安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

「青联榜样说」第36期 李亮:把公益当事业来做

2021-01-25 10:38:33   来源:安青网    
【摘要】

李亮,男,汉族,1985年9月生,中共党员,亳州市青联委员,蒙城县爱心协会党支部书记、会长,五星志愿者,亳州市青年宣讲团成员,共青团安徽省第十...

编者按

百年的青春,是投笔从戎、以身许国;现如今的青春,是不忘初心、牢记使命。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

“五四”,是奋斗的号角;榜样,是青春的华章。有这样一群人,他们以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生。安徽省青联按照全国青联部署,动员各级青联组织,联合多家媒体单位重磅推出《青联榜样说》栏目。让我们一起走近身边各行各业的青年榜样,细数他们负重蝶变的耀眼青春。

青联榜样说第36期

李亮:把公益当事业来做

个人简介:李亮,男,汉族,1985年9月生,中共党员,亳州市青联委员,蒙城县爱心协会党支部书记、会长,五星志愿者,亳州市青年宣讲团成员,共青团安徽省第十三届团代会团代表。

\

在亳州市蒙城县,有太多与李亮相关的词语,“志愿团队‘领头羊’”“蒙城县爱心使者”“专注公益的‘傻小伙’”,等等。李亮,一个土生土长的亳州蒙城人,既是蒙城县爱心协会党支部书记、会长,也是受助孩子眼中的“爱心使者”、孤寡老人眼中的“好孩子”。十一年如一日,他带着他的团队用实际行动,将爱心播撒在弱势群体心中。

爱心开始萌芽——“网聚”青年志愿者

“当初刚好到城关镇办事,巧遇了当时的团委书记李飞,他了解到我是当地论坛的版主时,就建议我利用这个平台成立一个网络互助组织,从而开展一些凝聚青年的活动。”在时任城关镇团委书记李飞的建议下,再结合自己平时的观察和分析,李亮决定将共青团和网络结合起来。

二话不说,说做就做。2010年7月,李亮在自己创建的“今日蒙城”网站上设立网络团支部的申请,得到了蒙城县城关镇团委的批准,并上报备案。“在那个年代,网络这一名词还是很时尚、新颖的,利用网络开展团建和青年志愿者工作那更是新鲜得很。”回忆起创办“网络团支部”的经历,李亮感慨道。

最初,一个李亮,一部电脑,一间10平方米左右的民居,几乎是蒙城县城关镇网络团支部的全部,不少人都疑惑,“没有资金、专业技术设备,仅靠那随手拎、随身带的一台小电脑能管用吗?”然而,事实证明利用网络平台开展文明创建、扶危济困等公益活动,的确是一次行之有效的探索。

如今,李亮的志愿者团队不断壮大,登记在册的青年志愿者达千人,并先后与30多家当地企业、16家外地大专院校,以及亳州市境内的30多家团组织建立了网络动态联系互动。网络平台链接传递了无数人的真诚和爱心,该团队也受到了社会各界的一致好评和赞扬。

\

\

爱心持续发酵——成立蒙城县爱心协会

慈善事业是人类爱心的生动展现,是社会文明的重要标志。为了让志愿服务活动更加正规化、规范化,汇聚更多的爱心人士和社会上乐善好施的力量,2017年2月,蒙城县爱心协会(前身为蒙城县网络团支部)正式成立。

近年来,该爱心协会紧紧围绕中心、服务大局,积极推进“情暖童心圆梦微心愿”“中华公益小记者”“助力折翼天使展翅飞关爱贫困服刑人员子女”等关爱保护农村留守儿童、服刑人员子女等特殊人群的品牌志愿服务行动,已成功建立“一对一”结对帮扶志愿者服务队2支。同时,打造“一把剪刀温暖一座蒙城”爱心义剪品牌活动,组建“青春战疫Tony突击队”1支50人。

“其实,做公益,贵在用心,贵在坚持。”在李亮看来,坚持、付出就会有回报。2010年10月起,李亮带领青年志愿者们多次到当地福利院、敬老院开展“送温暖、送文艺、送爱心”活动,为老人们送去各类生活物品价值40万余元。现在,大家常常能听到老人们自豪地说:“谁说俺们没有儿女,李亮和志愿者们就是俺们的孩子!”

截至目前,李亮和他的团队利用身边资源,所募集爱心物品、资金总价值400余万元,慰问帮扶孤寡老人、贫困留守儿童近千人,“爱心送考”活动服务高考学子近万人,开展社区公益课堂及便民服务300余次,志愿者服务总时长达7.6万多小时……这些数据,是他十余年的青春故事集,更是他和志愿者们无私奉献的真实写照。

\

\

爱心前行不止——坚持投身公益事业

“一朝入公益,终身志愿者。与其把时间用来打麻将、玩手机,还不如做公益。”如今,做公益已然成为了李亮生活中不可或缺的一部分。每个周末,他至少都要抽出半天时间来做公益,或是关心弱势群体,或是参与文明创建,等等。

其中,在今年年初爆发的新冠肺炎疫情中,他带领蒙城县爱心协会的会员们发挥所长,齐心协力,为抗击疫情做出了很大贡献。从1月28日到3月5日,该爱心协会发放关于新型冠状病毒感染的肺炎宣传资料“一封信”56000张、疫情防控手册及海报16000张,电话回访返乡群众2.3万余人;为隔离观察的居民送去生活物资百余次,动员社会力量陆续向多部门捐赠防疫物资40余次;疫情期间,志愿服务总时长达8963余小时……每位参与的志愿者都用行动自觉当好了疫情防控“第一响应人”。2020年10月,该爱心协会被评为全国“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”。

青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。多年来,他获得全国、省级、市级、县级荣誉和表彰百余次:全国女子举重冠军赛优秀志愿者、安徽省第十二届优秀青年志愿者、安徽省首届公益人物、亳州市青年五四奖章、亳州新时代雷锋、蒙城五星党员服务标兵……面对诸多荣誉,他说,“当初入党的时候是多么的神圣纯洁,我就是以入党誓词为个人行为准则及人生目标,从而努力奋斗着。我这些年所做的,其实都在入党誓词里。今后,公益这条路,我也会一如既往地走下去。”

始终保持一颗赤子之心,不后退、永向前,这就是李亮。他,仿若一个文化符号、一种精神导向,感动、激励着更多的人加入志愿者行列,用善举回馈、温暖社会。

\

本期采编:安徽青年报记者 饶艳琴

媒体支持单位:

中国青年报、新华网安徽频道、人民数字安徽、安徽青年报、安青网、中国网韵动安徽、安徽生活网、安徽校媒联盟、安徽新媒体集团、万家热线、合肥论坛、合肥日报、合肥市广播电视台、合肥点聚互动营销策划有限公司、淮北日报、宿州电视台、滁州市广播电视台、六安交通音乐广播、宣城市广播电视台、安徽启蒙狗文化传播有限公司、皖江论坛、黄山市民网络有限公司、安徽文艺出版社、安徽省青年书法家协会、安徽皖云传媒、中国公益新闻网、公益中国网、六安城市网

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作业制灯笼 童心...
    • 「青联榜样说」 丁洁
    • “河小青”净滩行动
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐