安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

「青联榜样说」第5期 当代花木兰华一:千年华佗五禽戏的传承

2020-11-11 13:55:13   来源:安青网    
【摘要】

华一,中国非遗形象大使、华佗五禽戏传承人、安徽亳州文化旅游形象大使、安徽省青联委员、亳州市非物质文化遗产保护协会会长、华佗五禽戏第59代传...

编者按

百年的青春,是投笔从戎、以身许国;现如今的青春,是不忘初心、牢记使命。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

“五四”,是奋斗的号角;榜样,是青春的华章。有这样一群人,他们以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生。安徽省青联按照全国青联部署,动员各级青联组织,联合多家媒体单位重磅推出《青联榜样说》栏目。让我们一起走近身边各行各业的青年榜样,细数他们负重蝶变的耀眼青春。

青联榜样说第5期

当代花木兰华一:千年华佗五禽戏的传承

华一,中国非遗形象大使、华佗五禽戏传承人、安徽亳州文化旅游形象大使、安徽省青联委员、亳州市非物质文化遗产保护协会会长、华佗五禽戏第59代传承人。曾获国际传统武术大赛华佗五禽戏和木兰双剑双项金牌,在安徽省第七届传统武术比赛中夺得三项一等奖,2017年参加国际传统武术大赛,获得华佗五禽戏、木兰剑两项冠军,并于2018卫冕冠军。

花木兰是那个时代的创新女性,她非常独立自强,勇于超越自我。在那个时代,她突破了很多障碍、很多边界去实现自己的梦想。我认为她是一个精神领袖,可以引领我们新青年,去做一些不一样的事情、有趣的事情、有意义的事情。这么多年一直也是木兰精神激励着我。我对于木兰精神的理解是:忠于自己的初心,勇于改变,真实做自己。

——华一

\

年幼萌生女侠梦

华一说:“我喜欢武术,喜欢武侠小说,喜欢勇敢自强的花木兰,心里一直有一个仗剑天涯的侠女梦。”

她小时候身板瘦弱,父母为了让她身体更强健些,于是四五岁就送她到少年宫学民族舞。然而一向热爱舞蹈的她在七岁那年自己却主动要求去习武。虽然担心女儿习武会受苦受伤,但终究拗不过她,华一的父母决定送女儿去家乡的一所封闭式武校习武。

对武校生活的向往之际,小华一懵懂地在田字格本子上坚定地写下:“我想当花木兰,不再被别人欺负,还要保护身边的人。”

\

然而在武校的生活也并不是一帆风顺。虽然华一学过五年民族舞,身体柔韧性和灵活度还不错,但是刀枪剑戟无眼,练功时受伤也是家常便饭,再加上封闭式训练不能每天都见到父母,华一几度想要放弃。每当这时,她总是拿花木兰的故事激励自己。

她在所有人都睡觉休息后一个人在练功房咬牙坚持练马步蹲、金鸡独立、朝天蹬;她在所有人都还没起床的清晨在沙坑里练空翻;后来,她在全校的朝天蹬大赛上赢得了第一名。就这样,华一在武校一直待到初中毕业,她的功夫见长,并在全校举行“金鸡独立”的比赛中拿了第一名,还得了双优奖。看到那些同学眼里的羡慕和敬重,她重拾了自信。

\

这时的华一并不知道,后来的某一天,她会担当起传统文化传承者的重任。她的女侠梦也在日后传承推广万拳之源“五禽戏”中一步步走向现实。

十八初遇五禽戏

\

行完拜师礼,敬完拜师茶,华一成为同门里唯一按照传统拜师礼成为第59代传承人的弟子。“华一”是她师父给她取的名,寓意为“专注于一地研习华佗的五禽戏”。

创新促非遗传承

提到非遗,很多人的印象是陈列在博物馆的古董,古老且有距离感,跟非遗打交道的也应该是老年人。华一说她想打破这种刻板印象,她认为非遗应该是既古老又时尚的,既属于老人也属于年轻人的。她说:“我觉得非遗的传承不仅是一种保护,还需要不断地跟外界进行交流,来和新的理念进行创新和融合,比如说利用新媒体的渠道作为故事的嫁接,让更多人去了解华佗五禽戏,让他们知道华佗五禽戏也是可以很时尚的。”

可是如何让古人流传千百年的智慧跟上时代的步伐呢?或许只有通过创新才能让古老的功法焕发出新的生机。

经过多年的努力,华一创建了功夫瑜伽。相较于瑜伽奇难的动作,功夫瑜伽看上去更加硬气一些,有传统武术和瑜伽的结合,吸引了更多的年轻人。

\

华一还将五禽戏跟瑜伽甚至舞蹈结合起来,让五禽戏具有时尚的气息。保持五禽戏的精神内核不变,但让它具体的招式不断变化生新,根据不同的人群变换不同的难易度,给儿童练的就是“趣味五禽戏”,适合在校学生课间练的就是“五禽戏课间操”,而符合现代都市白领女性练的则跟健身美体有关。

侠者为国为民也

“为国为民,侠之大者。”

华一不遗余力地将中国的五禽戏推向世界。她抓住一切机会推广五禽戏,为此东奔西走。设计新式练功服,让五禽戏更被年轻人接受;发明疗愈五禽戏,解决当代人的亚健康问题。创编舞台剧目,赋予中医养生新的艺术魅力;发起公益活动,让非遗走进校园、走向世界。

\

2016年功夫瑜伽走进德国;2017年华佗五禽戏走进伊朗;2018年华一代表中国非遗大使亮相了纽约时代广场;2018年11月华一身着飘逸的中国风服装表演五禽戏的视频出现在了“世界第一屏”纳斯达克大屏上;2019年华一代表中国新青年领袖参与了亚洲文明对话大会;2020年是人民日报授予了华一中国非遗传承传承人典范人物;2020年她被迪士尼评为当代花木兰人物……

\

此外,华一还多次代表中国非遗人出国交流,到访世界各地,用流利的英文介绍中国非遗,如同行走天涯的侠者。

华一表示:接下来我将继续带领着一帮青年人去把功夫空间华佗自然疗愈中心做好,秉承华佗悬壶济世的理念和灵魂来疗愈万家身心,让这样健康的生活方式来惠及万家。在传承华佗养生文化的这条道路上,我觉得梦想还是要有的,比如说我现在想在北京和亳州建立自己的基地,使北京和亳州能有一个对话的机会。北京已经有功夫空间华佗自然疗愈中心,目前我们正全身心的投入到亳州的这个基地建设上。我很有信心去做好这些事情。

本期采编:中国网韵动安徽叶雨心

媒体支持单位:

中国青年报、新华社安徽分社、人民数字安徽、安徽青年报、安青网、中国网韵动安徽、安徽生活网、安徽校媒联盟、安徽新媒体集团、万家热线、合肥论坛、合肥日报、合肥新闻综合广播、合肥点聚互动营销策划有限公司、淮北日报、宿州电视台、滁州市广播电视台、六安交通音乐广播、宣城市广播电视台、安徽启蒙狗文化传播有限公司、皖江论坛、黄山市民网络有限公司、安徽文艺出版社、安徽省青年书法家协会

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 世界首个!
    • 「青联榜样说」王斌
    • 「青联榜样说」 罗磊
    • 学生赛花灯 快乐传非遗
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐