安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>房产 >正文

购房人收房同时即可领不动产权证

2020-12-22 09:34:59   来源:合肥晚报    
【摘要】

交房的时候就能办理不动产登记,再也不需要等待三个月甚至半年一年时间才能拿到房产证。近日,合肥市不动产登记中心交房即发证试点项目在包河区高...

交房的时候就能办理不动产登记,再也不需要等待三个月甚至半年一年时间才能拿到房产证。近日,合肥市不动产登记中心“交房即发证”试点项目在包河区高速时代首府交房现场举行。这是我省首个“交房即发证”项目,购房人现场就能领到不动产权证。

所谓“交房即发证”是指新建商品房交房时,在权籍调查、国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记等相关准备工作完成的前提下,不动产登记机构与开发企业、房产、税务、金融机构等部门联动,在交房现场为提出申请的购房人办理不动产登记。

通过不动产登记“网上一窗办事平台”,开发企业发起登记申请,金融机构同步审核贷款信息,购房人填写个人信息并网上缴纳税、费,合肥市不动产登记中心颁发不动产权证书,实现购房人收房同时即可领取不动产权证书。

为进一步优化营商环境,为企业和群众办事提供便利,合肥市不动产登记中心已启动新建商品房“交房即发证”试点工作,积极探索和推行“交房即发证”工作新模式。

“该模式有效打通了房地产企业交房后多部门办理不动产登记手续的堵点,同时也有效避免房地产企业擅自挪用办证费用,保障购房人合法权益,为群众办理落户、子女入学、融资贷款等方面提供了便利。”合肥市不动产登记中心副主任王国堂表示,“交房即发证”服务,是合肥市不动产登记领域的又一项便民举措。接下来,合肥市不动产登记中心将进一步优化“交房即发证”模式,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

(合肥报业全媒体记者 余佼佼)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎省“两会”共话美...
    • 青联榜样说 张喆
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐