安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

探寻阜南县农产品电商未来发展之路

2021-01-27 15:08:07   来源:商业频道    
【摘要】

阜南县作为国家级贫困县,抓住了农产品电子商务发展的大机遇,从无到有,从有到优,以国家电子商务进农村综合示范项目为契机,逐步完善提升二中心...

阜南县作为国家级贫困县,抓住了农产品电子商务发展的大机遇,从无到有,从有到优,以国家电子商务进农村综合示范项目为契机,逐步完善提升“二中心一站点”功能。在保持良好发展势头下,未来阜南县农产品电子商务发展将把握以下三个层面的问题,争取在健康、健全的大环境下更上一层楼:

\

打造一个标准化的模板阜南县通过电子商务大规模销售农产品,其中农产品标准是一切发展的基础,它包括三个方面:

1、外观标准化:过去的农产品是大堆卖,一五一十拉走,然后把外观标准化的问题交给了终端零售商,由他们进行大小分级,颜色分类,然后按不同价格出售。但是,阜南县农产品电商,它不仅是一个原材料粗暴售出的过程,它应该是一个规范化的体系。因此,需要将这一个环节前置,在每一个农户手上就要分级,只有这样,才能让消费者拿到农产品的第一刻有良好的体验感,对灵璧县整体农产品印象加分。

2、品质标准化:从目前趋势来看,一些进口的或者高端的水果,已经开始用数字来说话,他们会告诉你,水果含糖量是百分之多少到多少,酸度大概是多少,其他主要的指标等。今天的营销,已经过了简单粗暴的年代。阜南县电商发展是循序渐进的过程,通过农产品供应链体系建设,向企业和创业者提供农产品开发、追溯、初加工、分拣、分级、检测、品控、包装、仓储、冷链、快递、售后、代销、分销等标准化的、系统性的流程,基本满足了品质标准化需求,其目的也是为了打造更符合市场需求的标准化产品。

3、生产标准化:一方面要实现以标准的生产化来推动外观及品质的标准化;另外一方面,要顺应电商和消费者的需求,倒推产业转型,形成新的生产标准,与市场需求同步。

为了达到这三项标注化,建立适应电商的农产品安全体系,需要借助电商的平台,打通消费者和生产者直接沟通的有效信息通道,这就是质量可追溯体系。利用成熟的二维码技术,将产地等信息植入,用户只需要扫一扫就能追溯到是什么地方产的、哪个农户来种植的、在生长过程中喷了什么药、用了什么肥、最终检测合不合格,能不能放心吃等;如果有问题,可以直接追溯到责任人。

\

所以,阜南县农产品安全问题从实话实说开始、重塑农产品质量体系、以建立生产者与消费者的信任为基础,徐徐推进更深入的质量追溯体系,这是我们目前阜南县大力发展农产品电商的优势。

随着农村电商的深入推进,大量的农产品上网,同质化竞争将会日趋激烈,阜南县农产品如何在同质竞争中取得差异化的营销效果,品牌是最终制胜的法宝。

近些年,政府和企业都已经高度重视农产品品牌问题,也出现了像西湖龙井、阳澄湖大闸蟹、洛川苹果等广泛传播的农产品地域品牌。但是应该看到,农产品品牌的问题复杂性在于,一方面要由政府牵头打造的地域公共品牌来做基础,另一方面又需要大量的企业为主体,以市场品牌托举地域公共品牌,缺一不可。

所以,适应消费者的需要,按照市场的逻辑建立农产品地域公共品牌和企业市场品牌才是阜南县农产品长久发展的良好机制,阜南县主动培养、推广一批靠谱的企业,把他们的品牌推向市场,只有他们长大了,阜南县公共品牌才能受益。

电商是趋势,如何借力电商平台,扩展农产品销路,增加农民收入,阜南县商务粮食局与阜南县农产品供应链运营中心委一直在为之付出努力。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作业制灯笼 童心...
    • 「青联榜样说」 丁洁
    • “河小青”净滩行动
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐