安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

金寨县打出组合拳,切实做好寒假前后学校安全工作

2021-01-21 09:26:45   来源:安青网    
【摘要】

时值岁末年初,深冬季节低温雨雪冰冻、大风寒潮等灾害天气易发多发,春节期间人员流动逐渐增多,加之受新冠肺炎疫情和外部经济环境冲击,影响校园...

时值岁末年初,深冬季节低温雨雪冰冻、大风寒潮等灾害天气易发多发,春节期间人员流动逐渐增多,加之受新冠肺炎疫情和外部经济环境冲击,影响校园安全的不稳定不确定因素明显增多,校园安全工作面临严峻挑战。金寨县教育局未雨绸缪,主动作为,着力做好当前及寒假前后学校安全工作。

牵住“牛鼻子”,压实安全管理责任。按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管”的工作要求和“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,构建网格化管理体系,全面打造平安校园。切实强化学校忧患意识、底线思维,杜绝麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,全方位分析研判学校内外安全风险点,牢牢牵住安全责任“牛鼻子”不放松,制定针对性安全防范方案,落实落细各项责任措施。压实校长安全管理第一责任人责任,签订责任状,拧紧责任链条,以更加严实的作风及时消除盲区、堵塞漏洞,坚决打赢冬季校园安全防范这场硬仗。

常打“防疫针”,强化各类风险防控。利用安全教育日、主题班会、微信群等方式,全面加强安全宣传教育,积极营造齐抓共管的良好氛围。县教育局下发《关于做好秋冬季学生安全工作的通知》《关于做好教育系统寒假春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》等文件,要求各学校统筹抓实抓好消防和森林防火、传染病暨新冠疫情防控、食品及饮用水安全、校车及交通安全、校园防暴力防欺凌防诈骗、实验室及危险化学品安全、学生心理健康等重点安全工作。持续加强校园及周边环境治理,推进扫黑除恶专项斗争。加强与家长沟通联系,做好学生离校与家长(监护人)无缝对接,通过发放《一封信》等多种形式向家长宣传寒假安全注意事项。加强与属地政府、部门、村(社区)联系,形成合力,共同防范各类安全事故发生。

集中“火力点”,开展专项整治攻坚。以《金寨县“1+10+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》为指导,要求各学校细化制定《整治方案》,成立工作专班,严格落实岗位职责,围绕安全重点,扎实开展专项整治。对照学校安全隐患排查操作手册,强化学生教学场所、宿舍、食堂、校车、图书馆、实验室、危险化学品室(柜)、储藏室、煤气燃气设施、供电设施、特种设备、围墙驳岸、体育场所等重点要害部位风险隐患排查,做好巡查排查记录,建好《隐患排查治理三清单》台账,严格落实安全防范和管控措施。加强取暖安全风险隐患排查,加强高危场所火灾防控。强化冬季建筑施工安全管控,严禁恶劣天气强行施工、突击作业,严防赶工期、抢进度引发安全事故。落实校园重点场所防冻、防滑等防护措施。

拉响“警报器”,做好抢险救援准备。保持高度警惕,时刻关注气象、公安、交通、林业等部门发布的预警信息,及时宣传到位。要求各学校防范于未然,做好可能出现的低温、雨雪、冰冻、寒潮、大风、雾霾等恶劣天气安全防范和应对准备。加强对火险等级偏高的校内外重点区域的火灾隐患排查和火情检查巡护,严格火源管控。加强对重点场所隐患排查,严防出现倒塌坠落等安全事故。强化监测预警和应急演练,健全协调联动机制,视情及时启动应急响应,做好防灾减灾救灾工作。各学校严格执行信息报告和值班值守、重要岗位24小时值班、外出报备、领导干部带班等制度。组建应急救援队伍,时刻保持应急状态,确保遇突发事件科学应对、有效处置,全力维护师生生命财产安全和全县经济社会大局稳定。(肖友 特约通讯员:孙晓明)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作业制灯笼 童心...
    • 「青联榜样说」 丁洁
    • “河小青”净滩行动
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐