安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

“我看到了世界”——中国“万村通”项目让非洲人民“通世界”

2020-11-29 13:05:40   来源:新华网    
【摘要】

新华社北京11月27日电(记者史彧)太棒了!我们村子也能看到电视节目了,我可以看见外面的世界了。坦桑尼亚桑给巴尔岛姑娘索菲亚摸着村子里崭新的电视...

新华社北京11月27日电(记者史彧)“太棒了!我们村子也能看到电视节目了,我可以看见外面的世界了。”坦桑尼亚桑给巴尔岛姑娘索菲亚摸着村子里崭新的电视机说道。

在马达加斯加,来自塔那那利佛市区孤儿院的贾斯丁和伙伴们好奇地张望着接收电视信号的“小锅盖”。“接上这个天线我们就能看电视了,听说电视里有很多世界各地的节目。”

从西非的科特迪瓦到东非的肯尼亚,中国援非的“万村通”卫星数字电视项目让当地儿童足不出户便能“看到”外面的世界。

\

2019年6月2日,马达加斯加塔那那利佛市区孤儿院的贾斯丁(右一)和伙伴观看技术人员安装卫星电视接收设备。(图由受访者提供)

“万村通”项目是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出的中非人文领域合作举措之一,旨在为非洲国家的一万个村庄接入卫星数字电视信号。这一项目由中国的四达时代集团承建。

2019年1月,第一个“万村通”竣工仪式在乌干达举行。2019年10月,最大的“万村通”工程在尼日利亚竣工,覆盖了尼日利亚全部36个州及1个首都区,774个地方政府中有772个受援,惠及村庄1000个,受益家庭达2.3万户。

截至2020年7月底,“万村通”项目已覆盖非洲大陆8162个村落,非洲19个国家已完成项目验收。

\

2018年7月3日,在肯尼亚莱基皮亚郡利基村,中国企业四达时代集团的两名员工为当地村民安装卫星电视接收设备。新华社记者金正摄

面对新冠肺炎疫情,四达时代今年3月19日起在项目中推出防疫特别报道,内容包括国际和非洲疫情动态、防疫知识、人物专访等,用中、英、法、葡、斯瓦希里、豪萨语等6种语言播出。

此外,今年三、四月间,四达时代与合作伙伴共同推出非洲版“新冠肺炎自测评估系统”,还为肯尼亚、南非、加纳、乌干达、刚果(金)等国的中小学生上线本国的教材课程,通过教育类视频节目做到“停课不停学”。

\

布隆迪加通巴村学校的学生们在看技术人员安装卫星电视接收设备。(图由受访者提供)

在布隆迪加通巴村学校的安装现场,学生戴维说:“中国哥哥又来了,上回就是他们给我们安装了电视,我们同学都说他们好神奇,让我们在教室里就能看到世界各地的节目。”

电视信号的通达开阔了非洲儿童的视野,让他们不禁发出“感谢中国”的心声,许多当地孩子像戴维一样,常常问起:“装电视的中国哥哥啥时再来?”(编辑:刘莹、崔可欣、徐晓蕾、马晓燕;剪辑:史彧、沈浩洋)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 世界首个!
    • 「青联榜样说」王斌
    • 「青联榜样说」 罗磊
    • 学生赛花灯 快乐传非遗
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐