安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

远离“人生最后一次骨折”

2021-01-19 16:04:59   来源:市场星报    
【摘要】

近日,102岁的李老太顺利完成骨折手术,出院回家。昨日,合肥市二院专家提醒,老人需预防骨质疏松避免摔倒,远离人生最后一次骨折。一个月前,李老...

近日,102岁的李老太顺利完成骨折手术,出院回家。昨日,合肥市二院专家提醒,老人需预防骨质疏松避免摔倒,远离“人生最后一次骨折”。

一个月前,李老太走路时不小心摔倒了,右大腿髋关节不能动,一动就疼得受不了。在家休息两天后,疼痛仍然没有缓解,家人将李老太送到了医院。检查发现李老太右股骨粗隆间、粗隆下粉碎性骨折,严重移位。“髋部骨折被称为人生中最后一次骨折,因为老人在骨折后可能由于各种并发症去世。”合肥市二院和平路院区骨科主任孔祥安说,如果不手术,长期卧床,可能会引起褥疮、肺炎、深静脉血栓等并发症,严重者会危及生命。

考虑到患者高龄,孔祥安团队充分评估手术风险,做好术前检查会诊,制定手术方案,并联合麻醉科做好麻醉及术前准备。随后,为患者进行了右股骨粗隆间粉碎骨折闭合复位、PFNA髓内钉内固定术,半个小时后,手术顺利完成。术后患者恢复良好,右髋关节可伸屈抬起活动。

孔祥安介绍,老人摔倒后易发生骨折的重要原因是骨质疏松。人进入老年后,骨骼内骨吸收多于骨新生,骨量丢失严重,骨密质开始下降,因此易发生骨质疏松。此外,老人的髋关节周围肌肉群退变、反应迟钝,不能有效地抵消髋部有害应力。因此老人一旦摔倒,很容易造成髋部骨折。 预防髋骨骨折,老年人首先需要预防骨质疏松。在饮食上注意补充维生素D和钙,多吃含钙丰富的食物如牛奶、豆类等。每天晒1小时的太阳,保持1小时的运动量如散步、太极、慢跑等。平时可穿防滑鞋、使用手杖,雨雪天气尽量不出门,以免摔倒。如不慎摔倒,要及时送医院治疗。胡小丽 记者 马冰璐

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作业制灯笼 童心...
    • 「青联榜样说」 丁洁
    • “河小青”净滩行动
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐