安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

建功新时代 聚力再出发

2020-10-23 14:43:44   来源:安青网    
【摘要】

党的十八大以来,习近平总书记始终从党的事业薪火相传、后继有人的战略高度出发,重视、关心青年和共青团工作,提出了一系列富有战略性、时代性、...

“在习近平关于青年工作的重要思想指引下”(第20期)

学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的心得体会

□团六安市金安区委 张 辉

党的十八大以来,习近平总书记始终从党的事业薪火相传、后继有人的战略高度出发,重视、关心青年和共青团工作,提出了一系列富有战略性、时代性、开创性的新观点、新论断、新要求,形成了关于青年工作的重要思想,这不仅是我们学习的重要宝典,更是我们开展青年工作的指南针。团六安市金安区委通过组织全区团员、团干部和少先队工作者举办专题学习会议等形式,认真学习,交流研讨。作为党的助手和后备军,共青团应做好以下几个方面的工作,为党培养源源不断的青年力量。

做好思想引领工作。理想指引人生方向,信念决定事业成败。共青团要牢固树立“全团抓思想政治引领”的工作理念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以理想信念体验教育为基本途径,结合“五四”青年节、“六一”国际儿童节、“七一”建党日、少先队建队日、国庆节等重要时间节点,开展好各项主题活动,引导广大青少年“扣好人生第一粒扣子”,充分发挥红色教育的价值观引导作用,引领青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,充分发挥好“青年五四奖章”“争做新时代向上向善好青年”“两红两优”“少先队三优表彰”“优秀青年志愿者”等表彰作用,选拔出各行各业青年先进典型代表,让广大青年学有目标、赶有方向。

做好服务青年工作。共青团要坚持以青年为本,积极探索服务青少年的新方法、新思路,为青少年成长、成才创造更为健康有利的社会环境。一是主动联合各职能部门,整合多方资源,形成关爱青少年健康成长工作的合力;二是各级团干部应常态化采取“四不两直”的方式深入基层、深入青年群众开展调研,收集、了解青少年普遍性利益诉求和现实困难。同时,深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,做好青少年利益诉求协商代言工作;三是加强青少年法治教育,通过开展宪法晨读、法律精神主题演讲比赛和法律知识讲座等活动,增强青少年法治意识;四是开展各类教育实践活动,丰富青少年的业余生活,培养青少年的兴趣爱好,点亮青少年的多彩梦想,激发他们的青春和活力。

做好服务大局工作。共青团要紧紧围绕党委、政府的中心工作,为当地经济、社会发展提供全方位服务。一要加强共青团系统党的建设,以党的政治建设为统领,认真履行全面从严治党“两个责任”,全面提升各级团的领导机关党的建设质量,持续推动中央“八项规定”精神贯彻、落实等;二要丰富志愿服务形式,拓展志愿服务覆盖面,打造优秀志愿服务品牌,提升影响力;三要服务青年创新、创业,进一步找准共青团和青年应为、能为、善为的领域和方式,为创业青年开展创新创业大赛、创业培训、考察交流、创业沙龙、项目路演、投融对接等服务;四要引导广大青年积极投身乡村发展,组织青年社会组织、团干部、青年联合会委员、青年企业家、青年创业者及青年志愿者等各方青年力量,围绕当地脱贫攻坚工作部署、乡村振兴战略实施主动作为,积极建功。

“青年最富有朝气、最富有梦想,是未来的领导者和建设者”。习近平总书记关于青年工作的重要思想内容丰富、包罗万象,共青团要广泛动员和凝聚青年,在党的领导与号召下,坚定理想信念,增强自身本领和素质,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而贡献青春智慧和力量。

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽优秀青年先进事迹...
    • 青联榜样说第6期 占来龙
    • 当代花木兰华一
    • 本报学生记者走进合肥...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杨昊宇:每一道错题都是宝...

    杨昊宇   蚌埠市第二中学2020届高中毕业生,在2020年高考中被上海交通大学录取。   学习方法篇   夯实基础逐层突破   高中学习与初中学习截然不同。...

    VPS主机推荐