安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>汽车 >正文

安徽广德:打造长三角腹地汽车产业协同发展样本

2020-11-24 10:56:54   来源:环球网    
【摘要】

11月20日,长三角一体化汽车产业协同发展高峰论坛暨国家机动车产品质量监督检验中心(上海)广德基地(下称广德基地)启动运营仪式在安徽省举行。论坛...

11月20日,长三角一体化汽车产业协同发展高峰论坛暨国家机动车产品质量监督检验中心(上海)广德基地(下称“广德基地”)启动运营仪式在安徽省举行。

\

论坛深入剖析了不寻常时期下中国汽车产业面临的机遇与挑战,展望了长三角一体化的路径和汽车产业协同发展的未来。

汽车保有量大,新能源汽车已占全球市场一半

中国汽车工业协会副秘书长师建华在演讲中透露,中国保有量是不断增加的。尤其是新能源汽车保有量全球第一,占全球市场份额的50%。中国的汽车产业链集群效应也比较明显,围绕着6大整车集团,形成了6大产业基地。

\

企业要与零部件企业共同成长,共同支撑整个汽车产业的发展,建立跨行业的合作机制,构建绿色体系。

\

上海市政府参事余卓平认为,中国汽车产业发展前景喜人,尤其是在新能源汽车领域。

第十一届全国人大常委财经委副主任贺铿在阐述了以内循环为主的双循环发展新格局。

上海市政府参事余卓平在论坛上透露,长三角是中国整车主要发展地区。在去年中国汽车产业产值8万亿,其中,长三角大概是2万亿出头,占了全国的四分之一。而作为新能源汽车燃料的氢能投资也聚集在长三角。

宣城市地处皖南,为进一步推进长三角一体化,目前安徽省正在推进共建“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区的战略,极力打造“长三角之心”,广德市正处在这个合作区中。

成长三角产业协同样本,广德汽车零配件产业领跑安徽

与论坛同天举行的还有国家机动车产品质量监督检验中心(上海)广德基地的运营启动仪式。广德基地是上海汽检在长三角区域布局的第三家分公司,更是上海汽检积极响应国家推动长三角一体化战略部署的实际举措。

广德市已形成了以上海通用汽车研发试验中心、国家机动车产品质量监督检验中心为平台,以亚太智能制动、慈兴集团、中鼎汽车和永茂泰为龙头企业的汽车零部件产业格局,实现从基础汽车零部件向核心汽车零部件的发展转变。

未来,广德在“十四五”期间,一是将积极布局新能源汽车零部件产业,把新能源汽车零部件作为汽车零部件产业的发展方向,发挥PCB产业和新能源汽车零部件优势互补;二是将在广德基地基础上挖掘汽车检测服务潜力;三是政府将牵头加强企业和高校的科研合作。

\

广德地处长三角腹地,具有融入长三角一体化的先天条件

对此,中科院院士沈学础在演讲中表示,广德市关注到新能源汽车零部件产业是非常具有前瞻性的。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 世界首个!
    • 「青联榜样说」王斌
    • 「青联榜样说」 罗磊
    • 学生赛花灯 快乐传非遗
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐