安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

巢湖学院:把幸福路铺在大墩村

2020-10-30 13:29:20   来源:安青网    
【摘要】

结对帮扶霍邱县长集镇大墩村以来,巢湖学院坚决贯彻、落实中央及省、市、县关于精准扶贫、精准脱贫各项决策部署,依托学校人才、教育和科技资源优...

\

扶贫答卷

安青网讯 结对帮扶霍邱县长集镇大墩村以来,巢湖学院坚决贯彻、落实中央及省、市、县关于精准扶贫、精准脱贫各项决策部署,依托学校人才、教育和科技资源优势,将扶贫同扶志、扶智相结合,在帮扶中主动作为、精准施策,使一件件民生实事“落地生根”,带领贫困群众闯出一条脱贫致富的小康之路。2019年扶贫日期间,教育部网站专题报道学校扶贫典型案例;2020年,学校扶贫案例入选全国教育扶贫典型案例。

\

位于霍邱县长集镇境内的大墩村,全村建档立卡贫困户263户735人,贫困人口发生率17.6%,2014年被列入国家级重点贫困村。2015年以前,村内基础及公共服务设施十分落后,村民生产、生活非常困难。群众思想封闭守旧,自我发展意识不强。村级特色产业缺位,集体发展能力薄弱,是个典型的集体经济“空壳村”。

2014年以来,在巢湖学院大力帮扶下,大墩村各项扶贫事业取得了显著成效。2017年末,大墩村顺利实现“村出列”目标。2019年末,大墩村累计脱贫259户727人,贫困发生率已降至0.19%;基础及公共服务设施日趋完备,村居环境显著改善;村级特色产业巩固发展,带动群众户均年增收3000元以上;村集体收入达到28万元。通过不懈奋斗,大墩村群众逐步走上了一条脱贫致富的小康之路。

扶贫先扶志 治贫先安民

为了让贫困群众彻底摆脱“等,靠,要”落后思想,培养自我发展的志气。多年来,巢湖学院认真履行“双包”责任,积极帮助大墩村实施民生工程,发展特色产业和集体经济,有效提振贫困群众脱贫致富的精气神。

推进双基共建,完善服务惠民生。“要想富,先修路”。为改善生产、生活条件,培养群众“想富”的志气,首先必须在基础设施及基本公共服务上下功夫。围绕民生争项目。针对基础及公共服务设施领域发展难题,先后争取各级财政及社会“双基”项目资金一千六百余万元,帮助申请到“高标准农田改造”“美丽乡村建设”、村部新建及卫生室修建等项目。争分夺秒建项目。在严格遵循项目实施规范的前提下,加班加点,主动对接,全程跟踪,督查督办,积极推动项目早立项、早开工,工程早完工、早交付。严格把关管项目。始终坚持高标准建好、管好、用好扶贫项目。保质保量地完成15千米村组道路、3座提排水站、5口大塘、大小409座涵闸等基础设施和自来水安装、电网改造、道路亮化及卫生室修建等公共服务设施建设工程。五年来,村内软硬件设施方面得到明显改善,服务功能全面加强。

强化造血功能,产业脱贫扶民志。扶志在扶贫工作中具有先导性作用,必须通过产业扶贫引导群众树立正确的发展观。近四年来,该校先后向帮扶点提供产业帮扶资金共计48万余元,持续推进“50只鸡10只鹅”帮扶计划,带动村内两百余户贫困户发展皖西白鹅、麻黄鸡林下养殖特色产业。同时,流转村内100亩土地,建立大墩村蛋鸭养殖基地。林下经济特色产业不断增强,养殖规模由2014年的不足50户发展到现在的年均200户,实现年销售收入两百余万元,贫困户特色产业发展比例达到80%,户均增收3000元以上。老百姓的腰包鼓起来了,脸上的笑容多起来了,“我想富,我要富,我能富”的底气十足。

搭建产销平台,助力经济促发展。为了破解贫困地区特色农产品销路难题,实现农产品“不愁嫁”。该校积极与霍邱县等贫困县开展“面向采购”农产品工作,启动“以购代捐”精准扶贫行动,助力县域经济发展。2018年以来,学校先后向霍邱县等县采购大米、面粉等农产品63.075万千克,价值286.21万元。

盘活闲置资产,提高收入强集体。“手中无米,叫鸡不理”。发展壮大村集体经济是增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的重要支撑,是强农业、美农村、富农民的重要举措。为破解集体经济“空壳村”难题,该校相继帮助大墩村建成村级60千瓦光伏发电项目和蛋鸭养殖基地项目,将集体经济发展专项资金入股村内农产品加工企业,同时盘活水面、自留地等村集体资产。目前,大墩村每年在光伏电站收益、入股企业分红、养殖基地出租和集体土地流转等项目上经济收入稳步超过28万元。

扶贫必扶智 富民必育民

教育是阻断贫困代际传递的治本之策。该校党政领导历来高度重视发挥学校教育资源优势,倡导在脱贫攻坚中大力开展教育精准扶贫。

建立爱心学校,开展支教帮扶。2017年,该校在帮扶点设立汤山爱心学校大墩村分校。2017年至2019年暑期,该校连续三年组织大学生志愿者团队驻村开展为期15天的爱心支教活动,为一百余名留守儿童开设国学启蒙、艺术鉴赏、安全教育等课程,提供亲情陪伴爱心服务。教育活动为学生们打开了对外交流的一扇窗,给当地的教育事业送入了一缕沁人心脾的春风,获得当地群众的热烈响应与支持。

开展爱心捐赠,关爱贫困学子。为增强村内学生的学习兴趣、丰富课余生活,该校多次赴村开展爱心捐赠活动。2016年,该校为大墩村捐赠儿童读物、经典名著等书籍,帮助建立村儿童读书阅览室,给学生们提供了良好阅读环境。2016年~2019年期间,该校每年多次为村内学生捐赠书包、文具等学习用品,同时利用“六一”,赴村开展丰富多彩的活动,充实了学生们的业余文化生活。

开展“三下乡”活动,推动科技文化帮扶。2016年~2019年,该校充分利用自身教育资源优势,连续四年组织校级重点团队赴大墩村开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。一是开展村情社情调研,对村内“三农”经济发展、垃圾处理、环境整治、饮用水质检测等问题作了专题调研并形成村级发展报告。二是组织开展科技下乡。先后组织科技处、联系霍邱县科学技术局等单位专家到村“问诊把脉”,解决农户在种养殖发展中的技术难题。三是组织开展文化下乡。相继组织校团委、女工委员会和校医院等部门赴村开展送文化、送温暖、送医疗活动,丰富了村民们的精神文化生活。

实施资助倾斜,落实教育扶贫。为做好学校对口帮扶点的教育扶贫工作,不让一个家庭经济困难大学生因贫辍学,对考入学校的霍邱籍贫困大学生,学校优先落实学费减免、奖学金、助学金、勤工助学等各类资助政策,全额减免大墩村家庭经济困难大学生学费,减轻家庭负担。近三年来,学校资助霍邱籍全日制在读家庭经济困难大学生五百余人次,提供各类奖助学金169万余元。多年来,该校形成了全覆盖、全方位、全过程的资助育人模式,实现了“扶贫,扶志,扶能”的有机结合,为家庭经济困难学生成长、成才保驾护航。

\

扶贫人物

巢湖学院驻村扶贫工作队袁晓亮

用青春书写时代责任

“我是通过读书这条路从农村走出来的青年,我始终不忘一颗为农村教育扶贫贡献力量的初心。”省第七批选派帮扶干部——巢湖学院党政办公室的袁晓亮如是说。提起他的扶贫故事,还得从他的特殊经历讲起。

袁晓亮出生于农村,自小家境贫寒的他饱尝了生活的艰辛,深刻体会农民遭受贫困折磨的疾苦。为此,他励志要通过读书改变命运。2015年,26岁的他成为村里第一个获得研究生学历的年轻人,创造了乡亲们口中“读书有用”的榜样。

2016年,袁晓亮考入巢湖学院,成为一名令人羡慕的大学教师,终于从农村“走出去”了。然而,感恩乡土、回报社会的美好种子早已在他心里生根发芽。2017年4月底,当得知学校正在遴选驻村帮扶干部的消息后,他毫不犹豫地报名了。就这样,他毅然离开了尚在襁褓中的女儿,告别了温馨的家庭,再次朝农村“走回来”。

大墩村建档立卡贫困户263户735人,贫困人口发生率17.6%,2014年被列入国家级重点贫困村。驻村后,面对贫困群众“等,靠,要”落后思想,袁晓亮为他们开出了“志智双扶”的脱贫“药方”。

“扶贫先扶志”。他先后争取学校产业帮扶资金48万余元,每年带动200余户贫困户发展家禽养殖产业,实现年销售收入200余万元,户均增收3000元以上。老百姓的腰包鼓起来了,脸上的笑容多起来了,脱贫志气“一天比一天强”。

为了让更多孩子接受教育,他积极协调学校教育扶贫工作。先后免除村内两名家庭经济困难大学生四年学费,资助霍邱籍家庭经济困难大学生五百余人次,提供各类奖助学金169万余元。每年组织汤山爱心学校志愿者团队到村开展支教活动,为村内一百余名留守儿童提供亲情陪伴服务,用教育“点亮了”学生们心中的希望。

现如今,乡亲们早已摒弃了“等,靠,要”旧思想,开始转向“比,学,赶”新理念:比的是“脱贫劲”,学的是“教育法”,赶的是“致富路”。

驻村扶贫以来,他舍小家为大家,全身心投入到脱贫攻坚事业中。2017年底,大墩村实现“村出列”;2019年底,大墩村累计脱贫259户727人,贫困发生率降至0.19%,村集体经济收入达到28万元。2017年至2019年,袁晓亮在六安市选派帮扶干部年度考核中连续三年获“优秀”等次。

回顾扶贫之路,他满怀自豪地说:“能够回到农村舞台践行一名青年教师的初心、使命,用青春书写脱贫攻坚时代责任,我感到无比光荣。”

领导点评

巢湖学院党委书记 朱灿平

为决胜小康贡献“高校力量”

巢湖学院党政历来高度重视定点扶贫工作,坚决贯彻、落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,不断强化定点扶贫政治责任。校党委成立扶贫工作领导小组,全面领导定点扶贫工作。每年通过校党委会、校长办公会专题研究扶贫工作,定期听取驻村扶贫干部工作汇报,校领导班子成员多次深入帮扶点走访调研,强化扶贫工作指导,确保扶贫工作顺利推进。

学校驻村扶贫干部积极响应党的号召,扑下身子,真抓实干,牺牲家庭和个人利益,全身心投入基层扶贫工作之中。青年教师袁晓亮通过教育从农村“走出去”,然而他心怀感恩“三农”的美好初心,他肩负起脱贫攻坚的光荣使命,再次朝农村“走回来”。依托学校教育资源优势,他将扶贫同扶志、扶智相结合,因地制宜,精准施策,带领大墩村贫困群众脱贫致富,引领更多像他一样的农村孩子“走出去”,实现大墩村从“积贫积弱”到“美丽乡村”的蜕变,为国家脱贫攻坚事业作出了积极贡献。

对口扶贫以来,学校帮扶点相继实现“户脱贫”“村出列”“县摘帽”工作目标,大墩村集体经济收入稳步增长,特色产业巩固发展,村居环境持续改善,人民群众生产、生活水平有了大幅提升,脱贫攻坚事业取得显著成效和决定性进展。学校在2019年度省直属单位定点扶贫工作成效考核中获“好”等次,校驻村扶贫工作队在霍邱县2019年脱贫攻坚成效考核中获“好”等次。近年来,学校教育扶贫工作还得到教育部和社会公益组织的肯定。2019年扶贫日期间,教育部网站专题报道学校扶贫典型案例;2020年,学校扶贫案例入选全国教育扶贫典型案例。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,校党委将深入贯彻习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神和考察安徽重要讲话指示精神,持续加大精准帮扶力度,严格落实“四个不摘”要求,保持扶贫队伍的稳定性和帮扶政策的连续性,不断巩固脱贫攻坚成果,为全面建成小康社会贡献“高校力量”。

□本报记者张华采写

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者寻访感受...
    • 池州团团喊你一起学“...
    • 裕安区学雷锋志愿服务...
    • 淮北市少先队陆续开展...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐