安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

河南一学校多名学生午餐后出现食物中毒现象

2021-01-13 10:21:50   来源:上游新闻    
【摘要】

原标题:河南一学校多名学生午餐后出现食物中毒现象记者 牛泰编辑刘洲上游新闻记者注意到,通报中未提及呕吐学生的具体人数。究竟有多少学生出现...

原标题:河南一学校多名学生午餐后出现食物中毒现象

记者 牛泰编辑刘洲

上游新闻记者注意到,通报中未提及呕吐学生的具体人数。究竟有多少学生出现呕吐?1月12日上午,记者反复询问该县相关负责人,未获回应。

1月11日下午3时许,河南省南阳市淅川县德威书院多名学生出现呕吐症状。1月12日7时20分,该县县委宣传部发布通报称,学生呕吐是因学校食堂芸豆(又称四季豆)没炒熟所致。目前,就诊学生已全部治愈出院。

德威书院相关负责人回复上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者称,学校将食堂外包给了一家餐饮公司,校方正在着手研究善后事宜。

1月11日晚,学生家长在社交平台上发布视频称,孩子吃了四季豆中毒。/家长抖音号

1月11日晚,学生家长在社交平台上发布视频称,孩子吃了四季豆中毒。/家长抖音号

学生家长陈先生向上游新闻记者介绍,1月11日晚7时,他接到老师电话,其读小学四年级的儿子因呕吐在该县人民医院治疗。他赶到医院后看见,多名学生仍在输液。

 1月11日,多名学生在医院打吊瓶治疗。/视频截图

1月11日,多名学生在医院打吊瓶治疗。/视频截图

德威书院相关负责人称,1月11日下午3时开始,陆续有学生呕吐,校方急忙将学生送医。初查发现,呕吐学生均在食堂二楼吃了中餐。“三、四、五、八、九年级学生在食堂二楼吃饭,其余年级在一楼吃。呕吐的都是二楼的,送去医院的学生超过50人。”

该书院在微信公众号上公布了2020年11月第一周食谱,其中周一午餐供应:米饭、大肉焖面、茄汁面、豆角炒肉、油煎凉粉。该名负责人称,1月11日食谱与11月第一周食谱相同。

淅川县县委宣传部发布通报称,1月11日下午,淅川县德威书院有学生发生呕吐,被送至医院观察治疗。经市疾控中心专家现场流调及征询省专家意见,认定学生呕吐是因学校食堂芸豆没炒熟所致。截至目前,就诊学生已全部治愈出院。

1月11日,事发学校当天中午的菜谱,其中包括豆角炒肉。/德威书院微信公号

1月11日,事发学校当天中午的菜谱,其中包括豆角炒肉。/德威书院微信公号

上述通报说,事发后,淅川县委、政府主要领导立即到医院看望慰问学生和家长,坐镇指挥救治工作;成立了县委书记任组长、相关县领导任副组长的处置领导小组,下设医疗救治、心理疏导、调查处置组等;要求县医院全力以赴诊断救治学生,安排心理医生对就诊学生进行心理疏导,疾控中心立即对学校食物留样采样送检,公安部门尽快调查事故原因;责成教育及市场监管部门对该校做出严肃处理,并加强对县内各学校食堂管理,举一反三,杜绝类似事件发生。

上游新闻记者注意到,通报中未提及呕吐学生的具体人数。究竟有多少学生出现呕吐?1月12日上午,记者反复询问该县相关负责人,未获回应。

公开资料显示,芸豆又称四季豆,其籽粒中含有一种毒蛋白,必须在高温下才能被破坏,食用芸豆必须煮熟煮透,消除其毒性,否则会引起中毒。中毒者症状主要为胃肠炎症状,如恶心、呕吐、腹痛和腹泻,也有头晕、头痛、胸闷、出冷汗、心慌、胃部烧灼感等,一般程度的中毒可自愈,严重者需就医治。

德威书院官网称,该书院由珠海安得佳投资控股有限公司创办,是淅川县委、政府2016年招商引资重点项目,于2018年建成并投入使用。学校安排专业营养师合理搭配一周膳食,让学生吃得放心。

德威书院相关负责人说:“这个厨师太马虎了,四季豆没炒熟。等他被调查组问完话后,学校还会处理他。以后还跟不跟他所在的餐饮公司合作,都会考虑。”

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎省“两会”共话美...
    • 青联榜样说 张喆
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐