安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

做大塔基 做高塔尖 各界齐心 共同努力将吉利学院办成“小北大”

2020-11-26 16:14:59   来源:人民交通网    
【摘要】

在学习过程中,同学们要独立思考。学术自由,思想高远,脚踏实地,不能人云亦云,要想清楚学什么,怎么学。现在这个社会,骗人不对,被人骗也是不...

“在学习过程中,同学们要独立思考。学术自由,思想高远,脚踏实地,不能人云亦云,要想清楚学什么,怎么学。现在这个社会,骗人不对,被人骗也是不对的。要拥有独立思考、自由探索的能力,既不骗人,又不能被人家骗。要做到这一点是很不容易的,所以同学们要好好学习。我觉得上大学,就是为了形成自己的独立思考能力、独立判断能力和自由探索能力。”2020年10月28日,3200多位师生在吉利学院成都校区欢聚,在热闹的氛围中,迎来了首届新生开学典礼。吉利控股集团董事长李书福在开学典礼上,也表达了对同学们的殷切希望。

\

吉利控股集团李书福董事长讲话

李书福董事长号召同学们”走进校园是为了更好地走向社会”!“到这个学校里面来,到底为什么要来?学什么?怎么学?这个非常重要。人各有志,每一个人都有自己的追求,都有自己的思想。根据你自己的理想梦想和追求,来规划制定你自己的学习大纲,然后通过学习来实现。希望同学们通过这些思考,能够在学校里边,真正学到对自己有用的东西,这才是实现走进校园是为了更好的走向社会。可能很多人都想,来上学就是为了拿个毕业证书,但现在毕业证书没有用,大学毕业生太多了。重要的是,你是不是学到真本领,是不是练就了真功夫。”

\

虽然初到成都,但吉利学院成都校区自身具备十分深厚的内涵与底蕴,这四川省政府与北京大学的支持息息相关。

\

四川省副省长罗强与李书福董事长

共同揭幕吉利学院校徽

在开学典礼现场,北京大学副校长张平文表示:“北京大学作为吉利学院的战略支持高校,也将与吉利学院一道,深度参与科技革命和产业变革,探索应用研究型人才的培养模式。努力打造西部地区研究新高地,为成渝双城经济圈建设和西部经济社会发展提供人才和智库支撑。”

\

△ 北京大学邱水平书记与李书福董事长

共同种下友谊树

2019年5月,北京大学和吉利学院签订协议,战略支持吉利学院创新发展,双方共同探索公办、民办高等教育融通发展的新途径和新机制,共同将吉利学院建设成为具有国际影响力的应用研究型大学,打造中国民办高等教育创新发展的典范。

对于吉利学院(成都校区)的建设,李书福董事长也提出了他的殷切期望:“吉利学院(成都校区)是在北京大学战略指导帮助下建设而成的,在这个校园里还要建设北大西部研究院。西部研究院就要跟产业直接挂钩,直接出成果,直接为西部经济发展提供支撑。我希望通过大家的共同努力,能够把吉利学院早日建成具有影响力的学校,一个“小北大”。北大很大,吉利学院(成都校区)有没有可能,通过大家努力建成一个“小北大”,为西部经济社会发展做出应有的贡献!“

当天,李书福董事长还和北大教授一起,和同学们展开了一场新生对话,共论大学教育创新发展。

\

对话现场

自1997年进入汽车行业的第一天起,吉利控股集团就持续为人才培养付出努力,可以说,吉利的创业史也是一部教育史。吉利把教育看作一项长期的公益事业,希望通过企业自身的努力,培养创新发展的人才。23年来,吉利前后共创办9所院校,涵盖了中高职到研究生不同的培养层次,累计为社会培养15万人才,也为吉利成为国际化的民族汽车工业企业培养了源源不断的创新人才。

“创新是民族进步的灵魂,人才是创新的第一资源。”吉利办教育,寄托了李书福董事长通过教育壮大民族工业的情怀。

\

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎省“两会”共话美...
    • 青联榜样说 张喆
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐