安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

金寨县把好“五关”让学生吃上放心餐

2021-01-26 14:06:06   来源:六安新闻网    
【摘要】

合理设置食堂各功能间,保持干净卫生,落实防蝇、防尘、防鼠“三防措施”。学校成立食品安全工作小组,

为持续加强农村义务教育学生营养改善计划食品安全、膳食资金的管理和使用,切实发挥民生工程效益,金寨县加强过程管理,开展专项检查,2020年实现学校食品安全、资金安全零事故的工作目标。

把好制度关。学校相继制订完善《食品储存保管制度》《食品安全管理制度》《学生实名制信息管理制度》《食品采购索证索票制度》《食品留样制度》《废弃物处理制度》和《领导陪餐制度》等制度并上墙,促进营养改善计划管理工作逐步走向制度化、规范化。

把好食材关。食堂原材料实行公开招标采购,坚持索票索证并按照物品种类规范整理、建档备查。学校专人负责对所采够的物品进行检验,验收合格方可入库并做好登记。出库有具体负责领用人员做好登记与保管员双方签字后方可出库,做到手续齐全,管理规范。

把好资金关。学校会计室严格按照财务部门要求对营养餐经费进行日清周核月结,学期末总结算。本着零利润的原则,确保“4+X”的膳食资金足额用于学生营养改善。严格实名制管理,明确管理对象,细化管理信息,严格管理规程,坚决杜绝虚报冒领营养餐资金的现象和行为。

把好食堂关。合理设置食堂各功能间,保持干净卫生,落实防蝇、防尘、防鼠“三防措施”。学校成立食品安全工作小组,不定期对食堂进行巡查并做好相关记录;邀请市场监管、卫生防疫等部门到校检查、培训指导食品卫生安全工作,提升学校食品安全的管理水平。

把好监督关。落实陪餐制度,当天值班领导、值日教师每天在学校食堂“陪餐”,实时了解当天饭菜质量、学生就餐情况,确保学生就餐安全并及时采集、反馈学生意见;每餐食谱进行带量带价公示,成立家长监督委员会,严格执行监督,确保每个学生吃得放心、吃得安全,吃得健康、吃得营养。(肖友)

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作业制灯笼 童心...
    • 「青联榜样说」 丁洁
    • “河小青”净滩行动
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐