安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

一个作业帮辅导老师的“成功奥秘”:做个倾听者,不辜负信任

2021-01-20 16:38:04   来源:商业频道    
【摘要】

2021新年即将到来的时候,李晴晴收到了一份特殊的礼物。一名学生写了一封长信给她,题目叫:我想让所有人都知道你的好——给晴姐的一封信。晴姐,...

2021新年即将到来的时候,李晴晴收到了一份特殊的礼物。

一名学生写了一封长信给她,题目叫:我想让所有人都知道你的好——给晴姐的一封信。晴姐,是班里同学对李晴晴的昵称。

这是封“公开信”,作者马伊把它发在了一个创作分享平台。马伊目前读高二。

她后来又把信发到李晴晴的微信。

“非常暖心。”李晴晴说,看完信忍不住跟旁边同事说,“我的同学给我写信了,好感动,超级幸福。”

同事说,你为这个学生做了多少事啊,对你有这么深的感情。

李晴晴是马伊的物理辅导老师。不过不是传统意义上的老师。而是在线教育的辅导老师。

事实上,马同学在云南,李老师在合肥。

借助互联网平台,辅导老师能带更多的学生。李晴晴的“班”对应大约400个同学。并且打破了地域限制,学生来自全国各地。

辅导老师是个新职业。乃至对家人,李晴晴有时还需要解释。比如爸爸会问:你到哪里当了老师?

2020年7月的时候,人社部公布了9个新职业群体,其中一个就是辅导老师,官方确定的正式名称为:在线学习服务师。

辅导老师是在线教育公司里离学员和家长最近的人。在主讲老师的课堂上下,他们要负责课堂秩序的管理、课后一对一的沟通答疑、家访等。此外,辅导老师还承担了学习规划制定、心理疏导等工作内容。

在作业帮还不满一年,但李晴晴觉得,自己会在这个领域一直做下去。

原因?成就感。

成就感太不一样了,李晴晴说。

\

“它是一个可以解决的问题”

辅导老师是对应学科的。李晴晴大学学的是对外经贸,但她没有选自己更熟悉的英语,而是选了高中物理。

很大的原因是她喜欢物理,上学时物理成绩也很好。另外则是因为挑战性,学生普遍觉得物理难,“但物理学习它是有方法的。它是一个可以解决的问题”。

在作业帮做辅导老师,学科功底能力是最重要的职业素养,如果专业不过关,做不了辅导老师的工作。

正式应聘前,李晴晴去咨询负责招聘的HR,去了解需要做哪些准备。

准备了一个多月。

她自己去刷高中物理的卷子。又拉着家人、邻居家的小朋友来“试听”自己讲物理。

“一开始总觉得尴尬,眼睛都不知道看谁。”站在那里,笑场。笑一次,又一次。家人说:讲不讲?讲不讲!她就忍着笑。多忍几次,就忍住了。

2020年3月,李晴晴应聘成功,加入了作业帮。

快一年时间,她觉得还顺利。

顺利的前提是多花时间做准备。有自己不会的题目,她会去跟请教同事,自己琢磨透了,再去跟学生讲。

“学生进步的时候,你是真心喜悦”

给李晴晴写信的马伊同学,高一时候物理不好。最低考过18分(总分100)。到2020年的春季,她高一下学期,自己报了作业帮的物理课。

到暑期班,马伊到了李晴晴的班上。

对于辅导老师,理想的状态,是希望让每个同学都感觉到老师在一对一服务。感觉到自己是特别的,就如同自己有在线私教。

李晴晴要关注同学们的学习状态,要催到课,课后还要催学习。然后她就注意到了马伊一直没有“补课”。

马伊暑假要上的直播课跟学校的课程冲突了。她请了假,答应了以后补听课。

到7月底,李晴晴从工作平台注意到,马伊一直没有看直播的回放。她就发信息提提醒。

发了没回,隔天再发,还没回。

“很多学生是这样的,不会立即回信息,比如在学校,不让带手机。”李晴晴说。

一直没收到回复,她就给马伊的妈妈打电话。打了好几次。因为关系到秋季的学习,她怕马伊后面跟不上。

一来二去聊得多了,跟马妈妈也熟络了起来。其实马妈妈开始是反对马伊报线上课程的,觉得都是为了商业利益,卖课。跟李晴晴聊得多了,马妈妈觉得老师是真心关心孩子的学习。她后来会跟马伊说:不要辜负了老师的期望。

马伊8月下旬回家,发现李晴晴给自己发了好多信息,“被牵挂的感觉真好”。

之后晴姐的电话打来,问她补看回放的情况。又问到她秋季时学校的课程安排,提醒她看是否跟线上冲突。

在信中,马伊说自己感动了很久,“因为你,我有了学习的动力。”

到后来,马伊有一次物理考了全班第一,还有一次考了98分。

李晴晴说,马伊以前物理差,是学习方法的问题。鼓励她,帮她找到方法,找回兴趣,学习就进步了。

马伊不是个例。有的学生自律性差一点,李晴晴就跟学生约定好“打卡”时间,每天催促学生。

“学生进步的时候,你是真心的喜悦。”李晴晴说,这种时候特有成就感,“你是真心感受到价值”。

“他们愿意来跟我讲,是信任”

辅导老师不只是辅导学习,李晴晴慢慢还成了一些同学的“知己”。

根据马伊的信,随着对晴姐的了解增多,“慢慢就会想跟晴姐聊点别的”。

“在你这里,我不用有向对父母报喜不报忧的负担,不会有对老师的小心翼翼,我会直接告诉你我内心的真实想法,每一次和你聊天都是轻松而愉快的,”她写道:晴姐既是给予我勇气与力量的老师,也是能陪我谈天说地的知己。

学习之外,是不是要参加一个课外活动,或者跟同学、跟家人闹了别扭了,马伊也会去跟晴姐讲。

李晴晴说,高中时期学生其实很敏感,一些琐碎的时候会影响到他们学习。但他们可能不太会跟家长倾诉。

每天会有几个同学来跟李晴晴聊一下。倒不是所有同学都喜欢单独交流,那样辅导老师也会顾不过来来。李晴晴的200多个学生里,会有几十个来单独聊天的。

李晴晴觉得“他们愿意来跟我讲,是信任”。而自己对同学们是有责任的。

做个倾听者,理解他们,帮学生减压,她说,倾听很重要。

去年9月的时候,李晴晴做了一个小手术,需要休息。她想着要不把工作手机交给同事去回学生信息。思考后,最后决定还是自己回复。

她说大家语言风格不一样,以及万一学生发的信息不愿意被别人看到呢,“不就辜负了信任”。

信任是相互的。

暑期结束,有的学生到了秋季的课,发现辅导老师不是晴姐了,就来问怎么换了。发现是时段问题,学生就去调时间,调到晴姐的时段。

寒假的课就快开始了,又有秋季的学生发信息来,希望不要换辅导老师。

这是李晴晴非常幸福的时刻。

而云南的马伊同学,正期待寒假课程的开始。“至少未来一年半,都要赖着你带我学物理了。”她对晴姐说。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作业制灯笼 童心...
    • 「青联榜样说」 丁洁
    • “河小青”净滩行动
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐