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生。安徽省青联按照全国青联部署,动员各级青联组织,联合多家媒体单位重磅推出《青联榜样说》栏目。让我们一起走近身边各行各业的青年榜样,细数他们负重蝶变的耀眼青春。

青联榜样说第41期

谷润丰:池州95后画家用笔画出自己的青春

个人简介:谷润丰,男,1995年出生,安徽池州人,池州市第四届青联委员。现任池州孝肃街文化艺术培训服务有限公司董事长、中国青年美术家协会会员、池州市贵池区青少年校外活动中心创意美术辅导员。2019年作品《少女和梦》入选首届中国插画艺术展,2020年作品《疫情逆行者》获得省文联、省美协倡议《池州市美术家协会抗疫作品集》优秀奖。

\

一本厚厚的个人作品集上,画满了谷润丰的作品,以钢笔画居多,其次是彩铅、素描、彩绘等。建筑、风景、一草一木都是他的绘画表现对象,人物、动物、卡通也有着独有的风采。

“一支简单的钢笔,是我表达内心最好的方式。”绘画中的谷润丰有着一种独特的魅力,握起笔的他仿佛将自己置身于画中,肆无忌惮的表达着他对这个世界的理解。

\

一、绘画:是热爱与执着

2013年,谷润丰从池州第一中学毕业,考入四川美术学院。凭借着对绘画的热爱与执着,大学的四年他无所顾忌的吸取着美术的营养。“虽然当时报考的专业是综合绘画专业,但是我更喜欢钢笔画。”2017年大学毕业后谷润丰先后在南京和杭州工作,初出学校的他借此机会得到了很好的锻炼,收入也还不错,可惜随着工作的繁忙提笔绘画的时间越来越少,他的心中不免还是有点遗憾。

\

二、创业:是坚持与学习

墙绘的工作对于谷润丰来说渐渐得心应手,但是他总感觉还缺少了些什么。2019年春节,回乡过年的谷润丰在一次与父亲闲聊中,心中冒出了自己创业的想法。“梦想和工作往往不能兼得,但是我还是想试试看。”

在家人朋友的支持下,2019年3月谷润丰创立了自己的绘画公司-池州孝肃街文化艺术培训服务有限公司。创业初期,整个公司就他和一位合伙人撑着,事先预想的各种业务也无法开展下去。“创业和绘画真的是两回事,刚开始以为只要把画画好就行,没想到还有着各种各样的困难。”

\

执着是谷润丰一直以来对绘画的态度,对创业而言,谷润丰拿出了更多倍的执着。“我还记得有一次有幸碰到徽园生态的董事长杨总,他对我说“你还是个小白。”,那时我决定一定要让人生有各种各样的颜色,就像一幅画一样,有着不同颜色组成。”

\

凭着专业过硬的技术和认真执着的态度,公司业务渐渐开展开来。公司也由刚开始的两个人,发展到十几人,在孝肃街这块,也渐渐做出了名声,大家都知道了孝肃街往里走走有个搞画画的,听说画的不错。

\

闲暇之余谷润丰特别喜欢用自己的方式来表达对从池州这座小城的特殊感情,创作出了《池州纪实》系列钢笔画作品,池城的大街小巷、一砖一瓦、车水马龙在他的笔下有着独具一格的魅力。

\

三、青春:是梦想的化身

说起绘画,谷润丰说他不是最专业的,但是论对绘画热爱,他觉得自己做到了心之所想,行之所爱。2020年年初,一场突如其来的疫情笼罩了全中国,一夜之间全国迅速动员起来,大批医疗工作者奔赴了防疫一线。看着电视上各种疫情的新闻,谷润丰总想着为疫情做一点事情,于是他想到了自己的钢笔。

不需要反复的对照,那些疫情一线的身影早已经深深烙在了谷润丰的心中。“必须要为这场疫情做点什么,力所能及的事情也好。”怀着一腔热血,他用了近三天的时间画出了《疫情逆行者》这幅作品,在朋友圈及抖音平台引起了了众多好友粉丝的共鸣,并获得了省文联、省美协倡议《池州市美术家协会抗疫作品集》优秀奖。

\

学习,是人生中不可缺少的一部分,不管是工作中还是自己对于绘画艺术的追求。一次去涓桥镇墙绘工作时,了解到涓桥有自己独有的地标及风俗,便将这些元素加入到墙绘中,得到了村民的一致好评。“其实绘画这条路没有终点的,它的终点永远取决于绘画者自己。”

现在的谷润丰每天过的很充实,虽然每天忙个不停,但是他在池州这座小城里,已经找到了完成梦想的最好方式。正如他的笔一样,横竖撩拨间便可以把他的世界画给人们看,五彩斑斓也耀眼夺目。

\

本期采编:安徽启蒙狗文化传播有限公司 王健宇

媒体支持单位:

中国青年报、新华网安徽频道、人民数字安徽、安徽青年报、安青网、中国网韵动安徽、安徽生活网、安徽校媒联盟、安徽新媒体集团、万家热线、合肥论坛、合肥日报、合肥市广播电视台、合肥点聚互动营销策划有限公司、淮北日报、宿州电视台、滁州市广播电视台、六安交通音乐广播、宣城市广播电视台、安徽启蒙狗文化传播有限公司、皖江论坛、黄山市民网络有限公司、安徽文艺出版社、安徽省青年书法家协会、安徽皖云传媒、中国公益新闻网、公益中国网、六安城市网

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作业制灯笼 童心...
    • 「青联榜样说」 丁洁
    • “河小青”净滩行动
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐