安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

舞剧《大禹》惊艳亮相第二届淮河生态经济带文化旅游联盟大会

2020-10-28 11:11:31   来源:财经频道    
【摘要】

10月27日-10月29日,由蚌埠市人民政府主办,蚌埠市文化和旅游局承办的第二届淮河生态经济带文化旅游联盟大会正式拉开帷幕,来自苏、皖、豫、鲁、鄂五...

10月27日-10月29日,由蚌埠市人民政府主办,蚌埠市文化和旅游局承办的第二届淮河生态经济带文化旅游联盟大会正式拉开帷幕,来自苏、皖、豫、鲁、鄂五省29个市县的文旅部门负责人、旅游企业代表参加了会议。

10月27日晚,作为第二届淮河生态经济带文化旅游联盟大会的“欢迎剧目”,蚌埠原创大型民族舞剧《大禹》在蚌埠大剧院正式开演,全体参会嘉宾们现场观看演出。

\

“上古时代,洪水滔天,遍地荒芜,民不聊生……”当晚七点四十分,随着悠扬的音乐响起,整台演出的帷幕拉开。这台舞剧以安徽省蚌埠市禹会村遗址考古挖掘的史实为背景,以大禹治水和人物感情为主线,通过一些戏剧情节,运用灵活的舞蹈动作、经典的音乐背景等,刻画出为民担当、无私奉献、恪尽职守的大禹形象。

\

舞剧《大禹》将淮河流域最具代表性的民间舞蹈——花鼓灯融入舞剧中,在多个舞段中加入花鼓灯动作元素和音乐元素,其浓郁的地域风格为这个历史题材的舞剧增添了厚重的写实色彩。演出中,演员表演投入,精彩纷呈;戏剧冲突不断,高潮迭起。声、光、服饰等舞美效果相结合,真实生动地还原了一个不为人所熟知的“凡人”大禹形象,深深地引起了到场嘉宾们的共鸣,整场演出掌声不断。与会嘉宾一致表示,《大禹》这部舞剧是传播蚌埠特色文化、讲好蚌埠特色故事的一个成功实践,也是打响蚌埠文化品牌、扩大蚌埠文化知名度的一张靓丽名片。

\

据介绍,舞剧《大禹》是2016年度国家艺术基金资助项目,也是安徽省重点打造的十大演艺品牌剧目之一,曾荣获2017年第四届丝绸之路国际艺术节贡献奖、2018年中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖、2019年国家艺术基金传播交流推广资助项目等多个奖项。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐