安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

「青联榜样说」第27期 王斌:青春织就爱心网

2021-01-04 16:10:33   来源:安青网    
【摘要】

王斌,1992年10月出生,中共党员,亳州市青联委员,安徽天静文化传媒有限公司总经理,涡阳县互联网协会秘书长,涡阳县青年创业者协会副会长。

编者按

百年的青春,是投笔从戎、以身许国;现如今的青春,是不忘初心、牢记使命。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

“五四”,是奋斗的号角;榜样,是青春的华章。有这样一群人,他们以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生。安徽省青联按照全国青联部署,动员各级青联组织,联合多家媒体单位重磅推出《青联榜样说》栏目。让我们一起走近身边各行各业的青年榜样,细数他们负重蝶变的耀眼青春。

青联榜样说第27期

王斌:青春织就爱心网

王斌,1992年10月出生,中共党员,亳州市青联委员,安徽天静文化传媒有限公司总经理,涡阳县互联网协会秘书长,涡阳县青年创业者协会副会长。

\

2014年,王斌进入安徽天静文化传媒有限公司。作为公司旗下涡阳论坛新媒体负责人,他坚持公益为主的办网理念,带领涡阳论坛,推动“扶贫在路上”年度公益项目,该项目包括“精准扶贫救助项目”、“520公益相亲会”、“爱心送考活动”、“春节专场公益晚会”、“爱心圆梦”等内容。在政府相关部门的大力支持下,几年来,共征集到近百万元爱心款物,帮助过140多个家庭,圆了30多个学子的大学梦。今春疫情爆发期间,王斌又积极参与疫情防控,组织物资捐赠,贡献青春力量。

为防控疫情奉献青春力量

\

自新冠疫情爆发以来,王斌主动配合涡阳县委宣传部、团涡阳县委,通过制作H5、小视频等积极做好疫情防控宣传,并利用涡阳论坛公众号、抖音、网站、今日头条、微博等新媒体宣传平台,引导广大网民科学防控;在做好自我隔离的同时,教育身边人员不传谣、不信谣,主动做好防护,对抗疫阻击战中涌现出的感人事迹和一线工作人员的敬业精神进行报道。

当得知紧缺医用口罩等物资后,王斌经过不懈努力,联系到涡阳爱心人士吴万里捐赠了15000个医用口罩,用于医院一线防控人员防护保障。此外,他还联系到在外地的涡阳老乡,发动他们捐赠一台价值15万元的医用冰箱和400套防护服,同时组织县互联网协会及青年创业者协会积极捐款捐物,购买紧俏防疫物资,捐献到防疫一线,总价值达78万元。

助力扶贫一直在路上

四年前,涡阳县委、县政府提出了全社会参与精准扶贫的要求,涡阳论坛是涡阳影响最大的网络媒体,王斌感到义不容辞,决定在涡阳论坛上开设“扶贫在路上”专栏,积极参与这项重大民生工程,一方面在线上报道全县扶贫的好故事,另一方面在线下引导社会爱心企业、爱心人士和贫困家庭进行对接,帮助那些确实需要帮助的人。

“刚开始做这个活动,员工有很多顾虑,我们只是一个媒体,又无太多的资金,扶贫我们能做什么?论坛本身的活动和编辑工作任务很重,能不能坚持下来?自媒体做扶贫,别人会不会说我们不务正业?”起初,王斌疑虑重重。

打消疑虑的最好方法便是:撸起袖子干!

王斌最后下定决心,为扶贫行动起来。他带领同事们行走在田间小路,穿行在村镇巷间,把一笔笔爱心钱物交到每个需要的人手中。

\

涡阳县青町镇有一个不幸的家庭,一家人中的爷爷、父亲、母亲、叔叔、婶子、姑姑因同时遭遇车祸而全部死亡,只留下了年迈的奶奶和年纪尚小的5个小孩,王斌在慰问时,对老人做了承诺,遇到困难时可随时联系他。2017年4月25日,老人为家里几只羊寻求销路,论坛员工与涡阳扶贫事业发展协会及涡阳九龙城的代表,一行四人驱车前往,全部收购了这批羊,为老人解决了一个现实难题。2018年中旬老人再次联系到王斌,问他能不能再次帮她销售新的一批羊,王斌立即组织人员采购,老人十分感激。

从去年11月份开始,王斌联系到爱心人士、上海成功商人赵国辉两次来到涡阳,参与献爱心的公益活动中,两个月时间,赵先生与论坛一起来到石弓、公吉寺等三个乡镇献爱心,奉献了近五万元的慰问金和一批物资。

为了做好扶贫工作,王斌的车也经常“受伤”。他常开着自己的车去扶贫,油钱自付。开车到乡镇,途中路不好,车子被擦伤是常有的事,自掏腰包修车、赔钱也常发生。

\

但这些都没有让王斌打退堂鼓,“刚开始,我们只是把扶贫作为一个活动来做,但四年下来,看到因病因伤致贫的家庭,看着满屋没有一件像样的电器的家庭……我们和爱心人士们的心都被深深震撼着。爱心款物虽不多,但解决了这些家庭的燃眉之急,”王斌说,“通过我们的努力,能让贫困家庭的老人吃好点,穿暖点,便觉得特别有意义,一定要坚持做下去。”

\

本期采编:安徽青年报记者 徐徐

媒体支持单位:

中国青年报、新华网安徽频道、人民数字安徽、安徽青年报、安青网、中国网韵动安徽、安徽生活网、安徽校媒联盟、安徽新媒体集团、万家热线、合肥论坛、合肥日报、合肥市广播电视台、合肥点聚互动营销策划有限公司、淮北日报、宿州电视台、滁州市广播电视台、六安交通音乐广播、宣城市广播电视台、安徽启蒙狗文化传播有限公司、皖江论坛、黄山市民网络有限公司、安徽文艺出版社、安徽省青年书法家协会、安徽皖云传媒、中国公益新闻网、公益中国网

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎省“两会”共话美...
    • 青联榜样说 张喆
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐