安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

二十国集团领导人峰会有望为世界经济复苏铺路

2020-11-21 22:17:50   来源:新华社    
【摘要】

二十国集团领导人第十五次峰会将于11月21日至22日以视频会议方式举行。今年以来,新冠疫情严重冲击世界经济。在此背景下,各方期待即将举行的二十...

二十国集团领导人第十五次峰会将于11月21日至22日以视频会议方式举行。今年以来,新冠疫情严重冲击世界经济。在此背景下,各方期待即将举行的二十国集团领导人峰会传递加强多边合作的信息,推动国际社会共同应对挑战,助力世界经济恢复增长。

\

这是10月26日在沙特阿拉伯利雅得拍摄的二十国集团工商峰会现场。(新华社发,二十国集团工商峰会供图)

作为二十国集团轮值主席国,沙特阿拉伯多次呼吁成员加强合作,共同应对疫情。今年3月,沙特国王萨勒曼主持召开二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,各方承诺采取一切措施抗击疫情、保护生命、重振经济,向国际社会传递了积极信号。

今年4月,二十国集团通过“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,一致同意暂缓有关国家今年5月1日至年底到期的债务本息偿付;10月,二十国集团同意将缓债期限再延长6个月至2021年6月底。相关国家得以推迟偿还债务,将资源集中于抗击疫情。

当前,新冠疫情仍未结束,世界经济依然面临下行风险和不确定性。沙特财政大臣穆罕默德·贾丹日前表示,即将举行的二十国集团领导人峰会将秉持“合作与团结”精神,帮助全球经济实现增长,以应对未来的冲击。

贾丹说,新冠疫情给世界带来严峻挑战,此次峰会将在3月领导人特别峰会取得重要成果的基础上,寻求加强国际合作,支持全球经济复苏,为强劲、可持续、平衡和全面的增长奠定坚实基础。

沙特智库研究与知识交流中心主任叶海亚认为,考虑到新冠疫情造成的深刻影响,这次峰会将是二十国集团历史上一次十分重要的峰会。二十国集团领导人将致力于通过恢复世界经济增长来加强全球稳定,并努力寻求尽早结束新冠疫情大流行。

二十国集团19日发布的一份声明说,新冠疫情大流行给全球卫生、人道主义和经济带来长期挑战,因此二十国集团今年加大了对保护生命和生计的关注。

声明说,今年以来,在国际社会需要资源来应对疫情大流行和维护可持续发展之时,二十国集团重点讨论了影响可持续发展的问题,并采取紧急和特殊措施应对疫情影响,包括实施前所未有的财政、货币及维护金融稳定政策。

根据声明,二十国集团已向全球经济注入超过11万亿美元以维护经济和金融体系,并捐助超过210亿美元用于疫情诊断、治疗及疫苗研发等。

贾丹说,二十国集团决心继续应对当前面临的重大挑战,并努力寻找解决方案。“我们有机会以更强、更可持续的方式从这场危机中恢复过来。”

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽优秀青年先进事迹...
    • 青联榜样说第6期 占来龙
    • 当代花木兰华一
    • 本报学生记者走进合肥...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杨昊宇:每一道错题都是宝...

    杨昊宇   蚌埠市第二中学2020届高中毕业生,在2020年高考中被上海交通大学录取。   学习方法篇   夯实基础逐层突破   高中学习与初中学习截然不同。...

    VPS主机推荐