安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

「青联榜样说」第28期 罗磊:有一种成功,在六安遇见你

2021-01-06 11:05:54   来源:安青网    
【摘要】

罗磊,男,1987年生,安徽六安裕安区人。六安城市网创始人、六安市微公益爱心协会常务副会长。源于兴趣,始于现实。这是罗磊选择新媒体行业的理由...

编者按

百年的青春,是投笔从戎、以身许国;现如今的青春,是不忘初心、牢记使命。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

“五四”,是奋斗的号角;榜样,是青春的华章。有这样一群人,他们以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生。安徽省青联按照全国青联部署,动员各级青联组织,联合多家媒体单位重磅推出《青联榜样说》栏目。让我们一起走近身边各行各业的青年榜样,细数他们负重蝶变的耀眼青春。

青联榜样说第28期

罗磊:有一种成功,在六安遇见你

人物简介:罗磊,男,1987年生,安徽六安裕安区人。六安城市网创始人、六安市微公益爱心协会常务副会长。

\

源于兴趣,始于现实。这是罗磊选择新媒体行业的理由。从上大学开始,他就对互联网行业非常感兴趣,在市场营销专业之外选修了互联网相关课程,并加入了大学里的网络社团,和其他同学一起交流学习互联网领域的新知识;同时自学了基础的编程、数据库、平面设计等技能,熟练运用了各类相关软件。

作为农村上来的大学生,罗磊的家庭条件一般,父母在外打工供他和妹妹上学。为了给父母减轻压力,从大三开始他就不向家里要钱了,所以要靠自己想办法解决学费、生活费问题,于是开始了校园创业。必须要赚钱养活自己,这就是现实。他做过家教,卖过小商品,给移动电信代理过校园产品……总之,只要是能赚钱的事都愿意去尝试。也就是在这个时期,罗磊一个人利用课余时间,摸索建立了六安城市网的初期版本。

十年磨一剑,砺得梅花香

在罗磊的定义里,他的新媒体创业之路其实很简单,就是一条路走下去,一直走,走着走着也便有路了。把困难、挫折、泪水咽到肚子里去,不轻言放弃,谁坚持到最后谁就是赢家。

\

2010年7月大学毕业后的罗磊回到六安组建团队,正式开启了六安城市网的创业之路。由于网站需要持续的投入与运营,短时间内很难获利,所以他们先推出了“六安城市卡”项目。那时团购网站还不流行,大多数市民的钱包里装了很多会员卡,平时使用起来十分不方便。基于这一点,罗磊和团队想到了一卡通,如果有一张卡可以在本地数百个商家享受VIP折扣待遇,那一定会非常受欢迎。说干就干,努力了三个月,签约了200多家商企,同年正式发售。到2011年底,六安城市卡的发行量超5万张,项目获利几十万。

但是,好景不长,发展就遇到了瓶颈。2011年以后,六安城市卡基本销售不动了,因为大多数市民都有了。于是团队将重心转移到六安城市网上,那时候还是BBS论坛的时代,由于基础薄弱,网站没有流量,加之缺乏运营经验以及必要的商业模式,十几个人的团队苦苦坚持了一年,毫无起色,严重亏损。

罗磊坦言,2012年到2013年是非常艰难的时期,六安城市卡带来的首桶金早已花光,员工工资都要靠他想办法筹借,最低谷时公司只剩下一位员工了。那段时间他非常痛苦,压力巨大,面对未来十分迷茫,甚至一度怀疑自己选择互联网创业是不是错了。

越努力越幸运,命运总会在适当的时候给你一缕阳光。就在罗磊准备关掉公司的时候,市委宣传部、市网宣办的领导走访慰问本地互联网企业,首站就选择了六安城市网。了解企业相关情况以及发展规划后,领导一行给予了他积极的指导与鼓励。也正是这份鼓励,给了罗磊继续坚持的底气,他告诉自己不管再苦再难也要坚持下去。

2013年3月,罗磊正式注册了微信公众号,他敏锐地发现信息的传播方式正在发生改变,新媒体的出现改变了传统媒体、传统网站的运营逻辑。在移动互联网时代,依靠优质的本地内容获取粉丝,拥有粉丝就代表拥有了传播力、影响力;把传统网站变革成本地IP化来运营,整体模式很轻,运营成本也很低。从2014年开始,六安城市网每月都有刷爆本地朋友圈的文章出现,很长一段时间出现阅读达到10万+的文章是常态,公众号的新模式让他们一步步逆袭了六安互联网的格局。

有一种成功,在六安遇见你

六安对于罗磊来说不仅仅是美丽的家乡,更是一座开放包容的城市。创业是一种修行,一路走来,得到了太多人的帮助与指点,他总说自己是幸运的;有一种成功,在六安遇到对的人。2014年六安城市网的公众号粉丝突破10万,后台也经常遇到粉丝求助。于是年底,罗磊联合本地知名人士一起发起成立了六安市微公益爱心协会。致力于帮扶六安及周边地区的困难儿童、孤寡老人、贫困学生等弱势群体,积极倡导互帮互助精神,宣传爱心公益事业,让更多的人关注困难群体。基于六安城市网宣传的便利性,协会成立至今坚持开展各类公益及慰问活动,援助困难家庭、贫困学生现金及物资逾百万。

\

2015年六安城市网在本地的知名度不断提高,于是做了不少基于新媒体的推广方案,效果很好;后来主动找来合作的商家也越来越多。2016年元月,面对竞争与发展,罗磊带领团队举办了“六安年度网络盛典暨六安城市网六周年庆”,邀请了领导、商企、媒体大咖、粉丝代表参会,站在本地新媒体行业的前沿,解析发展、展望未来,以高规格展示了六安城市网的产品与服务,同时向与会嘉宾阐述了未来规划。自此,六安城市网每年一度的网络盛典都能刷新六安人的朋友圈。借着新媒体发展红利,不断优化本地发展模式,从2015年开始,六安城市网每年的经营额都能翻倍增长。

2018年六安城市网上线优选平台,主打吃喝玩乐产品的电商销售,给粉丝提供品质实惠的本地生活服务,目前已有45万本地粉丝在平台下单购物。2019年六安城市网进一步强化本地服务理念,践行城市网+服务策略,启动皖西招聘网、六安婚恋网项目,开设新事业部负责招聘、相亲服务。当前已取得了优异成绩:皖西招聘网已为6000余家企业开通服务,六安婚恋网目前实名会员1万+,已成功让上百对新人牵手。截至目前,六安城市网旗下矩阵粉丝超200万,年营业额超千万;团队成员也从起初的几人发展到了50多人。

\

新媒体,新理解

您对新媒体的理解是什么?您认为这个不断发展和变化中的“新媒体”行业还会是“新”的吗?这是记者的提问。

罗磊的回答是:在我看来,新媒体是对报纸、广电、户外等传统媒体的对比性称呼;以互联网平台作为基础,向用户提供有价值的信息或服务,都能称之为新媒体。

这个行业本身就是在不断发展和变化中的,所以一直会“新”下去,不断地自我革新;曾经公众号的图文模式是主流,当前抖音等短视频平台的兴起,取代了图文模式,短视频占有了大量的用户时间。未来还将出现更适合传播和转化的新媒体形式,这个行业也一直会充满活力。

初心不改,砥砺前行

从大三开始创业,回望这些年罗磊感慨很多,他最想说的就是:“感恩。谢谢一直怀着善意,支持和帮助我们的人。感谢这个伟大的时代,感谢党和政府,感恩新时代赋予我们的历史机遇,六安城市网作为本地拥有最大粉丝量的新媒体平台,有责任有义务利用粉丝优势服务于党和政府,服务于人民百姓;不忘初心,牢记使命,践行社会主义核心价值观。谢谢一直以来信任我的小伙伴们,因为他们的努力付出才有了今天的六安城市网。”

\

马云说过:“改变是痛苦的,但不改变会更加痛苦。”这是罗磊最喜欢的座右铭,也是指引他不断调整航行,走向成功之路的心灵鸡汤。

罗磊对我说:六安城市网的发展就是在不断的变革中奔跑,在不断的试错、碰壁中成长。新媒体迅速发展的当下,未来可能还会遇到各种困难,但是相信坚守初心,坚持不懈,就一定能取得更好的成绩。和对的人做对的事,与努力的小伙伴们携手并进,一群人、一条心、一起干,扎根在这座城市,过上有尊严的生活。

\

本期采编:安徽生活网 王刚

媒体支持单位:

中国青年报、新华网安徽频道、人民数字安徽、安徽青年报、安青网、中国网韵动安徽、安徽生活网、安徽校媒联盟、安徽新媒体集团、万家热线、合肥论坛、合肥日报、合肥市广播电视台、合肥点聚互动营销策划有限公司、淮北日报、宿州电视台、滁州市广播电视台、六安交通音乐广播、宣城市广播电视台、安徽启蒙狗文化传播有限公司、皖江论坛、黄山市民网络有限公司、安徽文艺出版社、安徽省青年书法家协会、安徽皖云传媒、中国公益新闻网、公益中国网

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎省“两会”共话美...
    • 青联榜样说 张喆
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐