安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

青春之行 不负韶华不负卿

2021-01-22 13:27:40   来源:安青网    
【摘要】

“种下一个梦想,山村里把根扎……”2018年4月,我从黄山区林业局到乌石镇清溪村,全身心投入到该村脱贫攻坚工作当中,至今已然三个年头。随着岁月...

□黄山市黄山区乌石镇85后驻村干部 张文涛

“种下一个梦想,山村里把根扎……”

2018年4月,我从黄山区林业局到乌石镇清溪村,全身心投入到该村脱贫攻坚工作当中,至今已然三个年头。随着岁月的推进和全党、全社会的努力,脱贫攻坚迎来全面胜利。回首来路,三年脱贫岁月历历在目;亲历奋斗,方知青春浇筑幸福的意义。三年扶贫工作带来的变化,让我们都自豪于扶贫路上有你我的参与。

贫困户“旧貌换新颜”。2014年,清溪村建档立卡贫困户78户120人。山区村落交通落后、信息闭塞,贫困户思想保守,“等,靠,要”现象普遍存在。几年来,在扶贫政策的带动下和工作队的悉心帮扶下,全村贫困户精神面貌显著提升。犹记得何家组贫困户陈大姐因为丈夫生病、女儿读大学,家中生活拮据。通过扶贫政策的支持和她自身努力,生活水平有了很大提高。去年低保评议时,根据政策,她可享受一年的渐退期待遇,但她说现在生活衣食无忧,低保政策应该让其他更需要的人享受。如此觉悟,让众多扶贫干部深感欣慰,贫困户依赖思想确实在一点一滴发生着变化……清溪村山水依旧,贫困户却不再是当年的“后进生”。

基础设施日臻完善。增加贫困户乃至全体村民收入首先需要采取多项综合措施。其中,基础设施是农村经济发展和农村现代化的基本前提。驻村几年来,我们着眼于全村水、电、路、通信等基础设施短板,积极申报扶贫资金补齐短板,提升质量。现在,家家户户都能喝上安全水,茶季用电不再“卡脖子”,水泥路“户户通”目标全面实现,新架设基站九个,实现移动信号全覆盖,彻底改写信息闭塞的历史,村民们的收入稳步增长,脸上的笑容越来越多了。

带着情怀干扶贫。2018年刚到清溪村时,单位领导曾叮嘱,做老百姓工作,一定要带着感情,真心真意帮助他们。这是习近平总书记提出的脱贫攻坚要“真扶贫,扶真贫”所要求的。去年茶季,贫困户张团姣采摘了十多千克鲜叶,因为临近茶季结束,鲜叶无人收购,便索性加工成干茶,不成想干茶也不好卖。了解情况后,我们第一时间向镇里反馈并得到支持,全部采购作为办公用茶,且比预期价格多出20元每斤。拿到茶叶款时,张团姣很是激动,跟她女儿聊天时,直夸扶贫干部们有本事。其实,并非我们有本事,而是扶贫政策好,我们只不过是用心做自己的事。“投之以桃,报之以李”。真情帮扶贫困户,才能换来他们的真心好口碑。

如今,走在清溪村宽阔的沥青道路上,看到贫困户收入的逐年增长、村集体经济持续壮大、村容村貌焕然一新,我们既开心又满足。面向未来,我们信心倍增,更加坚定让清溪的山更美、水更绿,群众的生活更美满。

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者寻访感受...
    • 池州团团喊你一起学“...
    • 裕安区学雷锋志愿服务...
    • 淮北市少先队陆续开展...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐