安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

解决民生“小问题” 赢得民心“大政治”

——六安市开展“背包式”巡察回应基层群众关切问题侧记
2021-01-22 10:40:20   来源:六安新闻网    
【摘要】

督促乡镇和有关职能部门强化落实。2020年12月,金安区委对农村公共设施管理开展“背包式”巡察,基层文化广场设施建设经费不足

“巡察组才来两天,烂纱窗全部换了新的,洗澡间铺上了防滑垫,巡诊车也开进了大院里。”谈及背包式巡察,六安市裕安区青山乡敬老院五保老人彭德美高兴地竖起了大拇指。2020年11月,裕安区委启动了对全区公办养老机构的“背包式”巡察,力求精准靶向发力,提升巡察监督质效,切实回应群众期盼,维护群众利益,受到了敬老院里老人和周边群众的认可和点赞。

聚焦群众关切、社会关注的热点、难点问题,在分析日常监督、群众信访等情况基础上确定巡察对象,重点选择常规巡察覆盖不到的基层党组织,带着收集到的问题和必要的办公设备,上山头、下地头、坐炕头,把党内监督送到群众身边。我市紧密结合地处革命老区、大别山区的实际,自2018年3月起,选择偏远村居以及乡镇站所、卫生院、中小学等基层党组织,开展“背包式”巡察,并在2020年初印发《关于进一步完善提升“背包式”巡察工作的指导意见》,有力推动了全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。中央纪委常委、国家监委委员、中央巡视办主任王鸿津在六安调研时,肯定“背包式”巡察大有可为,经验值得推广。

拎包即走,直指突出问题

坚持问题导向和群众立场,哪里问题多就巡察哪里,谁的问题突出就巡察谁。在梳理“上学难”“看病难”“行路难”等基层信访热点基础上确定巡察对象,开展精准巡察、靶向监督。带着问题去,对着问题巡。霍山县紧盯社会热点,针对农民工讨薪难等突出问题开展“背包式”巡察,推动县人社局、县公安局、县住建局等6家单位解决拖欠农民工工资问题7个,涉及543名农民工工资共2590余万元全部支付到位。舒城县针对民生工程“一卡通”情况开展“背包式”巡察时,筛查9万条数据,比对出异常信息805条,再深入实地核实,共发现9类581个问题,追缴违规所得44.5万元。

开包即巡,直接了解问题

打破常规,坚持“两为主、两为辅”,即:以走访检查为主、材料审查为辅,以与群众谈心为主、与干部谈话为辅,尽可能让群众乐于接受、便于参与,尽全力了解真情况、发现真问题。巡察组直插基层、直抵一线,与群众面对面、心交心,让群众感受到党的监督就在眼前。金寨县巡察麻埠镇桂花村、关庙乡仙桃村、花石乡黄堰村时,白天在田间走访,晚上在凉亭开会,吃住均在农户家,撤点时按200元/人/天结清,基层干部感叹道:“‘背包式’巡察很接地气,查出的问题我们服气”。霍邱县对公租房领域开展“背包式”巡察发现,一困难户3人蜗居在20多平方米简陋厂房内,巡察组当即联系相关部门,确认符合条件后,当月即让其搬入公租房;县房管局举一反三,清退13户不符合条件租户,解决3户特困户住房困难,同步完善了公租房管理制度。

收包即改,当即解决问题

注重加强与组织、审计、政法等各类监督力量联动,尽可能在巡察期间面对面解决群众的操心事、烦心事,点对点推动查处侵害群众利益的问题。对一些当时难以解决的问题,及时请示报告,督促乡镇和有关职能部门强化落实。2020年12月,金安区委对农村公共设施管理开展“背包式”巡察,基层文化广场设施建设经费不足、重建设轻管护……巡察组共梳理相关问题六大类。日前,金安区政府正针对巡察发现的问题逐条逐项进行整改,建立健全制度机制。

“现在你们下乡都不要村干部陪,我们有什么话都能直说了”、“都像巡察干部这样,我们还有什么问题解决不了呢”……基层干群的心声,反映了“背包式”巡察的作用。两年多来,“背包式”巡察覆盖基层党组织242个,发现问题3037个,移交问题线索113条,立案审查74人,较好解决了巡不到、巡不深、巡不透问题,有效促进基层党组织提升了组织力、凝聚力、战斗力。“背包式”巡察破除路径依赖,打破固定程序,突出“小快灵准”,通过广泛接触基层党员干部群众特别是反映情况难、维权意识差的弱势群体,及时解决了一个个事关民生的“小问题”,实现了赢得民心的“大政治”。(周玲玲 皖西日报融媒体记者 张世巧)

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作业制灯笼 童心...
    • 「青联榜样说」 丁洁
    • “河小青”净滩行动
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐