安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

【喜迎省两会】摘下贫困帽,走上致富路

2021-01-17 15:03:39   来源: 安徽新闻网-安徽日报    
【摘要】

2020年,又是冀红兵收获满满的一年。冀红兵是亳州市谯城区赵桥乡大徐村的脱贫户。岁末年初,算起增收账,心里一个美。年前卖了6只羊,挣了1.2万元...

2020年,又是冀红兵收获满满的一年。

冀红兵是亳州市谯城区赵桥乡大徐村的脱贫户。岁末年初,算起增收账,心里一个美。“年前卖了6只羊,挣了1.2万元;4亩地药材,收入1万多元;包地种小麦,收入一两万元;扶贫公益岗加上干杂活,又有近万元收入。”

现年47岁的冀红兵,肢体残疾,没法出去打工,仅靠几亩薄田,三个孩子上学花销不小,2014年被列为建档立卡贫困户。

村里来了驻村工作队,冀红兵迎来了“时来运转”的好日子。

“刚开始驻村,我们就发现了冀红兵不是混吃混喝的人,他有很足的干劲,家里鸡鸭养得很好,田地管理得也很好,总是能看到他闲不住的身影。”驻村工作队队长张强说,在驻村工作队的鼓励下,老冀申请了8000元养殖补贴,养殖羊崽、鸡鸭、兔子、小香猪。冀红兵用心经营,他养的家禽家畜总是能卖个好价钱。前年,脱贫后的冀红兵又申请种了5亩扶贫树,还承包了同村50亩田地,种了中药材等作物。

闲不下来的冀红兵现在还干着扶贫公益岗,负责村里的卫生保洁。2020年他又置办了喷农药的机器给村民喷农药,有空就去村里的合作社打零工。

“因地制宜发展特色种养业,是广大贫困群众脱贫增收的有效手段。去年全省发展自种自养且达标贫困户58.5万户,完成年度任务的145%。”省扶贫办副主任朱永东说。

近年来,全省各地坚持因地制宜,充分发挥当地资源禀赋,积极开展“一村一品”主导产业推进行动,取得了显著成效。截至2020年11月底,全省已实施到村特色种养业扶贫项目11978个、到户项目120.9万个,到户项目覆盖贫困户77.9万户,项目覆盖率90.3%。

脱贫攻坚战打响以来,我省把深入推进产业脱贫工程作为坚决打赢脱贫攻坚战的关键举措和主攻方向,创新实施各类园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户(家庭农场)带动和贫困户自主调整优化产业结构发展生产的“四带一自”产业扶贫模式,大力拓宽产业扶贫之路,着力打造产业扶贫升级版,让更多贫困群众分享到产业扶贫的增收红利,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了有力支撑。据统计,目前全省历年累计发展且仍在发挥效益的到村产业扶贫项目2.42万个,实现3000个贫困村全覆盖,村均项目8.07个;历年累计发展且仍在发挥效益到户产业扶贫项目299.39万个,覆盖率达77.8%,户均项目1.83个。据测算,2020年前11个月,产业脱贫工程共为全省贫困人口增收78.33亿元,人均增收1738元。( 本报记者 范克龙)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者寻访感受...
    • 池州团团喊你一起学“...
    • 裕安区学雷锋志愿服务...
    • 淮北市少先队陆续开展...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐