安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

芜湖市区坐高铁有望直达深圳等地

2020-11-03 09:47:59   来源:芜湖新闻网    
【摘要】

等明年赣深高铁、安九高铁双双建成通车后,从芜湖市区经安庆,可直达九江;经九江向西可直达武汉、重庆、成都等地

记者从相关部门获悉,安庆至九江高铁原计划2022年完工,现通车时间将优化至2021年年底。等安九高铁于明年年底建成通车后,从芜湖市区坐高铁,经安庆,有望直达九江、赣州、惠州、东莞、深圳等地。

安九高铁项目自2017年年底开工以来,项目工程建设顺利。近日,国铁集团领导赴安徽、湖北、江西三省调研安庆至九江高铁项目建设情况;提出了安九高铁提前8个月完工,计划2021年年底竣工通车的目标。

安九高铁自新安庆西站引出,终至九江市庐山站,全线设新安庆西、潜山南、太湖南、宿松东、黄梅南、孔垄北和庐山7个车站,设计时速350公里。

安九高铁建设过程中,同步修建新安庆西站至安庆站的联络线。这条新安庆西站与安庆站之间的铁路联络线预计2020年年底建成。宁安高铁将通过新建的安庆联络线与安九高铁相连相通。而等2021年年底安九高铁建成通车后,宁安高铁往西、往南方向将不再是条“断头路”。

商合杭高铁商合段、合安高铁、安九高铁、昌赣高铁、赣深高铁是我国高速铁路网“八纵八横”中的南北纵向大通道——京港高铁的重要组成部分。目前,芜湖市区还没有直达九江、赣州、河源、惠州、东莞、深圳等地的高铁,从芜湖市区坐高铁至南昌仅有一趟列车,且还需从杭州、金华等地绕行。

正是由于宁安高铁与安九高铁相连相通。等明年赣深高铁、安九高铁双双建成通车后,从芜湖市区经安庆,可直达九江;经九江向西可直达武汉、重庆、成都等地,向南则可直达南昌、吉安、赣州、河源、惠州、东莞、深圳等地。

赣深高铁、安九高铁建成通车后,将在珠三角和长三角之间形成一条最为便捷、顺直的快速客运通道,将大大缩短安徽、江西与珠三角、粤港澳大湾区的时空距离。

大江晚报记者 王叶华

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作业制灯笼 童心...
    • 「青联榜样说」 丁洁
    • “河小青”净滩行动
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐