安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

40岁后,健康人群应每年测1次血糖

2020-11-16 10:17:20   来源:市场星报    
【摘要】

据安徽财经网讯 11月14日是第14个联合国糖尿病日,安徽省疾控中心、合肥市疾控中心联合蜀山区疾控中心举行2020年联合国糖尿病日主题宣传活动。专...

安徽财经网讯 11月14日是第14个“联合国糖尿病日”,安徽省疾控中心、合肥市疾控中心联合蜀山区疾控中心举行2020年“联合国糖尿病日”主题宣传活动。专家建议,健康人群从40岁开始应每年检测1次空腹血糖,糖尿病前期人群建议每半年检测1次空腹血糖或餐后2小时血糖。

据合肥市疾控中心慢健中心副主任王茜介绍,糖尿病的典型症状是“三多一少”(即多饮、多食、多尿、体重减轻)。“出现糖尿病典型症状并符合以下任何一个条件的人,可以诊断为糖尿病:一天中任一时间血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl);空腹血糖水平≥7.0mmol/L(126mg/dl);口服葡萄糖耐量试验2小时血糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)。”王茜指出,糖尿病控制不良将产生严重危害。常见并发症包括卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等。针对糖尿病患者,需采用营养治疗、运动治疗、药物治疗、健康教育和血糖监测是糖尿病的五项综合治疗措施。采取措施降糖、降压、调整血脂和控制体重,定期血糖监测,纠正不良生活习惯如戒烟、限酒、控油、减盐和增加体力活动。

“糖尿病是可防控的。”王茜建议市民应合理膳食、经常运动,控制体重,健康人群从40岁开始每年检测1次空腹血糖,糖尿病前期人群建议每半年检测1次空腹血糖或餐后2小时血糖。

(李佳佳 记者 马冰璐)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 世界首个!
    • 「青联榜样说」王斌
    • 「青联榜样说」 罗磊
    • 学生赛花灯 快乐传非遗
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐