安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

逆境前行 这家本土企业 如何提前完成千亿目标?

2021-01-04 10:25:51   来源:江淮晨报    
【摘要】

截至2020年12月31日,企业2020年全年营收约1010亿元,同比增长40%;进出口额达到85亿美金,同比增长13%,连续7年蝉联安徽省最大进出口企业……这是...

截至2020年12月31日,企业2020年全年营收约1010亿元,同比增长40%;进出口额达到85亿美金,同比增长13%,连续7年蝉联安徽省最大进出口企业……

这是联宝科技向行业提交的“年度成绩单”。逆境前行提前完成千亿目标,联宝科技究竟有何“制胜法宝”?近日,记者对话联宝科技“掌门人”柏鹏,深入了解合肥首家千亿企业诞生的故事。

两件小事折射团队这一年拼劲十足

“为什么能提前完成目标?我觉得最重要的因素是人。”对话是从柏鹏2020年印象最深的两件事开始,柏鹏说,这两件事让他深刻感受到联宝合肥团队的拼劲。

2020年12月29日,合肥大雪,傍晚时分雪愈下愈密。此时,联宝发货仓库却灯火通明,一辆载满3025台笔记本电脑的物流车即将发车。“当时气温降到零下,发货仓库因为客观原因无法安装空调,大家相当于在室外作业。”这车货尤为重要,经测算顺利发货后企业年营收将达千亿,所以现场除了作业人员外,企业核心团队不少成员也在现场。对这一刻来临的期待几乎战胜了寒冷,可让柏鹏备感意外的是,角落里一桶桶煮好的姜汤也在安静地等待。

温暖和感动,往往来源于一些小事。生存在这座城市中的企业,与城市并肩历经了疫情和汛期。2020年7月下旬,一场接一场的大雨将城市浸在了水中,联宝科技一间物料仓也未能幸免于难。接到消息的第一时间,柏鹏赶往现场却看见令他震撼的一幕:工作人员站在水里,手拉着橡皮艇从物料仓中抢送原料。“太赶时间,他们没有打伞,从头湿到了脚。”

“这是一支能打硬仗的团队。”柏鹏介绍,在疫情严峻的二三月份,团队经历了交通阻断、物料短缺、人手不足等各种挑战,取得了骄人的战绩。“2020年3月初就实现了满工满产,产量屡创新高,本财年前三个季度的出货量,已经超过了上年一整年。”

智能产线上线给足企业迎战信心

2019年联宝全年营收782亿元,在制定新年度目标时,柏鹏就知道:“这是个挑战。”不打无准备之仗,2020年联宝科技大动作频频以增强核心能力。

“哪吒”大展拳脚、“水星”展露真容,这两条智能标杆线算得上联宝2020年最得意的“作品”——“哪吒线”可以通过线体的中枢采集,练就端到端的正向反馈、深度学习、逆向纠错三大“本领”,加持物料智能补给、工程模拟、一键换型、智能用工管理、先进功能测试、数字预测看板六大“法宝”,好似哪吒“三头六臂”,自动化率、生产效率、直通率刷新业界新高度。“水星线”具备“模块设计 灵活换线”“高速运行 高度自动”“闭环质量智能预判”三大特质,融合大量业界领先的智能化、数字化技术,保证最大柔性、敏捷交付与严苛品质。“它们正式投产标志着联宝科技开启数字化、智能化新征程,也标志着联宝科技智能制造迈上新台阶。”

千亿营收还需要更充足的产能和更高效的交付来支撑。在拥有457亩云谷园区的基础上,联宝再出大手笔,一次性投资2亿元启动云海新园区。

“7万平米的厂区从项目启动到首台产品下线仅用时51天,快速完成线体搭建、产能及良率爬坡,用时47天出货量突破100万台,创造了3C行业建厂架线的新速度。”柏鹏说,云海厂区的建设可以用“快”“准”“稳”三个字来形容:“快”——经过51天争分夺秒、日夜奋战,提前投产,一次性通过客户审厂;“准”——各部门通力协作,各个信息系统实时互动,精准对接;“稳”——2020年11月云海首度开线,效率、质量、交付等KPI指标均满足了客户要求。

选择合肥成就企业顺利达成千亿目标

谋事在人,成事在天。在柏鹏看来,政府一路以来的帮扶就是那“成事的天”。

2020年年初疫情打乱了人们的生产生活,也催生出“宅经济”,居家办公、远程办公、休闲游戏等促使笔记本电脑需求爆发,联宝电子订单猛增,2月份企业订单即达到300万台/套,同比增长103%,其中70%为海外订单。

“接到订单时,团队还是蛮紧张的,毕竟对人工、物料等方面要求高。”令柏鹏及团队感到温暖的是,经开区管委会成立联宝科技包保小组,联合多部门帮扶企业购买口罩、测温仪、消毒夜等防疫物资,让企业2月7日前便具备了复工条件, 3月11日实现满工满产,一季度实现产值翻番。

缺人?“通过共享用工及出台疫情期间新增就业补贴、定向返岗包车补贴政策,区人事劳动局多措并举,积极协助企业招工,仅在联宝科技复工后2个月内,就调度区内8家优质人力资源公司为联宝科技突击送工8000多人。为了控制人员密度,经开区相关部门紧急协调周边酒店为企业解决约3000名员工住宿问题,与企业共同组建后勤防疫保障小组,解决各租住点员工的吃住行工等需求。”柏鹏介绍,2020年10月份,针对云海路新产线遇到的招工难题,经开区帮助企业建立人力资源“蓄水池”与共享用工平台,指导联宝科技与合肥工贸高级技工学校等7家院校签订人力资源“蓄水池”合作协议,“截至2020年底,联宝员工已超22000人。”

缺料?“复工初期,管委会一方面全力保障区内联宝配套企业全面复工复产,另一方面通过疫情指挥部致函配套企业所在地政府,推进区外配套企业尽快复产。”回忆这些举措,柏鹏说了一个细节:经开区首批复工的企业除了工业企业之外,物流企业也在其中。“这些物流企业的复工复产,有力地保障了我们供应链流畅。”

“选择合肥是千亿达成的关键。”回顾这一年,柏鹏感慨万千。“我们和经开区建立了联席会议制度,定期进行政企沟通,政府为我们传递政策信息,帮助我们实时解决业务发展所需要的支持。我们也主动报告经营情况和行业、产业相关信息。链长制的出台,不断对电子信息产业链进行延链补链,同时加强我们跟优势产业协同合作,这是我们成为千亿的关键因素。”

合肥报业全媒体记者 乐天茵子

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎省“两会”共话美...
    • 青联榜样说 张喆
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐