安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

2020合肥企业50强榜单发布 24户企业营收超百亿

2020-11-05 10:53:24   来源:合肥在线    
【摘要】

11月3日,2020合肥企业50强榜单发布。与往年相比,今年新入选3户。入选企业呈现结构层次日益优化、战新板块快速崛起等诸多特点。入选门槛大幅提高...

11月3日,2020合肥企业50强榜单发布。与往年相比,今年新入选3户。入选企业呈现结构层次日益优化、战新板块快速崛起等诸多特点。

入选门槛大幅提高

2020合肥企业50强入围标准是:2019年度企业营业收入高于42亿元,入选的第50位企业营业收入42.5亿元,比上年提高12.4亿元。

今年50强企业营业收入6917亿元,比上年增加367亿元,增长5.6%;纳税232亿元,比上年增长13.7%;利润170亿元,比上年减少24%。户均营业收入138亿元、纳税4.6亿元、利润3.4亿元。50强企业中,营业收入100亿元以上的企业24户,同比增加6户;50亿~100亿元的企业19户,减少3户;42亿~50亿元的企业7户,减少3户。

从行业分布看,制造业企业25户、服务业企业14户、建筑业企业10户、农业企业1户。

上榜企业新增3户

从今年50强企业主要指标来看,前10强企业营业收入为3560.4亿元,与上年基本持平;利润71.1亿元,比上年增加4.3亿元,增长5.4%;纳税78.8亿元,比上年增加4.5亿元,增长6.1%。前10强营业收入、利润、纳税分别占50强对应指标总量的51.5%、41.6%、33.8%。

值得一提的是,50强企业中的25户工业企业,只占全市规上企业的1.1%,实现的营业收入占全市规上工业企业主营业务收入的55.5%,这一数据充分显示了50强企业在全市企业中的领头羊地位和突出的规模优势。其中,50强企业中,联宝科技营收达886亿元,比上年增长30亿元,继续高居50强榜单第一名。百大集团营收增加54亿元,以563亿元业绩升至榜单第二。江汽集团位居第三。联宝、百大、江汽前三强营收共1932亿元,占50强营收总量的27.9%。

新入榜企业备受关注,今年50强企业中新入选3户,换榜率6%。新增3户企业是:合肥京东方显示技术有限公司、安徽省技术进出口股份有限公司、安徽省公路桥梁工程有限公司。这3户企业营业收入285亿元,占今年50强企业营收总额的4.1%,户均95亿元。

战新板块快速崛起

本届50强企业营收总计突破6900亿元,户均超过138亿元。百亿级企业从第一年的3户,增加到现在的24户。

结构层次日益优化和提升是本次入榜企业特色。今年高新技术企业入榜率近40%,企业数量实现翻番。首届入选50强的高新技术企业仅7户,今年已达20户,特别是技术与规模均居国内前列的平板显示及电子信息、光伏及新能源两大产业共有20户企业入围,营收总量3093.7亿元,占50强企业营收总量的44.7%以上。

制造业增幅比50强平均增幅高2.1个百分点,彰显了我市制造业快速增长的好势头。“如果说新兴产业上榜靠的是新动能,那么传统产业稳居榜单多年而不衰更能反映产业转型升级的成效,家电产业是突出代表。今年入榜的10户家电企业合计营收2195.4亿元,占50强企业营收总量的31.7%。”市企联相关负责人说。

战新板块快速崛起成为今年榜单发布的亮点。新型显示、光伏及新能源等产业,短时间内实现从榜上无名到一批企业上榜的突破,其中光伏及新能源产业从零起步,用五六年时间赢得了6个50强席位。据悉,阳光电源五年内前移27位,通威太阳能去年前移13位,有力地见证了合肥光伏企业竞相快速成长的态势和合肥打造光伏第一城的丰硕成果。

在当天的发布会上,2020合肥制造业企业30强、服务业企业20强、建筑业企业20强、农业企业20强榜单同时发布。(记者 赵俊松)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽优秀青年先进事迹...
    • 青联榜样说第6期 占来龙
    • 当代花木兰华一
    • 本报学生记者走进合肥...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杨昊宇:每一道错题都是宝...

    杨昊宇   蚌埠市第二中学2020届高中毕业生,在2020年高考中被上海交通大学录取。   学习方法篇   夯实基础逐层突破   高中学习与初中学习截然不同。...

    VPS主机推荐