安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

国家医保局:动用医保基金滚动结余支付新冠疫苗费用

2021-01-13 21:18:58   来源:央视网    
【摘要】

央视网消息:记者从昨天(12日)召开的全国医疗保障工作会议上了解到,新冠疫苗费用由医保基金和财政共同负担,这是应对特殊事件的特殊之举。新冠疫...

央视网消息:

记者从昨天(12日)召开的全国医疗保障工作会议上了解到,新冠疫苗费用由医保基金和财政共同负担,这是应对特殊事件的特殊之举。新冠疫苗费用支付主要动用医保基金滚存结余,不影响当期医保基金的收支,也不会影响人民群众看病就医的待遇。

国家医保局介绍,医保支付疫苗费用,决不是简单付钱,要千方百计确保医保资金发挥最大保障效力,用好各种各样办法,分阶段将价格导入合理区间。从长远看,全民免费接种疫苗有利于快速建立免疫屏障,维护正常生产生活秩序和经济社会健康发展,从而进一步促进医保基金长期可持续运行。

医保对新冠肺炎患者实现兜底保障

2020年,我国创新性地发挥医保在应对重大公共卫生事件中的作用,对新冠肺炎患者实现了国家兜底保障,免费治疗。

医保基金累计结存首次超过3万亿元

在国际国内经济形势复杂背景下,国家医保局通过国家组织对药品、医用耗材集中带量采购、医保药品目录准入谈判、付费方式改革等措施,2020年全国基本医保基金当期结存约2700亿元,累计结存首次超过3万亿元。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎省“两会”共话美...
    • 青联榜样说 张喆
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐