安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

老人倒地 涡阳仨学子一个箭步冲上去

2020-10-26 11:19:47   来源:安青网    
【摘要】

10月8日下午2时,涡阳县三星浴池门口,一位老人骑电动车不慎摔倒在马路中央,电动车直接压在老人身上。周围车水马龙,行人行色匆匆,一时之间竟无...

安青网讯 10月8日下午2时,涡阳县三星浴池门口,一位老人骑电动车不慎摔倒在马路中央,电动车直接压在老人身上。周围车水马龙,行人行色匆匆,一时之间竟无一人主动上前搀扶,大家纷纷避让,生怕给自己惹上什么“麻烦”。关键时刻,三位少年慌忙跑过去,共同搀扶起摔倒的老人,查看其伤情,并将其电动车推到路边。这暖心的一幕,恰巧被一位途经此处的市民的行车记录仪记录下来。

后经核实,这三位爱心好少年都是涡阳县第三中学学生,分别是高一(7)班的梁家辉、王志红和高一(6)班的李东亮。当天国庆假期结束返校时,他们走到校门口忽然听见“嘭”的一声巨响,回头一看,一位老人不幸摔倒在马路中央,“当时我们距离老人有十几米远,看到那个情况赶紧跑上去,想都没想就把他搀扶起来了。”梁家辉回忆道,“我和王志红首先把电动车推到路边,不影响交通秩序,李东亮查看老人情况,发现他骨折之后,我们准备拨打120,正巧此时一名交通警察过来,帮助我们拨打了120。”事后,他们陪伴老人直至急救车赶来才返回学校。

当收到市民发来的视频时,涡阳县第三中学团委书记刘浩特别骄傲:“现在这个社会看到老人倒地有多少人敢于上前搀扶,我校三名学生能够不假思索地扶起老人,不仅为其他学生树立了好榜样,也是我校重视团学育人与立德树人的生动诠释、弘扬社会主义核心价值观的具体体现。“如今,三名学生的暖心善举在涡阳县家喻户晓,大家纷纷为新时代好少年点赞,称他们为新时代的‘活雷锋’”。

面对赞誉,李东亮害羞地说:“当时情况危机,根本就没有在‘扶’与‘不扶’之间纠结,完全是出于一种本能的反应,直接上前帮忙。”王志红也告诉记者:“如果今后再次遇到这种事情,我还是会去帮助他人。”

少年是国之栋梁,少年的言行是国之希望。为新时代好少年点赞。

□本报记者 刘静茹 通讯员 刘浩

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽优秀青年先进事迹...
    • 青联榜样说第6期 占来龙
    • 当代花木兰华一
    • 本报学生记者走进合肥...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杨昊宇:每一道错题都是宝...

    杨昊宇   蚌埠市第二中学2020届高中毕业生,在2020年高考中被上海交通大学录取。   学习方法篇   夯实基础逐层突破   高中学习与初中学习截然不同。...

    VPS主机推荐