安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

“红船精神”照我行——淮南师范学院教师党员开展主题党日活动

2021-01-15 17:32:49   来源:安青网    
【摘要】

今年是建党100周年。1月14日下午15:30,淮南师范学院党员教师来到学校党史馆,开展了一次别开生面的“迎接建党100周年,学习红船精神,加强党性修...

安青网讯 “一船红中国,万众跟党走”。一百年前,一叶红船从嘉兴南湖驶出,引领一个民族书写救亡图存的壮丽史诗;一百年后,祖国繁荣发展,红色土地换了人间。

今年是建党100周年。1月14日下午15:30,淮南师范学院党员教师来到学校党史馆,开展了一次别开生面的“迎接建党100周年,学习红船精神,加强党性修养”的主题党日活动。

\

来到党史教育馆的展厅,两幅上世纪六、七十年代的大幅红船玻璃画和展览柜里20世纪六、七十年代上海一大和南湖红船的物件资料画册映入了大家的眼帘,看着画中的还原游船,仿佛再现了当年的情景,那是1921年的夏天,中国共产党第一次代表大会在上海兴业路76号秘密开会时,因不断遭到法租界密探袭扰,为确保安全,迅速转移至嘉兴南湖,在烟雨楼前租赁的一艘船上继续进行。在游船上会议庄严宣告中国共产党成立,开启了中国共产党一往无前的壮阔航程。

党史教育馆里画中的红船静静地靠在画里的岸边,像游过历史的长河,曾承载了我党的重大使命,驻留在了今天。党史教育馆内,大家认真聆听馆长苏正礼的解说,追寻红色历史的脚步,感受“红船精神”的魅力,探寻中国共产党人的精神密码。

教师党员们情不自禁,驻足凝视,回忆起革命先驱在这条船上的重大决议,以及其重大的历史意义。

党员教师夏维奇说:“生活越来越好,才有了更多‘幸福入画’的美景。祖国发展欣欣向荣,淮南师范学院的事业蒸蒸日上。作为一名教师党员,我们要用实际行动认真践行“红船精神”,谱写学校教学发展新篇章。”

“红船精神是中国共产党的建党精神,是我们的建党初心。他蕴含了首创精神、奋斗精神、奉献精神,我们要以红船精神塑造心态、修炼行为,赋予红船精神新的时代内涵和实践形式。”党员教师徐峰这样谈道红船精神。

\

一百年前,南湖一艘画舫上,中共一大闭幕时的场景令人感怀。一百年后,淮南师范学院的党员教师不忘初心、牢记使命,自觉佩戴党徽,亮身份、树形象、强担当,防疫一线、扶贫助学、教学科研、社区服务、三社联动、普法宣传、检校共建……处处都闪耀着党员们的红色身影。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。此次主题党日活动是党员党性教育的“加油站”,是坚定理想信念、践行初心使命的“助推器”,大家纷纷表示,要对照革命先烈事迹,传承与弘扬“红船精神”,将“坚守、奋斗、奉献”的精神融入岗位,以更加饱满的姿态、更加务实的作风投入到工作中去。

陶陶 程书松 安徽青年报、安青网记者 张华

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作业制灯笼 童心...
    • 「青联榜样说」 丁洁
    • “河小青”净滩行动
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐