安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

2020年安徽消费增速居全国第三

2021-01-22 09:30:34   来源:安徽网    
【摘要】

1月21日下午,记者从安徽省统计局获悉:2020年,全省上下统筹疫情防控和经济社会发展,市场销售在年初降至冰点后持续回暖,四季度增速已超疫情前水...

1月21日下午,记者从安徽省统计局获悉:2020年,全省上下统筹疫情防控和经济社会发展,市场销售在年初降至冰点后持续回暖,四季度增速已超疫情前水平。据统计,全年社会消费品零售总额18333.7亿元,比上年增长2.6%(全国为下降3.9%),增速居全国3位。

消费市场增长逐季加快。一季度受新冠肺炎疫情冲击,全省社会消费零售总额同比下降11.9%。二季度以来,随着疫情得到控制,特别是在多项促消费政策措施带动下,市场销售逐步转好,二、三、四季度社会消费品零售总额分别增长5.1%、5.5%和11.5%,都明显快于全国。

协同回升,乡村市场增长快于城镇。全年城镇市场消费品零售额由一季度下降12.2%、上半年下降3.9%、前三季度下降0.8%转为增长2.4%。得益于乡村振兴稳步实施和农村电商的快速发展,乡村市场消费品零售额由一季度下降10.4%、上半年下降2%转为前三季度增长0.8%,全年增速进一步提升到3.9%,快于城镇1.5个百分点。

保供有力,刚性需求延续快速增长。一、二、三、四季度粮油食品类商品限上零售额同比分别增长9.7%、17%、10.1%、11.1%,延续快速增长态势。全年累计增长11.8%,对全省限上消费品零售额增长的贡献达42%。同时,疫情导致口罩、消毒液等防护用品需求增加,全年中西药品类商品限上零售额增长5.2%。

结构优化,部分升级商品销售良好。文化娱乐类商品销售两位数增长,全年文化办公用品类和体育娱乐用品类商品限上零售额分别增长20.1%和12.6%。绿色环保和智能健康类产品受到追捧,全年智能家用电器、能效等级为1级和2级的家用电器、新能源汽车、智能手机限上零售额分别增长161.2%、56.1%、53%和32.7%。

大件回补,汽车家电销售明显好转。全年汽车类、家电类商品限上零售额由一季度的下降24.1%和18.3%转为增长4.2%和3.6%,对全省限上零售额增长的贡献率达34.4%。从月度看,汽车类商品限上零售额增速自4月以来有8个月超过10%,9月份增速高达17.6%;家电类有5个月超10%,6月份增速高达18%。

业态创新,线上消费保持高速增长。直播带货、社团购物、外卖送餐等线上经济逆势上扬,成为消费市场一大亮点。全年限上批零企业网上商品零售额增长25.3%,占限上消费品零售额比重由上年的10.4%提升到12.5%;住餐企业通过互联网实现餐费收入增长59.1%,占限上餐费收入比重由2.8%提升到4.6%。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 许佳

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者寻访感受...
    • 池州团团喊你一起学“...
    • 裕安区学雷锋志愿服务...
    • 淮北市少先队陆续开展...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐