安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

弦歌不辍 薪火相传——合肥学院迎来40周年校庆

2020-12-02 15:03:11   来源:安青网    
【摘要】

12月2日上午9:00南艳湖校区体育馆,在来自全球各地校友们的祝福声中,合肥学院建校40周年改革发展论坛拉开帷幕。

安青网讯 12月2日上午9:00南艳湖校区体育馆,在来自全球各地校友们的祝福声中,合肥学院建校40周年改革发展论坛拉开帷幕。

\

\

省委常委、合肥市委书记虞爱华

\

中国高等教育改革的“小岗村”

1980年,当改革开放的第一声春雷还在人们耳边萦绕之时,时任中国科学技术大学副校长的杨承宗先生率先在高等教育届提出“主张招收一些自费大学生”的创新呼吁。同年,在社会和政府的大力支持下,合肥联合大学创办并开始试点招生。办学之初,省政府确定“七校共建”方案,中国科学技术大学联合在肥七所高校,向合肥联合大学派出专业主任及主讲教师,学校敞开胸怀迎接八方英才,兼容并包海纳各校的精神和文化,这使初创的合肥联合大学有了较高的起点。

合肥联合大学是中国第一批自费走读大学之一,建校伊始就提出“适当收费、不包分配、按社会需求设置专业、后勤社会化”的办学模式,“广开学路”办高等教育,引起《人民日报》《光明日报》等主流媒体的广泛关注,学校被誉为中国高等教育改革的“小岗村”。

\

应用型大学建设有影响

2002年,为适应高等教育发展的新形势,经教育部批准,原合肥联合大学与合肥教育学院、合肥师范学校合并组建了合肥学院。学校党委立足中德长期合作共建的办学基础,结合中国国情,在全国率先提出“地方性、应用型、国际化”的办学定位。多年来,学校持续推进“八个转变”(办学定位向“应用型”转变、专业结构向“需求导向”转变、协同育人向“开放性系统”转变、培养方案向“产出导向”转变、课程体系向“知识输出”转变、考核方式向“过程考核”转变、师资队伍向“双能型”转变、质量评价向“两个满意”转变),系统构建应用型人才培养体系。

从应用型办学定位的提出到应用型大学建设理论与实践体系的构建,合肥学院人始终埋头建设应用型大学,咬定“为什么改、改什么、怎么改”等关键不放松,不断深化对办学定位内涵的认识,丰富应用型大学建设的理论与实践,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,形成改革的强大合力,实现深度转型。2009年学校获得国家教学成果奖二等奖,2014年获得国家教学成果奖一等奖,填补了安徽省属高校该项空白。2015年获第四届全国教育改革创新特别奖。2016年联合德国大陆集团、德国应用科学大学设计“双元制”高等教育专业,探索产教融合新模式。2018年再次获国家教学成果奖一等奖1项、二等奖1项。教育部高教司指出:合肥学院的经验可复制可推广。教育部评估中心总结为“安徽现象,合肥模式”。

2016年,教育部正式向社会发布《中国高等教育质量报告》,这是我国首次发布高等教育质量的“国家报告”。其中,由合肥学院承担的《新型大学新成就——百所新建院校合格评估绩效报告》以“两突出”(突出学校办学定位的地方性、突出人才培养类型的应用型)为标准,全面客观深度展现近170所经过合格评估过的新建本科院校的教育质量。由此,“地方性、应用型”已成为衡量地方高校办学水平的国家标准,并连续写入政府工作报告。

系统的应用型人才培养模式改革,有力促进了人才培养质量提高。近年来,学生参加“互联网+”等各类竞赛,获省级以上各类奖项3311项,其中国家级奖项1279项,国际奖项17项。毕业生就业率始终位居全省前列,是全省高校就业工作标兵单位,毕业生70%左右在皖就业,55%左右在肥就业。2003年以来,为地方输送了6万多名“用得上、下得去、留得住、信得过、离不开”的一线工程师和管理人才,被誉为“合肥市工程师培养的摇篮”。

\

国际化办学有特色

从合肥联合大学诞生伊始,“国际化”就被植入了学校的“血液”之中。1985年安徽省与德国下萨克森州签署协议,共建合肥联合大学,使合肥学院成为德方在中国重点共建的两所示范性应用科学大学之一。

三十五年来,学校同德、韩、日、美、意、西、奥、英、俄等国及台湾地区72所大学建立了合作关系。有1个教育部批准的中外合作办学专业,共有4300多名学生赴国外留学,2000余名德国、韩国、俄罗斯、柬埔寨、尼泊尔、老挝学生来校学习、实习。4位外国专家获得中国政府“友谊奖”,6位专家连续四年出席李克强总理主持的外国专家新春座谈会。2016年8月30日,我校在德国施特拉尔松德市建立了第一所孔子学院,这也是安徽省在西欧的第一所孔子学院。默克尔总理应邀为孔院揭牌,被誉为“孔子学院发展史上的里程碑”。

学校先后承办了8届“汉语桥”德国中学生夏令营活动、12届韩国语演讲大赛、4届“合肥学院杯”汉语演讲比赛。建有“中国安徽——德国中心”和“中国合肥——韩国中心”,为地区对外合作提供服务。协助合肥市引进德国大陆轮胎公司和西伟德集团等项目。德国物流协会在我校设立德国物流协会合肥分会。帮助合肥市与德国奥斯纳布吕克市、罗斯托克市、韩国瑞山市结为友好城市。帮助黄山市与德国施特拉松德市结为友好城市。

2015年10月30日,国务院总理李克强和德国总理默克尔共同视察学校。李克强指出:“合肥学院30年来的发展壮大是中德务实合作的成功典范”,用“三十而立、卓有成效、根深叶茂”概括了中德合作共建合肥学院三十年的成果,寄予再创“中德合作未来更辉煌的30年”的期望。德国总理默克尔称赞合肥学院是“中德近30年合作的光辉典范”。两国总理共同决定在合肥学院设立中德教育合作示范基地及基金。教育部、安徽省共同制定《中德教育合作示范基地和合作基金建设方案》报国务院,确定“一个示范校、六个平台”建设目标。安徽省、合肥市将“支持合肥学院中德教育合作示范基地建设”列入省市“十三五”发展规划、安徽“五大发展”行动计划、省教育事业“十三五”规划。目前建设顺利推进。

科学研究促服务

聚焦地方需求,通过校企合作、产教融合打造创新发展动力源。学校与中外企业、政府合作建立了水环境及污染控制院士专家工作站、功能性离子液体动力电池电解液院士工作站、中德工业4.0促进中心、巢湖研究院等41个高水平产学研合作平台。与德国博戈公司开展“无人工厂”探索、与德国西韦德集团共建“建筑及材料研发中心”等开展合作。通过周转池编制计划,引进相关领域的专家学者和高层次人才,污染物防治与安全处置、高档数控机床、细胞3D打印、新能源和新材料、微电子、智能交通、智能生产、智能制造和机器人、智能物流、智慧旅游、创意产业等新的科技创新平台正在建设。

安徽深装合大工业设计中心,服务皖北农产品设计,促进年增收6%-20%。与中铁24局集团共建合大中铁建工程测控技术中心,承担合肥市轨道交通建设1-5号线安全检测项目和商合杭高铁项目。“合肥市房地产研究中心”先后承担省市研究课题30多项。环境工程研究院帮助企业间接实现经济效益100多亿元。2020年,分别与与合肥市数据资源局、合肥市轨道交通集团签订全面合作框架协议,共同助力合肥市打造“五高地一示范”。

创新引才聚才育才机制,地方人才高地效应凸显。通过实施“1251”引才专项,通过周转池编制计划,柔性引进中国工程院院士张懿,中科院院士张锁江,德国首席科学家、生物质中心主任米歇尔.莱勒斯等相关领域专家学者和高层次人才20多人。组建固体废弃物处理、新型材料、先进精密机床、细胞3D打印等14个科技创新团队,加强产业关键技术研究与转化。2018、2019年,学校连续获得国家科学技术进步奖二等奖2项。

春风化雨四十年,年轻的合肥学院秉承“厚德博学,善思致用”的校训,传承着改革创新的基因,肩负着新的使命再次扬帆起航!

□通讯员王迅 解雅婕

□安青网、安徽青年报记者徐徐 傅军

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 世界首个!
    • 「青联榜样说」王斌
    • 「青联榜样说」 罗磊
    • 学生赛花灯 快乐传非遗
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐