安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

智教慧学 迎面未来 ——第78届中国教育装备展示范校园观摩行活动成功举办

2020-10-26 16:07:00   来源:财经频道    
【摘要】

10月24日,第78届中国教育装备展示会同期校园行活动如期走进了重庆两江新区星辰初级中学,活动由重庆市教育装备协会主办、重庆两江新区星辰初级中...

10月24日,第78届中国教育装备展示会同期校园行活动如期走进了重庆两江新区星辰初级中学,活动由重庆市教育装备协会主办、重庆两江新区星辰初级中学校承办、科大讯飞协办,旨在通过主题报告、课程观摩、校园参观等形式,搭建起信息化工作者和应用者交流的平台,共同探索教育改革新思路,传播智慧教育应用经验。

\

重庆两江新区教管中心副主任张荣庆、教管中心王冬老师、两江新区星辰中学校长谭中胜、科大讯飞教育研究院副院长张羽、科大讯飞重庆公司总经理刘原出席本次活动。全国教育系统领导、校长、骨干教师、教育研究机构的专家学者、电教馆专家等一行近500人参与此次活动。

开幕式全程由星辰中学李英华副校长主持,重庆两江新区教管中心副主任张荣庆致欢迎辞,张荣庆在致辞中强调,信息化的浪潮势不可挡,人工智能技术正深刻地改变着人们的生产、生活和学习方式。而教育是国之大计,两江新区高度重视教育发展,以“智慧教育”为突破口不断拓展教育合作、引进教育资源,欢迎各位教育同仁走进新区学校深入研讨,促进智慧教育在交流中成长,在碰撞中提高。

\

星辰中学李英华副校长主持开幕式

\

重庆两江新区教管中心副主任张荣庆致欢迎辞

在主题分享环节,星辰中学谭中胜校长带来《智慧教育的整体规划与实施》主题演讲,谭校长从“网红教师”谈起,指出智慧教育是我们必须要去面对的教育新形态,星辰中学带着两江新区的期盼和使命开始了智慧教育的探索。从设计一体化、建设精细化、应用常态化、研究体系化等九个方面详细介绍了星辰智慧教育生态体系。

\

星辰中学谭中胜校长演讲现场

科大讯飞智慧教育方案咨询专家张羽从一篇媒体报道“教师的一天”引入话题——只有将人工智能与老师的创造力真正融合才是真正的智慧教育。人工智能+教育,可以优化教育资源结构,帮助教师减负增效。在课堂上,也可以实现精准教学,以学定教、让课堂质量和效率大大提升,真正实现因材施教。站在学生教育,基于知识图谱的个性化学习,可以大大提高学生的学习效率。

张羽表示,“教育是面向未来的,今天的老师和学生不生活在未来,明天的老师和学生就生活在过去。人工智能是不可阻挡的发展趋势,我们要发挥机器的优势,把适合人的事情做好,适合人机合作的事情就让人机协同,发挥好智慧教育的作用。”

\

科大讯飞教育研究院副院长张羽演讲现场

随后,星辰中学的语文教师张文慧带来一堂别开生面的语文课《生活有味 仿写有料》,充分展示了星辰中学课堂的智慧化和个性化。

课前老师引导学生开展自主学习,根据大数据的直观呈现,精准把握学情,针对错误率极高的知识点教研讨论确定教学重难点;课中利用VR视频、讨论互动等信息技术手段辅助教学学习,解决学生的就近发展区,满足个性化学习,并利用AI录课将课堂上生成的重难点知识录下来,课后推送给学生便于巩固复习。精准的课堂,高效的师生互动,信息技术与教育教学的融合变得更加直观和生动,张文慧老师的授课受到了现场嘉宾的一致好评。

\

此外,星辰中学为本次校园行活动准备了不同学科不同主题的智慧课堂,分别有物理实验探究课、数学试卷讲评课、英语听说活动课、英语人机对话体验课、智慧体育观摩课、智慧书法观摩课和创客编程体验课等八节观摩课。不仅展示了智慧教育背景下星辰中学的智慧校园建设成果,更展现了星辰中学在智慧教育上的探索与应用。

观摩智慧课堂后,部分嘉宾参与了智慧校园校长圆桌论坛。重庆复旦中学王兵校长从命题审题评测、数据教研的变革、个性化的学习探索、复旦新课堂、种子教师培训等方面作经验交流;星辰中学谭中胜校长从整体的区域化建设、试点示范、家长认知等方面作经验分享;最后专家们就智慧教育作研讨交流,交流问题、解决困惑,整场讨论深入细致有效。

\

在教育信息化2.0背景之下,如何借力信息技术改革课堂,实现教育教学的质量提升,是各中小学校领导者以及一线教师需要思考的重大难题。科大讯飞作为中国教育技术的先行者,以人工智能推动教学模式改革和创新,未来,讯飞将不断创新技术和产品,持续助力各中小学校教育信息化建设的飞跃发展。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽优秀青年先进事迹...
    • 青联榜样说第6期 占来龙
    • 当代花木兰华一
    • 本报学生记者走进合肥...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杨昊宇:每一道错题都是宝...

    杨昊宇   蚌埠市第二中学2020届高中毕业生,在2020年高考中被上海交通大学录取。   学习方法篇   夯实基础逐层突破   高中学习与初中学习截然不同。...

    VPS主机推荐